Питание йогов

Наиболее подробно питание рассматривается в древней науке о жизни - айюрведе, которая как и йога, дошла до нас обрывками, поэтому стоит изучать ее, как и йогу, полагаясь не только на письменные источники, а больше на слушание, живое общение с опытным человеком, закрепляя услышанное на практике. Согласно айурведе, человек не относится к животному царству, и в общем-то может питаться чем угодно, хоть молоком, хоть мясом, хоть травкой, и даже одним воздухом. Но путь йога - это путь сострадания, поэтому йоги предпочитают питаться растительной пищей, чтобы не жить за счет страдания животных, ведь согласно закону кармы, каждый испытает то, что сам совершил.

Растения тоже живые существа, и согласно айурведе имеют свой характер, употребляя их в пищу, человек вносит в свою энергию соответствующие изменения. Эта энергия делится на благостную, страстную и невежественную, йоги понимая это влияние, предпочитают питаться благостной пищей. Проще говоря, существуют продукты способствующие физической деятельности, и существуют для деятельности разума, что для йогов предпочтительно. Если человек находится под влиянием энергии страсти, он может подумать, что правила питания для всех одинаковые и делает из этого культ. Но согласно айурведе питание каждого человека индивидуально и зависит от пола, возраста, времени года, места проживания, вида деятельности и т.д.

Так под влиянием страсти среди йогов существует культ сыроедения, к которому начинают стремиться в поисках истины многие практикующие. Но питание зависит от уровня эволюции, а не наоборот, поэтому полностью питаться только сырыми растениями способны лишь те, кто уже не может питаться иначе, так как видят ауру, прану сырых растений. Из жизнеописаний великих йогов, таких как будда Шакьямуни, Миларепа и многих других видно, что сыроедение не является необходимым условием. Есть мнение, что стопроцентное сыроедение практиковалось лишь отшельниками, которые дали обет не разжигать огня, но в большинстве случаев йоги предпочитали питаться теплой маслянистой пищей.

Еще одним культом среди начинающих йогов является раздельное питание, но с точки зрения айурведы, гораздо удобнее питаться раз в день, в соответствии с природными ритмами. Это период, когда солнце находится в зените, максимально влияя на огонь пищеварения. И тут возникает вопрос как удержать столько энергии, а не потратить набив брюхо. Переедание и желание чего-нибудь вкусненького - одни из главных препятствий для йогов на определенном этапе, особенно сыроедов, практикующих раздельное питание, но если в указанное время (с 11 до 13 часов) употреблять пищу, содержащую все 6 вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий), то это желание успокаивается. Согласно айурведе, все 6 вкусов и тело человека состоят из земли, воды, воздуха, огня и эфира, недостаток какого-либо вкуса влияет на построение тканей организма, а характер пищи во многом будет влиять на то, куда еще захочется потратить скопившуюся энергию.

Некоторые йоги стремятся к безсмертию и здоровому телу, полагая, что если будут правильно питаться, то тело может жить вечно. Но в материальном мире все смертно, более того, занимаясь йогой, тело скорее всего наоборот будет болеть еще сильнее, и только когда негативная карма очистится наступает здоровье, потому что отсутствуют причины страданий. И так как гарантировать, что у вас будут качественные продукты вряд-ли возможно на этой планете, йогам рекомендуется овладеть эффективными методами очищения организма, изложенными в айурведе, и регулярно проводить такие мероприятия, для профилактики неизбежного скопления пищевых шлаков, энергия которых будет влиять на работу сознания.




Денис Астахов