Бхакти, джняна и карма йога: инструменты самосовершенствования для людей разного уровня развития.

Перед тем как начать разговор о различных направлениях йоги, сначала определимся – что такое йога. Это слово очень популярно, но сейчас оно используется не в том смысле, который был заложен в нем изначально. В настоящее время под йогой понимают метод достижения здоровья тела и гармонии ума. Поэтому существующие направления йоги отличаются лишь способами достижения этого здоровья и гармонии. Этих направлений огромное множество, и на самом деле все они являются малой частью раджа-йоги, о которой будет сказано ниже.

Однако изначально под йогой подразумевали практику осознания своей истинной природы, осознания разницы между реальностью и иллюзией, метод освобождения от собственного эго, от страдания, кармических последствий, способ достижения единства с Абсолютом. И различают всего 4 пути йоги: раджа-йога, бхакти-йога, джняна-йога и карма-йога. Все эти пути ведут к одному и тому же опыту.

Раджа-йога.

Путь контроля ума. «Раджа» - в переводе означает «царь». Ум – традиционно считается «царём» психо-физической структуры человека. Основная цель раджа-йоги — контроль ума посредством медитации, осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения. Раджа-йога также известна как классическая йога. В раджа-йогу входят аштанга-йога (йога Патанджали), кундалини-йога, крийя-йога, мантра-йога, дхьяна-йога и множество других направлений. Одной из составляющих раджа-йоги также является хатха-йога. Некоторые выделяют ее в отдельное направление, однако конечной целью хатха-йоги является раджа-йога, поэтому будем рассматривать ее как одну из ступеней раджа-йоги. Хатха-йога как раз и направлена на восстановление здоровья и силы тела – то, что сейчас принято называть йогой. Так как современное общество – это общество потребителей, в котором преобладают материальные ценности, следовательно, такое общество оставило от йоги только то, что можно сделать объектом потребления – это красота, здоровье, психологическое благополучие. На самом деле все это не является целью йоги, а лишь некий промежуточный этап, «побочное действие» на пути к достижению освобождения.

В данном реферате раджа-йога подробно рассматриваться не будет, так как темой реферата являются другие направления йоги. Однако не упомянуть о ней было нельзя, так как это направление сейчас наиболее популярно и в конечном итоге приводит к тому же, к чему ведут остальные направления йоги.

Бхакти-йога.

Путь преданности. Слово «бхакти» происходит от корня «бхаджа», который означает «преклоняться, служить, любить, быть преданным». Бхакти-йога переориентирует эмоции на любовь к гуру, божеству или другому подходящему объекту. Это может быть преданность Иисусу, Будде, Вишну, Роду, Солнцу, какому-то конкретному святому, мудрецу, гуру, мантре, или символу. Важен не сам объект, а спонтанное чувство преданности, которое возникает при концентрации на этот объект. Таким образом, эмоции получают выход, а не подавляются и не распыляются во всевозможных направлениях. Вся суть бхакти-йоги в том, что человек всю силу своих эмоций направляет на один объект. В этом объекте бхакти-йог видит проявление Бога. Именно для того, чтобы направлять эмоции, существуют определенные практики:

1)     Шравана – слушание о Боге;

2)    Киртана – прославление Бога;

3)    Смарана – памятование о Боге;

4)    Пада севана – выполнение какого-либо конкретного служения Богу;

5)    Арчана – ритуальное поклонение изображению Бога (статуэтка, икона);

6)    Вандана – вознесение молитв Богу;

7)    Дасья - служение Богу (исполнение заветов Бога);

8)    Сакхья – установление дружеских отношений с Богом на внутреннем плане;

9)    Атма неведана – принесение всего в жертву Богу, то есть придание всех мыслей и действий Богу.

