Как продукты питания влияют на пищеварительную систему человека и, как следствие, на его энергетику

Г. Шаталова пишет, что  «ни одна другая сфера жизнедея­тельности человека не связана с таким количеством псевдо­научных представлений, граничащих с суевериями» как его питание. «Потребление животных белков, - утверждает она, - тем более в смеси с продуктами растительного происхождения приводит к тому, что ор­ганы пищеварения постоянно работают в форсированном режиме и раньше положенного срока вырабатывают свой, как говорят автомобилисты, «моторесурс».

То, что употребление мяса, как правило, угнетает пищеварительную систему, приводит к сбою в работе, как отдельных ее частей, так и всей системы в целом, и как следствие влияет не самым хорошим образом на общее самочувствие и состояние человека знакомо мне не понаслышке. Одно из самых ярких воспоминаний моего детства – это я стою у окна в детском саду, вся в слезах, у меня как всегда что-то там болит в животе. Если посмотреть на мои детские фотографии, то на них я никогда не улыбаюсь, а под глазами вечные следы недавно высохших слез. Постоянно подавленное состояние, совершенно безрадостное детство. Кроме тех счастливых дней, когда я уезжала в гости в деревню, где бабушка отказывалась следовать семейным рекомендациям относительно моего питания. И я питалась не  «как все нормальные люди»,  а я ела, то, что хотела. Чаще всего это было то, что росло в саду да в огороде, да давала корова. И здесь моя подавленность куда – то волшебным образом исчезала, физическая активность возрастала, совсем другой ребенок. Хотя вбитые в голову программы «правильного питания» давали о себе знать, и неприятные моменты случались и в деревне.

И такое обычное положение вещей изменилось только, когда я уехала из родного дома учиться, а потом вышла замуж. Достаточно ск ромное питание без гастрономических изысков, минимумом животной пищи значительно улучшили мое физическое здоровье. Многие одноклассники с трудом меня узнавали, потому что из неулыбчивой, несколько замученной девчонки я превратилась в довольно веселую и жизнерадостную особу.

Три года назад мы с мужем неожиданно для себя самих перешли на вегетарианское питание. И как результат за первые три месяца, куда – то испарились с возрастом появляющаяся утомляемость, желание тупого бездействия. От мучавшей в течение последних лет весенней  депрессии не осталось и следа. А через полгода переход на сыроедение полностью изменил меня. Я не знала, кого благодарить за какое – то чувство полета, легкости возникшей в душе. Исчезли различные страхи, как выяснилось, многие из них были следствием употребления мясных продуктов. В разы увеличилась работоспособность, из рафинированной современной дамочки я постепенно стала нормальной пытающейся здраво мыслить женщиной. Через 2,5 года сыроедения мое мировосприятие изменилось на все 180 градусов.  Изменился круг общения, читательские вкусы и интересы, отношение к жизни, да и сам образ жизни.

Мой житейский опыт показал, что действительно стиль питания оказывает серьезное влияние, как на работу органов пищеварения, так и общее состояние организма. Продуктами питания определяется и качество энергии, влияющее на общее мироощущение, сознание и взаимоотношения с окружающим миром.

Малышева В.