Значение труда "Йога-Сутры" Патанджали для современных йогов

С "Йога Сутры Патанджали" первый раз я познакомился около шести лет назад, когда я начал преподавать йогу для студентов в колледже. К тому времени я уже занимался у нескольких педагогов, но почему-то никто из них на занятиях не рассказывал хоть какую-нибудь теорию. Хотя меня лично вопрос о том, что йога не может ограничиваться только физическими упражнениями и дыханием, мучил долгое время, спросить об этом у педагогов я как-то не решался. То ли стеснялся, то ли просто боялся, что засмеют. В общем, не знаю.И вот, когда пришлось преподавать самому, мне очень захотелось разобраться с этим вопросом.
Разбираться пошел в обычные книжные магазины, где я пытался найти подходящую литературу. К сожалению, книг было много, но по сути они ничего не рассказывали. Все очень кратко, сжато и много цветных иллюстраций. Я думаю, что вы все понимаете, книги о йоге light версии для людей, которые мало думают. Около года я даже покупал Yoga журнал, наивно полагая, что смогу найти хоть что-то полезное и интересное в данном издании. И только сейчас осознаю, что это был продукт индустрии для выкачивание денег. Не смотря на все это, я все таки смог найти одну небольшую книгу, где во введении была, опять же кратко,рассмотрена "история" йоги. Авторы, как я сейчас понимаю, по-своему раскрывали понятия хатха йоги и восьмеричного пути. Как результат, они естественно упоминали о Патанджали.
Честно говоря, краткость авторов той книги меня запутала еще больше. Выражение "краткость - сестра таланта" в этом случае для меня не сработало. Большую информацию о Патанджали в то время я смог найти в интернете. Там же я и наткнулся на его Йога сутры (не знаю как правильно писать название данного труда; в одних источниках пишут как йога сутра, в других - йога сутры). В общем, я был очень рад, найдя данный источник, но опечален, прочитав его. И все потому, что я ничего не понял, так как читал текст без комментариев. Я должен признать, что моя попытка разобраться с теорией, в тот момент оказалась малорезультатной. Я понял, что был мудрец, который систематизировал знания и который пытался что-то до нас донести, но что конкретно для меня осталось в большейстепени загадкой.
Конечно, сейчас труд Потанджали воспринимается мной по-другому. Во-первых,небольшой опыт преподавания; во-вторых данные преподавательские курсы; в-третьих опыт жизни в другой стране. Все это вместе заставляет пересмотреть и переоценить многие вещи.
Теперь я понимаю, что в принципе Патанджали сделал огромную услугу всему западному миру. Он "освободил" йогу от религиозного контекста и дал это практические философское знание западным людям, так боящимся многобожия и другой "нечисти".
Замечательная вещь в его учении заключается в том, что все дано кратко и лаконично (если не брать во внимание современные комментарии). Как результат каждый человек может понимать данное учение на уровне своего внутреннего личностного развития.
Возможно, этот вопрос может быть спорным, но я все таки считаю, что это хорошая сторона, особенно во многих западных странах. Потому что даже восприятие на уровне "соблюдай
яму и нияму, делай асаны, дыши, концентрируйся, останавливай мысли, и будет тебе счастье" для многих может стать отправной точкой к более глубокому пониманию глобальных
процессов бытия. Поэтому, я считаю, Йога сутры Патанджали могут восприниматься как некая карта, которая может привести практикующего из точки А в точку Б. При всем этом, данная карта является неплоской, а трехмерной. А точки А и Б, в зависимости от уровня,находятся под разным "давлением".

Артем Бизимов