Метод бхакти – основа многих мировых религий. В частности, христианство и индуизм основаны на бхакти. Для ее достижения приверженцам этих религий даются конкретные формы для поклонения. Суть бхакти-йоги не в объекте поклонения, а в возникающем чувстве бхакти – любви, преданности. Считается, что Бог проявлен во всем – в каждом объекте этого мира. Поэтому независимо от того, какой объект будет выбран для поклонения – в конечном итоге бхакти-йог увидит образ Бога в этом объекте, а, следовательно, он осознает и проявление Бога и в остальных объектах, в том числе и самом себе. В конечном итоге придет опыт переживания единства со всем проявленным в этом мире.

Путь бхакти-йоги подходит для людей эмоциональных, склонных к служению, преданности и поклонению. В основном – это женщины, а также люди, которых раньше относили к касте шудр – те, кто служит другим кастам. Людям, которые в своем развитии находятся на уровне муладхара, свадхистана или на анахата чакрах. Для таких людей бхакти – самый быстрый и простой путь к достижению цели йоги. Но важно помнить, что нельзя заставить себя научится преданности. Это чувство, которое возникает само по себе, и если человек не склонен к преданности – ему лучше выбрать другой путь йоги. Также можно совмещать путь бхакти-йоги с другими путями: карма, раджа, джняна-йогой.

Джняна-йога (гьян-йога).

Путь познания. По сути, это путь, абсолютно противоположный пути бхакти-йоги. Но в конце каждого из этих двух путей будет одна и та же Истина – осознание единства с Абсолютом (Богом, Брахманом – неважно как называть), отличие реальности от иллюзии, освобождение от оков незнания.

Считается, что для того, чтобы идти по пути джняна-йоги, необходимо обладать качествами, которыми в наше время – эпоху деградированного сознания – уже никто не обладает. То есть наш разум и ум настолько загрязнен, что мы не можем прямым путем постичь Истину. Поэтому этот путь для современного человека закрыт. Джняна-йога была наиболее популярным направлением в древности – в ведические времена. Для того чтобы идти путем джняна-йоги, необходимо обладать следующими качествами:

1)    Вивека – способность к различению. Различать необходимо реальное от нереального, истинное от неистинного, вечное от невечного, изменное от неизменного. На простом уровне под вивекой понимают способность различать явления и тонкие смысловые аспекты. То есть нужно обладать развитым интеллектом.

2)    Вайрагья – не привязанность к мирскому. На простом уровне это означает не привязанность к объектам чувственного наслаждения, контроль чувств, инстинктов – первоначальное необходимое условие для того, чтобы встать на путь йоги. На высшем плане вайрагья – абсолютное отсутствие привязанности ко всему: ни к миру физическому, ни к мирам сверхчувственным, даже отсутствие привязанности к спасению своей души и познанию истины. Это состояние называется пара вайрагья.

3)    Шат Сампат (6 добродетелей):

1 - сама – покой ума;

2 - дама – контроль чувств;

3 - упарати – отказ от деятельности, не являющейся обязательной – свобода от влияния внешнего мира и людей;

4 - титикша – выносливость, устойчивость ума к влиянию крайностей и противоположностей (спокойно относиться к холоду, жаре, комфорту, дискомфорту, каким-то беспокойствам – фактически пребывать во внутреннем равновесии, независимо от обстоятельств);

5 - шратха – непоколебимая вера в Бога, учителя или учение;

6 - самадхана – концентрация, однонаправленность ума - не путать с дхараной – суть в том, что изо дня в день, из года в год удерживать интерес именно в том направлении, в котором стоит цель достичь совершенства, то есть в джняна-йоге.

4)    Мумукшатва – очень сильное желание освобождения.

Человек, идущий путем джняна-йоги, должен выполнять практики, направленные на развитие перечисленных качеств. Развив эти качества, практик может прийти к получению истинного знания с помощью следующих методов:

1)    Шравана – получение высшего знания от гуру или из писания.

2)    Манона – углубленное размышление о полученном знании.

3)    Нидидьясана – глубокая и непрерывная медитация на субъект. В процессе нидидьясаны практику джняна-йоги открывается Истина.

