Знание строения чакр и тонкого тела человека как дополнительный инструмент познания мира вокруг

«Абсолютное спокойствие – это мгновение настоящего; хотя оно заключено в этом моменте, этот момент не имеет границ, и в этом – вечное наслаждение»

 

Дацзянь Хуэй-Нэн

 

 Существует достаточно много теорий относительно того, что же в действительности руководит человеком. Одни утверждают, что первостепенное значение имеет уровень образования, другие говорят, что роль основной скрипки играют биохимические процессы организма, есть также, те, кто уверен – судьба человека складывается в прямой зависимости от положения луны и других небесных тел в момент зачатия и эти условия не в пример более важны чем все остальное.

При ближайшем рассмотрении какой-либо теории, при ее глубоком изучении, можно открыть для себя массу нового. Например, можно узнать, что нами (согласно уверениям некоторых прославленных людей) по сути, руководят два страстных желания – желание быть великими и желание сексуального характера. Эдакий сплав животного стремления к соитию с поиском решений возвеличить самих себя в глазах окружающих.

Или вот еще – в основе всего лежит исключительно биохимия, и в целом физиология первична. Мы якобы, представляем собой, ни что иное как умные химические лаборатории, по странному стечению обстоятельств, наделенные способностью к самоосознанию.

А как на счет этого – человеческая жизнь подобна фильму, и мы проживаем её строго по сценарию. Соответственно, поскольку все уже предрешено, нами безраздельно руководит слепой рок.


Но таков ли порядок вещей в действительности? Да и вообще, что такое это пресловутое «в действительности»? Давайте попробуем самостоятельно вместе разобраться.

Очевидно, действительным, какое-либо положение можно считать в том случае если оно доказуемо. Правильно? Но доказательства, как известно, бывают разными. Они могут быть более или менее убедительными, могут быть правдивыми, и сомнительными, очевидными, и не совсем. В общем, они могут быть всякими. Какими только пожелаете, на любой вкус. Нашему уму, по обыкновению, свойственны всевозможные флуктуации, поэтому, убедить нас на уровне логики не так уж сложно, нужно только постараться как следует и дело в шляпе. Пожимая плечами могу сказать – на это указывает история.

Но ничего такого нельзя сказать, когда речь заходит об истинном положении дел.

Истина самоочевидна, неизменна, непоколебима, она, если можно так выразиться, однолика. Истина и даже самое убедительное доказательство, доказательство чего-угодно, всегда различны, как различны марокканский апельсин и огурец из Подмосковья. Будь это хорошо аргументированное доказательство пользы для кишечника бифидобактерий или, предположим, вреда от шариковых дезодорантов – доказательство, любое, каким бы «сладким» оно ни казалось, всегда будет носить печать относительности, полуправды.

Истинное же положение, даже от того что оно никем не доказано, все равно продолжает оставаться истинным, в то время как, что-либо доказанное, может быть в одночасье, с легкостью хлопка в ладоши, опровергнуто.

 Сила и мощь истины, её «бицепсы» и «трицепсы», в том, что она – это само отражение естества. Ей не требуется подтверждение, как не требуется подтверждение тому обстоятельству, что песок в Джайпуре горяч, словно только что сваренный рис.

 Надо признать, друзья, мы не так далеко ушли в развитии своего навыка отличать правду от вымысла.

Вы, наверное, замечали – дети, когда кто-нибудь говорит, слушают не столько саму речь, возможно красивую и насыщенную сложными оборотами, сколько голос. Именно голос. Ведь тембр и мелодичность голоса передает зачастую самую суть – хорошая перед тобой тетя или нет, добрый этот дяденька или не очень.

Определенно, дети в некотором отношении, имеют безусловное превосходство над взрослыми.

 Только подумайте, насколько ценным навыком обладают дети. Они умеют воспринимают этот мир непосредственно, без обиняков и, умеют вести себя естественно в любой ситуации. А естество – это своего рода форма прекрасного.

