Как энергетика преподавателя влияет на результат его занимающихся.

Вопрос, возможно, не совсем понятный для большинства людей, однако, для тех, кто имеет некоторый опыт в занятиях йогой, особенно пару-тройку лет и, уж тем более для преподавателей йоги весьма понятный и жизненный. Насколько бы человек не был далек от некого «тонкого», но все в жизни чувствовали, как при общении с разными людьми меняется настроение, состояние. С какими-то людьми легко и хорошо, ясность появляется, с другими же пригружаешься эмоционально и порой заморачиваешься чем-то еще больше. Ну или просто после общения бывает прилив сил или наоборот — опустошение внутри, усталость. Т.е. в той или иной степени, но каждый чувствовал это тонкое на своем опыте. Так вот, во время занятий йогой эти процессы значительно сильнее, и за полтора часа занятий ты можешь получить обмен энергией с человеком не как за 1,5 часа общения, а как за день-два совместного проживания, при чем все эти «тонкости» влипают в человека сильнее и глубже, глубже входят в его внутренний мир.

Со стороны ученика.

Занимался у разных преподавателей, были разные ощущения, разное состояние после тренировки. Безусловно, сильно влияет некая чистота сознания преподавателя, чистота жизни, мыслей, его интересы и взгляды на мир. Особенно сразу после тренировки, ты становишься, как-будто отзвуком преподавателя, внутреннее. Так что, важно выбрать себе учителя не просто хорошего гимнаста, но и того, у которого в голове все хорошо, который более менее может контролировать свои страсти, отслеживать себя, да и просто он должен быть спокойным, удовлетворенным, не суетливым. При чем, здесь не так важно, по моему опыту, чтобы человек рассказывал про что-то духовное, главное-это его внутреннее состояния. Т.к. часто в мире йогов бывают очень мудрствующие философы и теоретики, но у них или в голове каша, или они в реальности не следуют всему рассказанному или просто у них нет должной практики, с помощью которой их теоретический багаж перешел бы в нечто прикладное.

Есть еще один интересный момент, важно то, какой практик ваш преподаватель, т.к. его личный уровень будет сильно на вас влиять. Если преподаватель имеет достаточно хорошую наработку в практике, то для занимающихся место тренировки во время занятия будет своеобразным местом Силы, которое образуется именно преподавателем. Есть то энергетическое поле, которое образуется учениками и учителем, по этому в группе, тем более с хорошим преподавателем многие вещи могут получаться гораздо легче или могут получиться те вещи, которые дома у вас не получались и близко. Но при всем этом еще важна та группа, которая занимается, т.к. если даже прекраснейший преподаватель будет вести в группе, где собрались какие-то странные люди, то пространство может таковым и не выстроиться. По этому выбирайте и место, куда вы пойдете, чтобы там собирались нужные вам люди. В фитнес-центр придут одни персонажи, а в какую-нибудь хоть сколько-то одухотворенную студию — уже другие.

Со стороны преподавателя.

Я сам преподаю немногим больше полугода, однако многие вещи уже проследил на опыте, увидел как они работают. Что мое состояние в день тренировки и перед ней непосредственно сильно влияют на само занятие, какой я, такая и тренировка. А к чему я это пишу, к тому, что если ваш преподаватель работает где-то еще, что бывает частенько, к примеру, в офисе, то он гораздо менее эффективно сможет вам отдать, а в некоторых случаях даже сгрузить то, чего он набрался за день работы. Или , если его состояние ниже среднего, то он может даже немного повампирить занимающихся. Так что настоятельно советую поинтересоваться у своего преподавателя, как он живет, чем занимается.

Был еще один опыт, очень интересный с практической точки зрения. Я занимался с одним человеком, общая форма у него было практически никакая. Мы позанимались, на занятии я делал асаны в полном виде, а он в том виде, в котором мог, очень облегченном. Но самое интересное, что после этого эффект от этих занятия у человека был такой, как если бы он выполнил весь комплекс в полном виде. Т.е. здесь в первую очередь сработала энергетическая работа преподавателя, а не личная практика самого занимающегося. А если бы этот человек сделал все тоже самое сам, то такого результата бы не было, ну или он был бы значительно меньшим. Это к тому, какое значение может оказывать преподаватель на практику занимающихся.

А вообще, помимо всего оговоренного выше, выбирайте себе преподавателя по душе, чтобы человек был вам близок внутренне. Т.к. не редко с человеком, который именно Ваш можно получить результат гораздо лучше и быстрее, чем с даже более квалифицированным преподавателем, но который вам не по сердцу. И помните, что не столько есть направления или стили йоги, сколько есть конкретный стиль самого преподавателя, некая неповторимая вариация, которая возможно именно в такой форме вам и нужна.

Я немного отошел от темы в сторону «как выбрать преподавателя», но этот вопрос весьма важен в практике и может повлиять на ваш Путь очень значительно: как в разы повышая эффективность практики, так и притормаживая вас, не пуская дальше.

Вместо послесловия.

«Совершенство практики Мастера Йоги - не в совершенстве выполнения им гимнастических форм (асан), а в том могущественном потоке Силы (энергии), который он генерирует в пространстве вокруг себя. Присутствие этого потока всегда ощущается, если он есть, а магнетическое воздействие его на сознание человеческих существ, оказавшихся в сфере его влияния — очевидно. Это — тот самый поток Силы, который помогает людям захотеть стать свободнее, сильнее, совершеннее.»  А. Сидерский

 

 

Кутафин Борис