Бхакти, джняна и карма йога: инструменты самосовершенствования для людей разного уровня развития

Классические йогические учения помимо Хатха- и Раджа-йоги выделяют три направления познания: Бхакти-йога - «йога преданности», или «йога преданного служения»; Карма-йога - «йога деятельности» и Джняна(гьяна)-йога - «йога знания».

Согласно Ведам, эти три вида деятельности изначально были единым целым. Разделение возникло в результате деградации сознания живого существа. Но даже при деградации эти деятельности несут в себе определенный смысл. Если человек вовлечен такую деятельность как карма, он, несомненно, рано или поздно возвысится до деятельности джняны, после чего перейдет на уровень йоги. И уже с уровня йоги живое существо переходит к уровню бхакти-йоги.

Бхакти-йога - это йога религиозного пути. Цель – развитие любви к Богу. Она учит, как верить, как молиться, как добиться спасения. Бхакти-йогу можно применить к любой религии, так как для неё не существует различий между религиями, есть только идея религиозного пути. Йогин Рамакришна (учитель Вивекананды), живший в Дакшинешварском монастыре близ Калькутты в 80-х годах прошлого столетия был бхакти-йогином. Он признавал равными все религии со всеми их догматами. В течение двенадцати лет жизни он проходил путь подвижничества по правилам каждой из великих религий. И всегда он приходил к одному и тому же - к состоянию самадхи, экстаза, составляющему, как он убедился, сущность всех религий. Поэтому Рамакришна говорил своим ученикам, что личным опытом пришёл к заключению о единстве всех великих религий, к убеждению, что все они ведут к Богу, т.е. к Высшему Постижению.

В отличие от практики восьмиступенчатого пути, ведущего к освобождению путем «медленного подъема в гору», путь бхакти- подобен «прыжку со скалы». Он требует разрушения привязанности ко всему земному,  отказа от своей воли и безусловного предания себя Богу.

Но для многих именно это и является самым трудным, поэтому бхакти-йогу нельзя считать путём, который доступен всем. Это путь людей, определённого душевного склада, людей эмоциональных. И эти чувства должны быть направлены на развитие любви к Богу. «Старый прямой путь нашей любви» (как поет БГ).

Бхакти-йога имеет много общего с раджа-йогой. Она включает в себя методы сосредоточения, медитации и созерцания, но предметом сосредоточения, медитации и созерцания является не «я», а Бог, т.е. Всеобщее, в котором совершенно исчезает крохотная искорка человеческого сознания.

Важным моментом практики Бхакти-йоги является ежедневное повторение молитвы (или Джапа-медитация). В вайшнавизме – это маха-мантра Харе-Кришна. Произнесение имени Бога считается самой эффективной практикой  в эпоху Кали-Юги. Посредством данной практики человек постепенно восстанавливает утраченную связь с Богом.

О практике, близкой к бхакти-йоге описано в книжке «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», опубликованной в России в середине XIX столетия. Написана она неизвестным автором с предисловием архимандрита Паисия. «Рассказы странника» содержат схематическое объяснение принципов особого упражнения бхакти-йоги, которое называется непрерывной или «умной молитвой», а также описание результатов, к которым приводит эта молитва. «Странник» повторял свою молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» от трех тысяч раз до двенадцати, и т.д. Когда молитва стала для него вполне автоматической, повторяясь непроизвольно, без каких бы то ни было усилий, он начал «переносить её в сердце», т.е. делать её эмоциональной, соединять с ней определённое чувство. Спустя некоторое время молитва начала вызывать это чувство и усиливать его. «Рассказы странника» не могут служить руководством для практического изучения «умной молитвы». Тем не менее, книга даёт очень ясную картину принципов работы над собой по методам бхакти-йоги; во многих отношениях эта книжка является уникальным произведением» (по материалам сайта http://www.ligis.ru/).

            Джняна(гьяна)-йога. Корень «джня» соответствует корням в англо-германских, латинском, греческом и славянских языках, относящимся к понятию знания (русское «зна»). Это познание истинного «я» посредством изменения знаний о самом себе и окружающем мире, т.е. это йога людей интеллектуального пути. Джняна-йога исходит из того, что главная причина человеческих бед и несчастий – это корневое незнание - авидья. Слабый человеческий ум, занятый созерцанием иллюзий, никогда не разрешит загадки жизни. Задача джняна-йоги состоит в том, чтобы победить авидью и приблизить человека к брахмавидьи, божественному знанию. Целью джняна-йоги является освобождение человеческого ума от тех ограниченных условий познания, в которые он поставлен формами чувственного восприятия и логическим мышлением, основанном на противопоставлениях.

         На пути джняна-йоги ученик должен развить два спасительных качества: вивеку (способность к различению истинного от ложного, реального и нереального и др) и вайрагью (непривязанность, контроль чувств), а также 6 добродетелей шама (покой ума), дама (контроль чувств), упарати (недумание об объектах чувств), витикша (спокойное отношение к внешним обстоятельствам, т.е. терпение, непротивление злу, умиротворение), шраддха (непоколебимая вера в Бога, учителя), самадхана (концентрация однонаправленности ума, непрерывная практика на удержание ума в Боге, сознание).

         После этого он практикует размышление (манана) и непрерывную медитацию (нидидхьяса). Он медитирует на истинное значение Ом и  либо на вопрошание «кто я», либо на последовательное  отрицание по принципу «нети-нети»: я – нереален, мои мысли – не реальны и т.д. В результате отрицания открывается истина.

         Мне понравилось одно сравнение на одном из сайтов: «Гьяна-йога - это пересечение реки вплавь. Бхакти-йога - это пересечение реки на лодке. Гьяни обретает знание, полагаясь на себя и самоутверждаясь. Бхакта получает возможность видеть Бога благодаря самоотдаче».

Карма-йога. Карма-йога - это йога деятельности. Учение о карма-йоге было дано в Бхагават-гите Кришной. Суть его в следовании своей карме, выполнении своих обязанностях в совершенстве, не привязываясь при этом к плодам своей деятельности. Тут важно понимать, что результат любой деятельности зависит не от вас, а от Бога. Она учит правильному отношению к людям и правильному действию во всех жизненных обстоятельствах, излечивает сердце от эгоизма.

Жизнь, управляемая принципами карма-йоги, значительно отличается от обыденной жизни. В обычной жизни главная цель человека заключается в том, чтобы, по возможности, избежать всех неприятностей, трудностей и неудач. Живя по принципам карма-йоги, человек не старается избегать неприятностей и неудобств. Напротив, он приветствует их, ибо они предоставляют ему возможность осознать и преодолеть их. Другими словами, жизнь для практика карма-йоги превращается в постоянный тренинг (или сталкинг).

Люди с разными характерами естественным образом больше склонны к одному или другому виду йоги. Однако, эти виды не противостоят друг другу, а карма-йога - необходимое дополнение ко всем другим йогам. С помощью карма-йоги человек всегда помнит о своей цели и никогда не теряет её из виду.

«Две йоги различны», – глупец поучает, –

Но знай, что, достигший одной, получает

Обеих плоды,  ибо слиты деянья

И йоги познанья, и йоги деянья» (Бхагават-Гита в пер.С.Липкина).

            Практики бхакти, как и джняны и карма-йоги ведут к совершенству в ражда-йоге. «Мелочность и эгоизм должны быть устранены одним из доступных методов». (Патанджали).

 

Используемые материалы:

Лекции Дарьи Метснийн.

БхагаватГита в переводе С.Липкина


Бунина Евгения