Это ведический вариант джняна-йоги. Современная интерпретация этого направления представлена в методе атма-вичары (исследование себя), предложенном Раманой Махарши. Суть метода в том, что человек постоянно задается вопросом: Кто я? При этом не просто повторяет этот вопрос как мантру, а именно ищет источник. Кто сейчас это спросил? Кто сейчас говорит? Кто осознает эту мысль? В таком процессе человек пытается погрузиться в источник самого себя. Причем этот человек не должен верить ничему, что ему говорят другие, он должен отбросить все убеждения, сомневаться во всем, пока не получит свой собственный опыт. И именно этот опыт, который будет непоколебим никакими доводами, и приведет к конечной Истине и знанию о своей собственной природе.

Это один из вариантов джняна-йоги. Не обязательно задаваться вопросом: Кто я. Вопрос может быть абсолютно любым, важно что этот вопрос должен пронизывать все существование, звучать в голове каждое мгновение жизни. Если человек не знает, какой вопрос ему нужно себе задать – то путь джняна не для него.

 Путь джняна-йоги подходит для людей вдумчивых, с сильной волей, в какой-то степени упрямых, для людей с сосредоточенным и целенаправленным умом, склонных к самоанализу. Если говорить о варновой классификации – это ведуны (брахманы) – это люди, находящиеся в своем развитии на уровне аджна или вишуддха чакрах.

Карма-йога.

Йога действия. Система достижения осознания через деятельность. Она представляет собой выполнение повседневных дел с постоянным осознанием и, в то же время, без каких-либо ожиданий вознаграждения. Это тот путь йоги, который открыт для всех, поскольку всем нам приходится работать и заниматься разнообразной деятельностью, умственной или физической. По существу, он больше всего подходит для современного мира, ориентированного на активную деятельность. Именно с помощью карма-йоги мы можем начать практиковать йогу двадцать четыре часа в сутки, используя свои действия как средство достижения более высокого осознания.

Многие считают, что человек, серьезно практикующий йогу, в конечном итоге уйдет медитировать в Гималаи, либо станет отшельником. Да, это может привести к спонтанному опыту медитации и ощущению счастья. Но этот опыт будет поверхностным. Потому что если этому человеку вновь придется вернуться в общество, все внутренние проблемы и беспокойства вновь проявятся. На самом деле такой уход в отшельничество будет просто бегством от реальности, так как человек является источником своих проблем и несчастий, а не его окружение. Современному человеку для развития необходимо общество, и как следствие какая-либо деятельность в обществе. Опять же приведу слова «современного йога» Андрея Сидерского:

«Попытка отыскать для себя пещеру, "выскочить из социума" и усердно увлечься йогической физкультурой в нынешней энергоинформационной ситуации может привести к серьёзным нарушениям психики и соматики. Либо не берись за практику йоги вообще, либо двигайся только от гимнастики (хатха-йоги) и обязательно полноценно работай в социуме. Фишка в том, что сейчас "работа на тонком плане" из "отшельничества" - "не принимается". "Работник тонких планов" может быть эффективен также только "изнутри социума". Это - главное, чем нынешняя ситуация отличается от той, что была ещё лет 20 назад. Нужно жить в гармонии с самим собой и быстро меняющейся планетарной энергоинформационной матрицей - и своей собственной перенастройкой менять характеристики пространства - в том числе (и прежде всего) социального - вокруг себя - на столько, на сколько хватит драйву...»

Резюмируя, можно сказать: не следует отгораживаться от мира. Необходимо жить как во внутреннем, так и во внешнем мире. У каждого из нас есть долг перед обществом (дхарма). Причем, у каждого человека дхарма своя. И очень важно понять, в чем же она заключается, и следовать ей. Следующим важным моментом является не привязанность к результатам своей деятельности. Именно из-за привязанности, а не из-за самой работы мы становимся несчастными и недовольными. Поэтому важное правило карма-йоги состоит в том, чтобы делать свою работу, но не отождествляться с ней. Нужно считать работу и ее последствия (плоды) чем-то совершенно отдельным от себя. Когда человек считает себя уже не деятелем, а просто инструментом, то все, что он делает, становится одухотворенным и совершенным.