 Мы все по существу стремимся к тому чтобы соответствовать определенным нормам, дабы оставаться, пусть не прекрасными, ладно, но, хотя бы добрыми и хорошими, в глазах тех людей которых ценим. Согласны? Нет смысла отрицать, что быть хорошим – это высочайшее благо. Я хочу сказать, хорошим, по-настоящему, не только внешне, улыбаясь располагающей улыбкой и делая ванильные комплементы, а всецело. Мне кажется, правда, что человек, ежедневно, только и ищет повода показаться кому-нибудь хорошим, будь это избранница, родители, товарищи, преподаватель в университете, или черепашка Витя, живущая дома под диваном. Хоть кто. Потому как если ты хороший, значит все идет правильно, значит ты, скорей всего, уже немножко кем-то любим, значит ты немножко кому-то нужен, значит имеешь определенное, пусть не самое большое, но значение для мира. Это ощущается каждой клеточкой тела, каждая молекула, каждый атом начинает лучиться и вибрировать от бесконечного счастья, когда ты, в глазах другого, хороший.

 Я нахожу, что почти таким же образом обнаруживает себя истина, я уверен, что истина ощутима, и её можно, выражаясь образно, «пощупать». Передать эти ощущения на бумаге, или как-либо изобразить, очень непросто. В силу их тонкости, их эфемерности. Они едва уловимы, словно мягкое дуновение теплого ветра. Но однозначно можно сказать, что истина, ощущается почти так же, как описанное выше чувство счастья. На уровне тела, ты начинаешь с ней резонировать, особым образом звучать, подобно неведомому музыкальному инструменту, оказавшемуся в бережных руках мастера.

 Следовательно, на поставленный в самом начале вопрос – «что значит в действительности?», можно ответить примерно так – в действительности, это когда ты всем своим существом чувствуешь, непосредственно воспринимаешь, в обход внешней форме проникаешь в самое ядро какого-либо положения, и, осознаешь – истинно оно, или нет. Вот что значит в действительности. Тогда никакие слова не нужны, не нужны доказательства, не нужны факты, ничего этого ненужно, потому как чувства (при условии, что ваша сенситивность на должном уровне) не умеют лгать.

 Признаюсь, я не чувствую ровным счетом ничего приятного анализируя широко распространенные теории на тему того, что же всеми нами в действительности руководит. Ну правда, как это так – мы, от рождения наделенные многими талантами, мы вечно ищущие ответы на главные вопросы этой загадочной жизни, мы представители единственного в природе биологического вида, обладающие рядом недоступных удивительных способностей, мы все, согласно какой-то там надуманной идее представляем собой олицетворение примитивного инстинкта размножения? И единственное спасение для нас состоит в том, чтобы смиренно покориться этому инстинкту, приняв его как нечто должное, как истину объясняющую смысл и предназначение нашей жизни. Вот он, ответ на извечные вопросы «зачем» и «откуда». Как вам такое?

 Извините конечно, но я пас. Да и, по правде говоря, я нисколько не чувствую себя машиной для секса.

 К большому счастью у нас есть спасительная альтернатива в виде древних учений, в которых изложен несколько иной, более этичный, взгляд на реальность. Да, эти учения значительно более замысловаты, но, что-то подсказывает, что здесь есть над задуматься.

Я имею в виду Упанишады.

Что ж, полагаю теперь, после этого разъясняющего вступления, можно перейти к предмету реферата.

Друзья, вы не слишком утомлены моим монологом? Может сделаете паузу, оживите клетки тела уттхита триконасаной?

 В любом случае, у меня нет другого выбора, кроме как продолжить.

 Знания о строении тонких тел и чакральной системе, дает нам возможность познавать мир вокруг, а также, явления повседневности, более цельно. Опираясь на эти ценнейшие знания, мы можем, заняв позицию беспристрастных наблюдателей, абстрагироваться от самих себя. Мы можем отстраненно, со стороны, наблюдать свое тело: как пульсирует в груди источник жизни – сердце, как лёгкие ритмично наполняются воздухом и опустошаются, как циркулирует по сосудам кровь, как «дышат» стопы ног и как, время от времени пробегает по коже, волнующий холодок, сопровождающийся появлением мурашек.

