Бхакти, джаняна и карма йога - инструменты самосовершенствования для людей разного уровня развития.

1. Бхакти йога

С бхакти йогой я познакомился, когда начал слушать ведические лекции О.Г. Торсунова и Л. Тугутова. Их рекомендация была - ознакомиться с книгой «Бхагават Гита» «как она есть» с комментариями Прабхупады. Некоторое время я читал маха мантру к дополнению к практике йоги, но мне казалось этого недостаточно, казалось, что я мало знаю. Я стал больше слушать лекций и пытаться разобраться с данной практикой. Первое, что меня поразило – это «ограничение», т. е. достаточно читать маха мантру 16 кругов , кушать прасад, остальное неважно. Я познакомился с вайшнавом (добрый человек), когда я спросил: практикует ли он хатха йогу, он ответил:

-зачем, в кали югу рекомендуется читать маха мантру.

Ещё больше я удивился, когда узнал, что Прабхупада открыто прокомментировал эту книгу для «шудр». И в этой же лекции, где я это услышал, рекомендовалось читать и изучать эту книгу. Меня тогда охватил ступор и я понял, что данный путь мне не подходит.

На данный момент я иногда прочитываю «Бхагават Гиту» в стихотворном переводе от Липкина (рекомендую всем), также слушаю лекции ведические знания, но каждый раз пропускаю их уже через новые «фильтры», читаю мантру, правда вместо маха мантры предпочитаю Ом. А ведические лекторы, которых я слушал и продолжаю слушать очень мудрые люди, просто они несут знания для разных слоев общества и в этом необходимо разбираться и разграничивать информацию.

2. Джаняни йога и карма йога

Йога познания и причинно-следственной связи. Мое мнение (возможно с накоплением опыта оно поменяется), что данные направление связаны. Первое дает знание законов Вселенной, второе - как соблюдение, либо нарушение данных законов будет влиять на жизнь человека и на его перерождения.

В данных направлениях отсутствует та «слепая» вера, которую можно наблюдать в бхакти йоге. Но здесь существует другая крайность, можно только изучать и изучать, превращаясь в энциклопедию, нагружаясь знаниями (иногда еще и противоречивыми), но ничего не применять к своей жизни. Мое мнение, что во всем необходима мера и адекватный подход.


Дополнение: Возможно с накоплением опыта и наблюдением за йогами идущими различными путями, я полностью поменяю свое мнение относительно данных путей.

Выполнил: Строков Владимир