Как энергетика преподавателя влияет на результат его занимающихся.

В современном обществе большую популярность приобретает йога. Открываются новые клубы, создаются образовательные учреждения, в которых преподают йогу и готовят будущих преподавателей. Поэтому перед истинными учителями йоги встает задача передать правильные знаний, способствующие не только физическому, но духовному развитию учеников.  В связи с этим возрастает роль учителя. Встав на путь преподавателя йоги — это ответственный шаг не только перед учениками, но перед самим собой. Почему? В процессе занятия происходит энергетический обмен между преподавателем и учениками, а также между теми кто занимается в зале. Отсюда следует, что учитель — это генератор энергии, а также является «фильтром » энергии витающей в процессе практики.

Но как понять истинный ли это преподаватель по йоге? Обладает ли он достаточным багажом знаний и мудро ли он распоряжается той энергией которая «пришла» к нему?

Практику, который пришел на йогу впервые, достаточно сложно будет выбрать преподавателя, поэтому он скорее всего будет ориентироваться на интуитивные ощущения. Если учитель обладает чистой, «высокой» энергетикой, грамотной и спокойной речью, уверена, что практику понравится заниматься с таким учителем.

Также симпатия может быть если ученик и преподаватель обладают схожими чертами характера, общей идеей, общей энергетикой. Ученик, придя на занятие к такому преподавателю скорее увидит в нем наставника, пожелает узнать больше о том методе, который практикует и преподает учитель.

 

С первым преподавателем по йоге я встретилась в 2008 году. В течении трех лет я практиковала с ней Хат-Ха йогу, набирая опыт и знания. По стечению обстоятельств, мне пришлось прервать занятия, а после и общение, но до сих пор ощущаю энергетическую связь с первым учителем, хотя посещала курсы и семинары других опытных, известных мастеров.

Мой наставник подтолкнул меня на путь преподавателя йоги,  за что часто мысленно «говорю» спасибо ей за эту возможность. За возможность не только стать преподавателем, а также найти свой путь в этой жизни. Ее позитив, жизненная энергия, а также уверенность, что у меня получиться,  зарядили меня решительностью и верой в себя.

 

Встав на путь преподавателя йоги, со мной начали происходить некие «странности» к которым я относилась равнодушно, не предав им значения. Появлялись вопросы на которые не могла ответить, в связи с отсутствием должных знаний. Преподавание на начальном этапе было в состоянии невежества, как я сейчас понимаю, в связи с этим поделюсь своим опытом. 

Мои занятия посещала женщина полного телосложения, стремившаяся похудеть. По началу ходила часто, потом стала посещать уроки через две-три недели, жалуясь на то, что постоянные корпоративы, дни рождения и праздники мешают ей занимается практикой  и  худеть. Перед занятием она подходила ко мне и просила дать асаны на подтяжку живота. И так было каждый раз. После окончания практики мне хотелось жутко, извините за грубое слово, жрать! Настолько сильно, что просто не хватало сил терпеть, а  по близости был, к моему несчастью, Макдональдс. Аппетитная картошка фри казалась спасительным средством от невыносимого чувства голода. Это состояние я описывала так: «Я устала, отдала много энергии, необходимо срочно ее восполнить».  Таким образом страдало не только физическое тело, но и сознание.

Лекции Андрея Вербы дали ответы на некоторые мои вопросы. Все приходящие чужие энергии необходимо искоренять, путем порождения собственной энергии. А сам ученик будет развиваться тогда, когда преподаватель будет генерировать его энергию, переработав загрязненную.

В моем случае о развития ученика речи не идет, скорее наоборот, я поспособствовала еще большей деградации, энергетически мотивируя поглощать вредную пищу.

Но благодаря этому опыту мне проще было понять и принять те знания, которые передавал Андрей Верба в своих лекциях. То, что испытано на себе — это факт, а не чужой опыт  или знания из области фантастики.

Отмечу также позитивные моменты. Углубляясь в йогу, делая практики, слабые энергии уходят, в замену им приходят сильные. Спустя год преподавания среди учеников появились продвинутые практики, те кто практиковали цигун и другие восточные методики. Среди них был и преподаватель по йоге.

 

Хочу заметить, что в процессе длительного преподавания и самостоятельных занятий развивается чувствительность. Заходя в зал, растилая коврик, уже считываешь настроение  учеников- их усталость, нервозность, живость, спокойствие и т. п.

Каждый преподаватель, уверена, продумывает программу, которую планирует дать ученикам. Правда мне не всегда удавалось идти по спланированной программе, чувствуя, что ученики не готовы к той практике, которую хочу им преподать. Например: интенсивную практику приходилось заменять легкой, редко наоборот.

Начиная с настройки на занятие уже происходит обмен энергиями.

Иногда простые асаны мне давались с большим трудом. Среди начинающих, сама ощущала себя начинающей :) Тело не гнулось, руки тряслись. А если анализировать свое состояние после практики, если обычно присутствует радость, то после таких практик хочется лечь на кровать и не вставать. Не говорю уже про самостоятельную практику. Но несмотря на состояние не стояния  нужно выполнять пранаямы и медитации, дабы проработать приходящие энергии,  а также восстановить свои силы.

 

Подводя итог,  могу с уверенностью сказать, что преподавать йогу — это осознанный выбор и весьма непростой. По началу приходит счастье от того, что ты приносишь благо людям, а после приходят «гости» в виде привязаностей и прочей нечести.  И если не переработать эти «грязные» энергии, не повышать квалификацию ,относится к этому с легкомыслием, то положительных результатов у учеников не предвидеться, а сам преподаватель с легкостью сможет свернуть с пути преподавания, растрачивая жизнь на удовлетворения своих привязаностей и желаний.

 

Здравия всем преподавателям йоги!

 

Макарова Юлия