Это отчасти походит на просмотр занимательного фильма. Такой, вполне себе обычный 3D фильм с эффектом присутствия.

Но увидеть, или, правильней было бы сказать, рассмотреть это необыкновенно красивое кино можно лишь при условии, что вы, перестали идентифицировать себя со своим телом.

Оставьте его на пару минут, пусть оно поживет своей жизнью, равно как и ум, сквозь который, каждый день, каждый час, одним словом всегда, неспешно течет, беспрепятственно пронизывая его насквозь, ручеек самых разных мыслей. Пускай тело и ум, ненадолго отпустят ваше Я, пусть чаша сознания ненадолго опустошится. Снимите тесный «акваланг» и поплавайте без него.

 Такая позиция – разотождествления Я с телом, дает возможность дистанцироваться от событий, разворачивающихся перед глазами, что подразумевает некоторую свободу от необходимости на них как-либо реагировать. Мы останавливаем механизм автоматических, заученных с раннего детства реакций, мы освобождаемся от физических и умственных рефлексов которые в обществе принято почему-то проявлять даже не задумываясь над их смыслом.

 Говоря о том, что «принято в обществе» – вы никогда не пробовали просто смотреть в глаза человеку, который что-нибудь вам рассказывает? Просто смотреть и слушать, ничего не произнося? Попробуйте, это довольно интересно. Как правило, собеседник приходит в недоумение от такого повышенного внимания в его сторону. Одни перестают говорить и стушёвываются, смущаясь своего голоса, другие, в удивлении, начинают вести себя, мягко говоря странно. В общем, если вы просто слушаете, слушаете внимательно и максимально спокойно, без всяких там «ага да, ага, угу, мм» и этих чудаковатых поклонов головой, вас будут стесняться. Я догадываюсь, что это происходит по причине того, что такая форма слушания неведома или попросту непривычна большинству. Это слишком откровенно, слишком близко, слишком «по-настоящему».

Но для людей, имеющих склонность проявлять интерес к тонким проявлениям окружающего мира, для людей, привыкших не только думать, но также чувствовать и, в целом, начавших осознавать глубину, на первый взгляд простых вещей – это норма жизни.

Таким образом, знание о том, что Атман отличен от пяти кош, что наше настоящее, «всамделишное» Я – это не белковая масса, не набор логических конструкций, не Леша, Дима, Андрей или, Вероника, дает нам возможность прикоснуться к истинной природе вещей на том уровне, где нет нужды в словах и жестах, где все и без того ясно, где долгие словопрения лишь мешают, как мешает порой неуместная жестикуляция или бесконечная вереница вычитанных эпитетов, когда можно все сказать одним единственным словом.

 Оперируя такими понятиями, мы можем, чуть глубже и чуть более точно оценивать свои состояния и состояния других людей с которыми контактируем. Оперируя такими понятиями, такими категориями, имеющими другую «плотность», мы можем научиться слышать и чувствовать еще более тонко, еще более внимательно, что в конечном итоге приблизит нас, за счет развитой чуткости, к абсолютному пониманию сути, о чем бы ни шла речь, будь это увлекательная повесть близкого человека о его недавнем путешествии по Европе, или шелест сочной зеленой листвы огромного дуба, что одиноко стоит, едва слышно поскрипывая, на опушке леса.

Располагая такими понятиями, мы можем использовать их для себя как новую систему координат, значительно более совершенную, более детализированную, более точную.

 А теперь, по плану, короткий экскурс в анатомию тонких тел. Пристегните, пожалуйста, ваши ремни, сейчас мы отправимся в захватывающее путешествие.

 Согласно Гьяна Йоге Свами Шивананды, наше «самосияющее» Я (Атман, Джива, Живатма) окружают особые оболочки, или, как их еще называют коши. Всего оболочек насчитывается пять: аннамайя, праномая, маномая, виджнянамая, анандамая.