«Кто трудится бескорыстно, не преследую мирских целей, не привязываясь к плодам своего труда, тот обретает умиротворение и освобождается от последствий своей деятельности.

Кто не привязан к своей деятельности, тому легко обуздать чувства. Кто обуздал чувства, тот живет счастливо в обители девяти врат (телесной оболочке) и не считает себя совершающим действия, хотя внешне его деятельность не отличается от других» (Бхагават-Гита 5.12-5.13)

Как уже говорилось выше, карма-йога как инструмент самосовершенствования больше всего подходит для современного мира, ориентированного на активную деятельность. И она должна практиковаться абсолютно каждым человеком. Как минимум в сочетании с другими направлениями. Как основное направление саморазвития карма-йога подходит для людей действия – тех, кто привык выражать себя во внешнем мире. Это люди, которые большинство своего времени посвящают работе, либо имеющие свой собственный бизнес. Говоря о варновой классификации – это веси (вайшьи) – земледельцы, ремесленники, торговцы. Это люди, находящиеся в своем развитии на уровне муладхара или манипура чакрах. Такой тип людей может прийти к освобождению посредством карма-йоги – бескорыстной осознанной деятельности.

 

Подводя общий итог, можно сказать, что, во-первых, определенное направление йоги подходит определенному типу личности. Для людей эмоциональных, склонных к преданности больше всего подходит бхакти-йога. Для людей, которые большую часть своего времени посвящают работе, собственному бизнесу, какой-то деятельности подходит путь карма-йоги. Для тех, кто во всем сомневается и полагается на свой собственный опыт, кто предрасположен к чтению и анализу – для того джняна-йога наиболее подходящий путь. Тех, кому проще работать со своим телом, склонным к аскетизму и сосредоточению на своих ощущениях – раджа-йога приведет к освобождению.

Во-вторых, хотя человек может придерживаться одного конкретного пути, ему, по возможности, следует практиковать и другие пути. В действительности, ограничиваться одним путем просто невозможно: одно направление неизбежно связано с другим. Практикуя карма-йогу, человек каждое свое действие в конечном итоге посвящает Богу – путь бхакти-йоги. Практикуя джняна-йогу, невозможно научиться сосредоточению ума без методов практики раджа-йоги. Практикуя раджа-йогу, человек сможет достичь больших успехов в медитации, если он при этом практикует карма-йогу в своей обычной деятельности.

В-третьих, каждое направление йоги ведет к одной и той же конечной цели. Все пути йоги направлены на уменьшение и, в конечном итоге, полное устранение насильственной власти эго, порождаемой умом. В бхакти-йоге это достигается путем направления всех побуждений человека на внешний объект бхакти и их отождествления с ним. В конечном итоге, человек отдает свое эго гуру, или высшему, или чему-то еще. В джняна-йоге тот же результат достигается за счет интуитивного постижения того, что эго не исчерпывает всей полноты нашего существа. Это автоматически уменьшает власть эго и, в конечном счете, ведет к его растворению. В карма-йоге то же самое происходит, когда человек перестает быть деятелем. В раджа-йоге власть эго уменьшается в результате исследования ума. Это ведет к пониманию беспредельной основы каждого человеческого существа и любого проявленного объекта.

Ом!

 

Использованные источники:

1)        Свами Сатьянанда Сарасвати «Древние тантрические техники Йоги и крийи. Систематический курс (в трех томах)»;

2)        Лекции Дарьи Метснийн «История и основы философии йоги. Древние трактаты йоги. Основные положения, общие моменты, различия».

3)        Бхагават-Гита (Издательство Шри Чайтанья Сарасват Матх, перевод А. Драгилев).