Как энергетика преподавателя влияет на результат его занимающихся.

В настоящее время йога стала очень модной и популярной как в Москве, так и в других городах России. Существует множество йога центров, студий йоги, учителей, преподающих в различных направлениях и по различным методикам. Но совершенно независимо от их харизмы, физических и ораторских способностей к одним приходят люди, которые в дальнейшем имеют существенные изменения и результаты, как в физическом так и в духовном аспектах, ученики других преподавателей остаются, в лучшем случае, на той же ступени развития, на которой находились ещё до того момента как начали заниматься йогой. Безусловно, это происходит не случайно, так как каждый человек попадает к нужному для него преподавателю в нужное время. И те, кто занимается йогой как обычной физкультурой, вероятно, ещё не готовы к тому, чтобы идти более осознанным путём. Но сейчас нас волнует другой вопрос, именно с точки зрения преподавания йоги: почему у занимающихся у одних преподавателей жизнь изменяется в лучшую строну осознанности? И почему у других всё остаётся на прежних местах, несмотря на все усилия, приложенные к практике?

         Рассмотрю данные вопросы с позиций своего собственного опыта как занимающегося и как преподавателя йоги.

         Позиция первая: В поиске наиболее адекватной школы йоги и наиболее подходящего для меня учителя я обошла достаточно большое количество школ и преподавателей в Москве. И действительно, после каждого нового опыта занятий оставалось совершенно разное послевкусие, и как следствие различный результат практики.

         После занятий с одними преподавателями состояние было лёгким, радостным, осознанным. Тело благодарило Вселенную за то, что она предоставила ему возможность совершенствоваться и осознавать себя. После таких занятий многие вопросы отпадали сами по себе и оставалось состояние предельной ясности, как в физическом теле, так и в сознании.

         После занятий с другими возникало ощущение полной пустоты и бессмысленности проведённого времени, в голову лезли непонятные чужие мысли и всё это сопровождалось дискомфортом в теле.

         После занятий с третьими казалось что я побывала на фитнесе и не более того.

         Каждый преподаватель обладал энергий, содействующей или же не содействующей продвижению ученика, пришедшего к нему на урок. Мне кажется, что любой человек, хотя бы в минимальной степени ощущающий энергетику других людей, поймёт где задерживаться точно не нужно, а у кого стоит учиться.

         Позиция вторая: В ноябре прошлого года я начала преподавать йогу. В самом начале занятия проходили немного физкультурно и сумбурно. Я не понимала, почему некоторые люди так хотят попасть на мои занятия, другие же никогда не возвращаются вновь. Со временем я стала чётко замечать, что в большой степени результаты занятий зависят от того с какой энергией я пришла в зал и как распространяю её среди занимающихся. Когда у меня не получается отдаться процессу занятия, либо если я обеспокоена своими собственными мыслями и проблемами. В таких случаях занятие становится вялым, неосознанным, безрезультатным для других, так как я сама в эти моменты не нахожусь в процессе йоги. В настоящее время я осмыслила, что нельзя проводить занятие в таком состоянии, так это может причинить вред людям. Теперь, если я чувствую, что моё расположение духа оставляет желать лучшего, то я провожу настройки ещё до прихода в зал: прогуливаюсь по парку, наблюдаю за дыханием, читаю молитвы. Эти методы безусловно помогают.

         Но стоит придти с позитивной энергией в группу, как я начинаю видеть, что в процессе практики изменяется всё пространство вокруг, занимающиеся становятся более сконцентрированными, более осознанно выполняют асаны, пранаямы. Это приводит их к более значительным результатам. Под конец занятия, у меня иногда возникает такое ощущение, что я сливаюсь в один потом с моими занимающимися и мы становимся одной молчаливой радостью в моменте настоящего. В такие моменты я абсолютно уверена в том, что каждый человек, находящийся на занятии достиг именно того результата, в котором он и нуждался.

         Желаю каждому преподавателю йоги радости и осознанности при проведении занятий!


Ракитина Ксения