Питание йогов

Затрагивая тему питания «по траверсу», я отталкиваюсь от того, что человек обладает сложной взаимосвязью всех структурных компонентов его архитектуры. Как в Макрокосме: «Срываешь травинку – вздрагивает Вселенная», так же и в Микрокосме человеческой жизни оболочки крепко связаны.

На первых этапах овладения йоговским искусством жизни, садхака сталкивается с необходимостью очищения органического тела и тонких каналов. Пища влияет как на первое, так и на второе. Каждое материальное проявление Высшего в этом мире является носителем набора качеств и особым союзом 3-х гун. Все, с чем мы соприкасаемся по ходу нашей жизни, «окрашено» определенными энергиями и свойствами, которые мы можем перенять или «окраситься». С едой это действует наиболее наглядно: пища имеет вкус, который раздражает нервную систему через определенные сигналы. Через вкус, который является «сплавом» пяти стихий, пища взаимодействует с более тонкими составляющими человечечского строения и «делится» своими качествами. Как это работает на уровне физиологии? Например, чили является носителем страстной энергии, попадая на язык, сигнальная нервная система максимально раздражается, т.к. вкус очень яркий. Благодаря высокой адаптивности человека нервная система привыкает к определенным раздражающим факторам, с одной стороны понижая свою чувствотельность, а с другой – привязываясь к постоянному возбуждающему фактору определенной пищи. Йог стремиться к обузданию своих чувств и привнесению максимальной благости, поэтому нервная система должна быть в спокойствии, что возможно достичь путем «мягких» вкусов и отключения остальных раздражений. Города считаются  страстными конгломератами из-за многих «раздражающих» факторов, как звук, свет, движение и пр., что напрягает нашу нервную систему, в отличие от природы, которая способна успокоить вибрации человеческого существа и привнести энергию саттвы. Поэтому трудно возвращаться с отдыха на природе в город, после менее насыщенной вкусами пище пробовать индийскую кухню, выдерживать оглушение звуком на дискотеках и т.д. Хотя мы и можем «насильно» адаптироваться к более ярким переживаниям, в йоге следует «понизить градус»  яркости впечатлений.

Кроме общезаданного в современной эзотерической тусовке направления «всем срочно перейти на  саттвические продукты»,  важно понимать, какие качества привнесет саттвическая пища в нашу жизнь и насколько это соответствует нашим целям. И отталкиваться не от ума и догм, а от чувств и интуиции. Мы все разные, начиная от конституции тела, врожденных качеств и скорости следования на пути самосовершенствования, и заканчивая кармическими узелками, обстоятельствами жизни и необходимыми уроками. Поэтому  я для себя выделила 3 мерила, которые определяют мое питание в данный момент и которые не противоречат основным предписаниям текстов по йоге.

ЧТО кушать?

1.                  САТТВУ

Пища бывает саттвичной, раджасичной и тамасичной в зависимости от преобладающих качеств. Потребляя определенный вид пищи, мы влияем на соотношение гун в теле, которое на физическом уровне прояляется как кислотно-щелочной баланс крови, определяемый концентрацией атомов водорода в жидкостных средах организма. От кислотности организма зависят многие биохимические процессы, в частности, активность ферментов. Раньше мастера йоги выполняли вамана-дхаути до тех пор, пока сосуды в желудке не лопнут после выведения всей воды и они не увидят свою кровь, по цвету которой могли определить доминирующую гуну. Таким образом, саттвичные продукты – это те, которые поддерживают слабую щелочную среду крови. А именно: фрукты, овощи, молоко, кисломолочные, орехи, зелень. Закисляющие кровь продукты: в основном, рыба, мясо, икра, многие зерновые, особенно очищенные, бобовые, творог, сыр. Нейтральны по своей природе жиры. Деление словно, поэтому ориентация – на сигналы, получаемые от органов чувств. Например, подгнившее яблоко выглядит не очень презентабельно, пахнет тоже, на вкус противно и т.д. Свежесть – качество благости, подпорченность – тамаса.

 

17.8. Пища, которую предпочитают люди, находящиеся в гуне благости, увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу пища. (Бхагават-Гита)

17.9.Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая пища нравится людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней.

