Знание строения чакр и тонкого тела человека как дополнительный инструмент познания мира вокруг.

Наверно именно с этого знания и начался мой путь познания мира вокруг – всего, что происходит с нами, суть взаимоотношений и влияния энергий на нашу жизнь.

Путь поиска предназначения и работа над собой приостанавливались только тогда, когда приходилось очень много работать, чтобы обосноваться на новом месте и просто выжить.

Когда появлялось свободное время, помимо спорта и увлечений, как у всех, у меня вновь появлялся странный голод и поиск каких-то особых знаний и практик.

Я задумывалась, что же мне не живется "как все", и пришла к такому выводу. Наверно, так происходит, потому что я с раннего детства получила свободу познания мира, росла в гармонии с природой.

То есть социум начал ломать меня, «подгоняя» под свои стереотипы только в школьном возрасте. Участь детства, проведенного в детском садике, меня миновала:)

Мама оставила мне свободу выбора вероисповедания, не покрестив меня в младенчестве в православие "как положено" или "чтоб не сглазили". «Со временем сама разберется», – решила она.

Еще одно отличие – я мало смотрела телевизор и не слушала радио – вся техника ломалась странным образом. Как следствие, я очень много читала, соглашалась или сразу ставила под сомнение прочитанное...  Но сразу чувствовала, что некоторые концепции находят отклик в душе.

Не раз я читала, что детям не надо запрещать видеть и чувствовать, если они рассказывают что то нестандартное, нельзя их ругать и считать что они все придумали.

 Может, потому что мне ничего не запрещали и не ругали, решив, что я фантазирую, возможно я правда умела видеть Ауру и чакры в виде цветных пятен.  Однажды в церкви я увидела у одной женщины на голове цветок, похожий на бело-голубой светящийся пион; сейчас я бы сравнила его с лотосом. Я и многое другое видела, вернее чувствовала.

У меня получалось немного лечить руками, снимать головную боль или боль мышечную. Отношения с животными тоже были особенными, особенно с лошадьми.

Мне удивительно легко давались сложные махи и прыжки с сальто в таеквондо и карате, но невероятно сложно таблица умножения или даже алфавит.

В детстве мама отвечала мне на мои бесконечные вопросы, про двигающиеся частички, летающие в воздухе, например. Она не называла это прана, возможно не знала. Хотя говорила, что чтобы эти частички энергии остались в тебе, можно встать, поднять руки вверх и глубоко дышать, аккуратно выдыхая. (Похоже на урдхва хастотанасана).

“Неграмотная” бабушка рассказывала маме, что  люди это не только физические тела, которые мы видим, есть другие оболочки, и все мы связаны т.к. есть связующие ниточки от одного к другому. Обучала ее а мама учила меня как ставить защиту, визуализируя себя в скорлупе (коконе/ракушке) в случае опасности.

Подтверждения этому я находила в разных источниках. И многое из того что я считала своими детскими уловками и трюками, оказалось вполне реальными "работающими" техниками.

Например, я иногда представляла стену из воды, когда на меня кричала классная руководитель. Или воображала себя большой «понарошку», чтоб меня боялись обидеть на перемене старшеклассники или мысленно завязывала свой пояс на воображаемом кимоно, когда конфликт был неизбежен. Находя схожие методики и советы в осмысленных книгах по эзотерике и психологии много лет спустя, я очень удивлялась.

К сожалению, все экстраординарное прошло к 11-12 годам. Просто исчезло или, возможно, меня убедили, что это чушь, и никакая я не особенная, и не надо выделяться.

Но, как говорят, ничего до конца не проходит. Примерно в семнадцать лет я познакомилась с дрессировщиком собак, который вырос в семье, где родители занимались духовными практиками, что в те времена было огромной редкостью. Мы общались, и мне удалось получить редкие и интересные книги, а также "мини-лекции" во время прогулок с собаками. Мы так же пробовали делать энергетические наработки, пытаясь развить особые такие способности, как телекинез. Могли представить, что рука, удлиняясь, способна потрогать животное или человека на расстоянии. И путь поиска чего то особенного, каких то простых волшебных вещей продолжится.

Два года назад увидев свою ауру и ауры других людей с помощью специальной программы в компьютере, я еще раз убедилась, что не все в моем детстве было придумано. Примерно так я видела ауру невооруженным глазом. Увлекаясь техникой управления сновидений (К.Кастанеды), я практиковала состояние похожее на шавасана полагая что это я сама придумала, удобную медитативную позу.  Вся растяжка, практикуемая на занятиях боевыми искусствами судя по обрывкам воспоминаний была взята или основана на йога-принципах.

Смотря на детей подруг, я вспоминаю себя ребенком. Что иногда демонстративно громко и тяжело дышала, "как паровоз", как называла это мама, А сейчас я бы сравнила это с праноямой – Бхастрика. Или мычала – жужжала,  затыкая уши большими пальцами (и зачем то остальными пальцами глаза), чтобы заглушить чьи то слова либо мысли (как брамари-пранояма), или делала выдох пфррр как лошадь...

Лекция по женской йоге и по пранояме на нашем курсе заставила по новому взглянуть на свои "дурные" детские привычки.

Изучая йогу я многое по новому осознаю и понимаю, почему Андрей Верба говорит что мы не случайно попали на курс преподавателей.

Некоторые практики и элементы я делала в детстве неосознанно, выполняя что-то даже из кундалини йоги, ( сидя в сидхасане припроднимаясь немного  на руках и расслабив руки приземлялась) но именно на курсе мне показали технику выполнения этих практик и какой от них достигается эффект.

Интересно, что многие вопросы теперь приобретают ответы. Например, всегда было любопытно, почему на иконах руки сложены в иногда повторяющиеся положения пальцев. Правда похожие на некоторые мудры?! Или кардинально другой пример – до чего похоже положение пальцев рок - любителей, держащих «козу" весь концерт, на мудру энергии, той же правой рукой (пушан -мудра).

Йога стала для меня тем, что смогло объяснить многое и восполнить недостающие знания. Почти получилось собрать пазл из разных течений и подвести промежуточный итог моих поисков.

Когда мне посчастливилось попасть на первый семинар йога в городе, Андрей Верба одной из первых затронул тему строения тонкого тела человека и чакры, их положительные и отрицательные проявления.

Удивительно, много лет я знаю, что есть чакры, даже выучила их названия и цвета, расположение и влияние (разные источники, авторы, учителя, семинары). Изучала информацию, касающуюся количества лепестков и тональности, (каждая музыкальная нота соответствует чакре)... Все аккуратно записывая, но не знала, как применять эти знания по отношению к себе. Возможно имеющиеся пробелы мешали сложить полную картину, или просто не была готова осознать и принять эти знания.

 Я знала, что существуют молитвы и вибрации от их прочтения, влияющие на чакры, но был странный пробел в знаниях о мантрах и мудрах и многого другого.

Всегда чего-то не хватало для полноты понимания, наверное, отсутствовало простое практическое знание, как через чакры сливается энергия и как это можно изменить. Не получилось даже запомнить простое правило: на чем концентрируешься там и энергия.

Ответ на вопрос что делать, чтоб не сливать энергию через чакры или, вернее, чего не делать я тоже почему то не знала или не осознавала. А может быть и читала или мне говорили, но я слушала и не слышала.

Верно говорят, что только когда ученик готов, тогда приходит учитель. Я благодарна, что из огромного количества школ и семинаров мне повезло отыскать школу oum.ru. Все знания, полученные во время занятий, постепенно не только раскладываются по полочкам, но становятся частью моей жизни J

Благодарю!

Ом!

Савченко Лариса