Мая – в переводе означает полный или иллюзорный, коша – оболочка. То есть это иллюзорные, не доступные глазу оболочки.

 Существует несколько подходов к объяснению сути этих оболочек, окружающих наше Я, как капустные листы. Согласно расширенному описанию, приведенному в «Целительных Силах» (разумеется, со ссылками на уважаемые источники) одно из предназначений кош заключается в накоплении и реализации особого рода тонких энергий – например, праны. Собственно, с праной мы имеем возможность работать через пранамая кошу. Это её главная «опция».

 Вторая оболочка – маномая коша, представляет собой, выражаясь современным языком, большой вычислительный центр, это процессор, здесь обрабатывается информация, поступающая от органов чувств, индрий. Благодаря маномая коша, мы можем вести осмысленный образ жизни, логически взвешивать суждения и хорошо обдумывать свои поступки прежде чем их совершить.

 Далее по порядку следует виджнянамая коша – это оболочка выполняет функции хранилища ценного духовного опыта, полученного в прошлых инкарнациях. Здесь, как на бумажных листах дневника, записано самое важное из опыта прошлых жизней, то что имеет первостепенное значение для нашей дальнейшей эволюции.

 Пятая оболочка – анандамая коша. Её описать значительно сложнее. Анагарика Говинда говорит о ней так:

 

«Согласно буддийской психологии, этот центр представляет неизменную точку отношений, в которой сходятся все наши внутренние силы, но которая сама лишена качеств и находится по ту сторону всех определений

 

Последняя и тончайшая оболочка, пронизывающая все предыдущие, есть тело высшего, универсального сознания, питаемое и поддерживаемое возвышенной радостью. Оно переживается только в состоянии просветления или в наивысших состояниях медитации. Она соответствует в терминологии Махаяны «Телу Вдохновения» или «Телу Божества»».

 

 Анандамая коша в моем представлении являет собой тончайшую мембрану, отделяющую Атман, от физического, проявленного мира. Её функции, если это можно так назвать, заключаются в переживании высших состояний, к примеру, таких как состояние чистого блаженства, абсолютного, неэгоистического счастья. Думаю, состояния которые можно прочувствовать лишь через анандамая коша, призваны показать человеку, что есть настоящая светлая радость духовного, тонкого плана, а есть грубый, окрашенный в серые тона «фейк», свойственный плану физическому.

Благодаря тонким, невероятно приятным переживаниям духовного плана, мы можем увидеть, насколько грубы и нелепы сиюминутные приземленные удовольствия, скажем от вкуса или прикосновения к чему-либо. Это не сравнимо разные по глубине переживания.

 

Такой контраст помогает нам несколько более правильно выбирать направление дальнейшего движения, дабы лодка нашей самости не села на мель.

 

 Завершить эту небольшую работу, я хотел бы прекрасными словами Бхагавана Шри Раджниша (Ошо) которые отлично подходят в качестве изящного эпилога:

 

«Я хочу, чтобы вы прекратили играть во все игры – мирские, духовные, абсолютно во все игры, в которые до сих пор играло всё человечество. Эти игры тормозят вас, они мешают вам расцвести, стать осознанным. Я хочу, чтобы вы избавились от всего этого мусора, который тормозит вас. Я хочу, чтобы вы остались одни, в полном одиночестве, потому что тогда вам будет не к кому обратиться за помощью, вы не сможете «приклеиться» к какому-нибудь пророку, и таким образом, у вас не появится идеи, что Гаутама Будда спасет вас. Только когда вы останетесь одни – в бескрайнем одиночестве – вам не останется ничего другого, как найти свой внутренний центр. Нет пути, некуда идти, нет ни советника, ни Учителя, ни Мастера. Это выглядит невероятно жестоко и сурово, но я делаю это, потому что люблю вас, а люди, которые этого не сделали, не любят и никогда не любили вас. Они любили только себя, им нравилось иметь большую толпу вокруг себя – и чем многочисленней была толпа, тем толще становилось их эго».

 

 

ОМ


Замыслов Алексей