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится в гуне тьмы. (Бхагават-Гита)

17.10. Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится в гуне тьмы. (Бхагават-Гита)

 

2.                   БАЛАНС ИНЬ-ЯН

Кроме деления на саттву-раджас-тамас (и влияние на психо-эмоциональную сферу человека посредством воздействия на нервную систему и кислотно-щелочной баланс), продукты могут быть носителями разной энергии – Ха или Тха, т.е. являться более «женскими» или «мужскими» (лунными или солнечными). В Аюрведе продукты разделяют на 6 вкусов, которые делятся на 2 группы – охлаждащие и согревающие – Ушва и Шиит Вирья (с точки зрения современной медицины это деление на стимуляторов и ингибиторов биологических процессов – стимуляция или угнетение). К согревающим относятся специи, пряности, пшеница, растительные масла и тому подобные, которые имеют кислый, острый, соленый вкусы. К охлаждающим – гречка, рис, молоко, овощи и т.п., имеющие сладкий, вяжущий или горький вкусы.

На бытовом уровне это подтверждается в Индии. Из своего опыта помню, как покупала кешью в летний зной и вопрос моего знакомого индуса – «Сейчас же жарко, как ты можешь есть орехи? Они же согревают! Давай лучше арбуз купим». Да и растут многие продукты, скорее всего, именно с целью «компенсации» климата: в России и Украине пшеница культивируется, в странах Азии, в частности,  Индии – рис, пшеница согревает, рис имеет охлаждающую характеристику.

3.                  ЧИСТУЮ ПИЩУ

Также стоит уделить внимание чистоте пищи, особенно кармической: употребляя любой продукт, мы косвенно причастны ко всей цепочке его добывания-транспортировки-продажи-использования заплаченных денег и т.д. Если продукты проходят кулинарную обработку, то они впитывают умонастроение человека, который прикладывает руку к этому, а также чистота кухни: стола, посуды. В любом случае не лишне пищу «прочистить» или же предложением Богам, или же молитвой-мантрой, или же и тем, и другим в зависимости от серьезного отношения к приему пищи.

 

4.                  ПОЛНУЮ ПРАНОЙ ПИЩУ

Самое ценное в любом продукте – его энергетическая наполненность, т.е. сколько праны содержится в блюде на момент попадания в организм. Растения способны наиболее эффективно и непосредственно трансформировать неорганику и солнечный свет в органические ткани организма. Поэтому именно растения являются носителями праны и стоят в начале пищевой цепочки. Животные используют накопленную энергию растений, но когда человек питается мясом, то он использует промежуточный элемент в питании и теряет значительную долю праны, необходимой ему для развития осознания. С другой стороны, растения тоже меняют свою энергезированность в зависимости от степени кулинарной обработки. Чем меньше – тем лучше.

 

5.                  ПИЩУ, С ЖЕЛАЕМЫМИ КАЧЕСТВАМИ

Второй закон термодинамики гласит: "энергия ниоткуда не берётся и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую". Каждый продукт наделен определенными качествами и эмоциями, которые человеческое тело ассимилирует. Например, мясо является «носителем» агрессии, что необходимо учитывать. Это значит, что если в характере необходима агрессия согласно дхарме, употребление мяса оправдано. Кшатриям, например, разрешалось употреблять в  пищу продукты насилия. «Одни виды пищи улучшают общее самочувствие, другие повышают работоспособность, третьи позволяют скорее приспособиться к климатическим или необычным условиям, изменять эволюционно сформированные или другие реакции» А.М.Уголев.

 

6.                  СООТВЕТСТВЕННО ЦЕЛЯМ В ПРАКТИКЕ

Питание в рамках йоги может быть поделено на несколько типов: очищение при практике Крия-йоги, обеспечивание гибкости суставов и эластичности мышц и сухожилий на этапе Хатха-йоги (за счет сокращения пуринового обмена, т.е. уменьшение привычного количества бобовых и продуктов животного происхождения) и развитие разума для усиления концентрации и мышления на этапе практики Раджа-йоги (лучше всего развивает тонкие тела молоко). Для всех этим периодов йог использует разное питание.

КАК кушать?

