Пример Йоги Айенгара: попытка помочь миру посредстом методик йоги.

Когда я упражняюсь, я философ, когда я учу, я ученый, когда я показываю, я артист.


Родившись в то время, когда популярность йоги была низка не только за пределами, но и в самой Индии, Айенгару удалось практически возродить это учение. Его заслуга в распространении йоги во всем мире неоценима, его последователи есть во многих странах мира, а его имя- самое известное среди современных учителей йоги.
Важнейшую роль в таком успехе метода, на мой взгляд, играет непосредственно личность учителя и его собственный жизненный пример. О себе Шри Б.К.С. Айенгар как-то сказал: "Когда я упражняюсь, я философ, когда я учу, я ученый, когда я показываю, я артист."
Айенгар родился в бедной семье, в детстве перенес несколько тяжелых заболеваний, которые нанесли сильный урон его здоровью. Казалось бы, с такой "предысторией" успех в йоге невозможен. В 15 лет он начал заниматься у мужа сестры, однако тот, увидев, как Айенгар выполняет асаны, заключил: «В этой жизни ты не будешь заниматься йогой. Ты — не избранный». Айенгар даже не доставал ладонями до колен при выполнении наклона вперед.
Один случай изменил все. Для демонстрации асан на Международной конвенции по йоге Айенгару пришлось освоить множество сложных поз, которые выполняются после нескольких лет практики. Демонстрация прошла успешно. Однако, в столь короткие сроки невозможно бесследно совершить такое усилие над организмом. Полученные травмы впоследствии долгие месяцы приносили Айенгару сильную боль, а освоение пранаямы вообще поставили под вопрос на годы вперед.
Благодаря своему упорству и в некоторой мере везению Айенгару удалось уже в 17 лет стать учителем. В дальнейшем долгие годы личной практики, преодоление старых травм и последствий болезней, перенесенных в детстве, необходимость искать пути исцеления своих учеников сформировали собственную систему взглядов на йогу, которая легла в основу школы Айенгара.
Его популярность росла в Индии. В 1952 страну посетил известный скрипач Ехуди Менухин. Проблемы со здоровьем привели музыканта на занятие к Айенгару, и они произвели на него колоссальное впечатление. Впоследствии между ними завязалась дружба. Менухин назвал Айенгара своим лучшим учителем игры на скрипке и пригласил его посетить Европу.
В 1954 году Айенгар впервые совершил поездку в Европу. В дальнейшем он побывал во множестве стран на всех континентах, в том числе и в России - в 1989 и в 2009 годах. Его учение произвело на западе фурор. Среди учеников Айенгара были крупнейшие политики и военные, актеры, писатели, музыканты и даже королева Бельгии.
Залог популярности методики и заслуга Айенгара в том, что он сумел адаптировать древнейшее учение Индии для современного западного человека. Его метод практически не имеет возрастных и физических ограничений - применяется большое число вспомогательных средств: ремни, валики, подушки, деревянные ремни, стулья и пр. Нет ограничений ни по половой принадлежности, ни по национальности, ни по религии. Еще одна особенность - от простого к сложному. Первая ступень осваивается несколько лет, человек без подготовки достаточно комфортно чувствует себя на занятиях. Айенгар говорит, что сложные асаны не стоит осваивать на первых порах, для этого у человека тело и ум не обладают достаточной устойчивостью. Простое повторение асан не устраивало западного человека, и Айенгар создал систему, которую сам называл "разумностью тела": необходимо осмысление движений и поз. Это приводит к точному выполнению асан, что очень хорошо сказывается на полученных результатах. Основой метода является уравнивание- в процессе практики происходит остепенное очищение и уравнивание всего организма.
Благодаря Айенгару запад получил совершенно новое представление и о других аспектах йоги. Занимаясь йогой, нет необходимости менять религию. Вегетарианство приветствуется, но без насилия над собой- если организм сам отказывается от животной пищи. Человек может практиковать, не изменяя кардинально свою повседневную жизнь. Йога стимулирует к работе над собой, но без принуждения и запугивания - совершенно демократичными методами. Здоровый образ жизни постепенно входит в жизнь человека.
В связи с ростом популярности метода Айенгара в мире возникла необходимость обучения преподавателей. И тут тоже Аенгар создал систему, понятную и максимально адаптированную к западному сознанию. Преподаватели центров проходят единую для всех систему сертификации, это гарантирует соответствие их стиля методу Айенгера.
Можно спорить о том, исказил ли Айенгар древнее учение йоги или принес современному человеку великое благо. Но нельзя отрицать его огромный вклад в популяризацию йоги во всем мире. Он открыл практику йоги для тысяч людей, донес основополагающую идею - неразрывность тела и ума, внешнего и внутреннего. Он был убежден, что изменяя мягко свое тело, становясь здоровыми и доброжелательными, мы не только растем духовно, но и меняем к лучшему окружающий мир.

Головчук Ирина