1.                  Переваривание пищи – очень трудоемкий процесс для систем человека и его энергетического потенциала. Поэтому хорошо бы облегчить задачу себе благодаря правильному пережевыванию пищи, максимальной концентрации на вкусе без параллельных дел в режиме мультитаскинга. Тонкая энергия продукта поступает в организм человека через вкус, это один из аргументов в пользу тщательного пережевывания, другой – без хорошего смачиваняи слюной пищевого комка качественное пищеварение не состоится. Глотая быстро и не пережевав, мы лишаем себя удовольствия (хотя йогам как раз этот момент и не должен быть интересен), это раз, первичной механической и химичской обработки пищи, это два, правильно выбранных ферментов мозгом для переваривания, это три и полноценного усвоения праны из продукта, это четыре.

2.                  Обстановка, люди вокруг, сервировка, положение тела, умонастроение и многие другие, казалось бы, мелочи, влияют на процесс пищеварения. Не имеет смысла кушать в расстроенных чувствах, будучи злым или в еще каком-то сильном эмоциональном состоянии. Наше состояние отражается на физиологических функциях. Это звоночек организму, что есть опасность извне и включается парасимпатическая нервная система, которая обслуживает внешние реакции, а с внутренних органов убирает нагрузку. Пища не переварится. Кушать лучше сидя, таким образом расслабляется брюшная полость и нет давления на желудок, кровь же приливает к внутренним органам, в отличие от еды «на ходу», когда кровь устремляемся на периферию.

КОГДА кушать?

1.                  Однозначно только тогда, тогда когда организм потребует. Т.е. ждать голода, а не аппетита. Трудно это в рамках города с рекламами, 3-х разовым питанием родных и друзей и поголовным перекусыванием между приемами пищи. Выход только один на первых этапах – силой воли отводить органы чувств от аудио, визио, запахо и прочих соблазнов жизни.

2.                  Согласно биологическим ритмам. В первую очередь, ритм Вселенной и Солнца, которые помогают нам с высоким уровнем агни для переработки съеденного. Хотя, истинный йог не зависит от таких предрассудках и спокойно может поесть на ночь, ибо внутренний огонь присутствует. По моему опыту и согласно моей деятельности, кушать в полдень самое лучшее и эффективное.

3.                  После того, как мы сходим в туалет и омоем стопы-руки и пр. места скопления отрицательной энергии. Поход в туалет осуществляется движением апаны,  которая отвечает за удаление отходов, роды, менструацию. Если поход в туалет осуществляется после принятия пищи, то значит, апана вайю сильна, вместо того, что должна работать самана. Пища не принимается во время запоров.

Вместо послесловия

Как и в любом деле, самое важное – отсутствие важности! Или, по-йоговски, вайрагья. Сильно большое значение не имеет ничего в этом мире. Едим, чтобы жить, а никак не наоборот. Другими словами, инструмент для цели, а не цель подбирается под имеющиеся под рукой инструменты.

Быть дальновидным при выборе своего стиля питания и прислушиваться к себе больше, чем к постулатам выбранной вами диеты – наверное, самое разумное при выборе пищи. Ориентироваться не на удовольствие, а на осознанное формирование качеств характера и сознания, ставя во главу угла морально-этические принципы, но отпустив все привязанности при достижении интуитивного стиля питания. Никакие правила не подскажут вам, насколько кармически «отяжелен» тот или иной продукт, и слушание интуиции избавит от ношения с собой «шпаргалки» с перечнем саттвичных продуктов и наилучшего времени их употребления. Ну и необходима сила признаться себе в слабости, в случае, если пошли на поводу у страстей и принятии это за интуицию J

2.53. Когда человек непосредственно видит суть, тогда ритуалы для него не обязательны.  (Шива-самхита)

Пищеварение осуществляется благодаря внутреннему огню, который отвечает за трансформацию, метамарфозы. 

15.14. Я - огонь пищеварения в телах всех живых существ, и вместе с входящим в тело и выходящим из него воздухом Я помогаю живым существам переваривать пищу четырех видов (Бхагават-Гита)

 

Все, что попадает в огонь, является жертвоприношением Богу. Что мы подносим в качестве подарка, такое сознание и получаем.

 

Будьте счастливы! Будьте светлы! Будьте мудры! Да будет сильным огонь пищеварения в вашем теле, а интуиция – невероятно чуткой!


Лысяк Марина