Как энергетика преподавателя влияет на результат его занимающихся.

«Быть мне поспокойней, не казаться, а быть!»

А.Галич

Аксиома: хорошая энергетика преподавателя = хорошим результатам занимающихся.

Как рождается хорошая энергетика? Безусловно, большое значение здесь играют и асаны, и шаткармы, и пранаямы, которые выполняет сам преподаватель. Всё это конечно меняет уровень его энергетики, его состояние, его понимание. Последний момент стоит обсудить отдельно, а именно уровень уразумения преподавателя. Сделать это можно опираясь на основные понятия йоги: реинкарнация, карма, аскеза, тапас и яма-нияма.

Очевидно, что связи по судьбе у преподавателя с теми, кто пришел к нему заниматься, не случайные, выстраивались не одну жизнь, и должны быть не слабыми. Как правило, это род духовных связей, которые сами по себе сильны, по крайней мере, гораздо сильнее связей материальных.

Глубокое понимание реинкарнации и кармы формирует у преподавателя правильное отношение к занимающимся; понимание того, что через них к нему в гости пришли его долги, его задачи и опыт на эту жизнь, которые он должен отработать. Здесь для обоих срабатывает принцип отзеркаливания. Каждый может увидеть в другом отражение своей судьбы и своих уроков. С точки зрения высоких уровней сознания – мы живатмы, и едины  в своём источнике-творце (ом тат сат,  со хам,  ом тат твам аси).

Правильное понимание рождает правильное действие: принятие другого (в данном случае занимающегося) и терпение. Все живые существа страдают, говорится в буддизме. Пройдя и осознав свой круг страданий, преподаватель понимает, насколько тяжело сейчас тем, кто находится сейчас перед ним в зале. Иными словами правильное действие в случае преподавателя – это аскеза по отношению к реакциям неприятия и нетерпения своего эго. Принцип недеяния (у-вэй – кит.). Когда ты «не делаешь» (не повторяешь) программу реакций эго, основанную на своих привязанностях и представлениях.

Небольшое отступление. Для правильного (праведного) уразумения нужна энергия. И здесь вроде всё логично: нет энергии, нет сил для понимания, нет сил двигаться дальше. И срабатывает известная парадигма: «энергия первична, материя вторична». Но если копать глубже, то можно обнаружить, что вначале всё-таки было слово, или уразумение. Даже в самой критической ситуации, когда уже и падать казалось дальше некуда, и нет энергии вовсе, первой в угасающем сознании возникает едва уловимое движение мысли: «А что, если…?» или «Все же надо попробовать ещё раз!». И откуда-то вдруг появляются силы сделать первые полшага…

Поэтому для преподавателя йоги (да собственно и для всех, кто следует пути духовного совершенствования) эта самая парадигма получает новое развитие. Вероятно, это может звучать так: уразумение первично, энергия вторична, материя третична. Таков план творения. Что у богов, что и  у людей; что вверху, то и внизу. Пуруша своей идеей (уразумением) одухотворяет пракрити (энергию творения), которая уже творит явленный мир (материю).

Таким образом, подобная аскеза преподавателя, или не деяние своего эго – это своеобразный алхимический котёл, в котором происходит трансформация кармических узлов и уроков в отношениях с практикующими. Так рождается тапас, энергия совершенствования, которая в итоге помогает развиваться не только преподавателю, но и ученикам.

Принципы ненасилия, правдивости, не воровства, воздержания и нежелания чужого тоже могут считаться своего рода аскезами. Следование каждой из них, глубокое понимание и проникновение в суть этих заповедей разрушает многие негативные надстройки в психике человека, делая его менее деструктивным и более цельным. В итоге потенциал энергии преподавателя возрастает не только количественно, но и качественно.

Эти принципы универсальны. Но будучи применимы целенаправленно к группе пришедших заниматься к тебе, они обретают иное, дополнительное звучание. Как это сделать? Да просто после занятия спросить себя, соответствовал ли ты этим принципам полностью. Каждый из них в отдельности, и все вместе создают чистую и праведную атмосферу занятий.

В дополнение к сказанному правила чистоты, удовлетворённости, постоянного самообучение и горения практикой, являются теми качествами, без которых также трудно представить личную практику совершенствования преподавателя йоги. Ведь в каждом из этих правил заключен огромный источник силы, уразумения и глубокого покоя.

Помня о карме, следуя принципам ямы-ниямы, практикуя асаны и пранаямы, очищая тело и сознание, преподаватель йоги, таким образом, становится чистым зеркалом. Глядя в него, занимающиеся могут увидеть все стороны своей натуры, и прикоснуться к своим, скрытым доселе, источникам мудрости и силы.

Это конечно высокая цель, идеальный вариант. Кто-то скажет, что это трудно, и что все благие начинания растворятся в «красильном чане» социума. Может быть, но оно того стоит.

Приведу пример, как работает «чистое зеркало преподавателя». Однажды после очередной лекции на семинаре для преподавателей йоги я подошёл с вопросом к руководителю курсов. Вопроса собственно не было, просто хотелось получить одобрение и подтвердить то, что уже знаю про себя, но не могу решиться сделать. Иными словами хотел получить пайку энергии, и решить свою проблему за счёт другого, сняв с себя бремя ответственности выбора.

Преподаватель выглядел утомлённым после многочасового «общения» с аудиторией, но всё равно выслушал меня. Видя, что меня слушают, я, забыв о вопросе, стал уже что-то рассказывать о себе, завернул от темы вопроса и, … короче  «Остапа понесло». Одновременно, краем сознания я наблюдал за преподавателем и замечал, что ему тяжело слушать мои пустые разглагольствования. Сам же он оставался спокойным и не реагировал. В какой-то момент степень его покоя и незатронутости стали проникать в меня, пока я не почувствовал, что моя пустая болтовня тоже стихает.  Внутренне я остановился, и мне вдруг стало стыдно за то, что я делаю. Я почувствовал пустоту и ненужность своих слов, и одновременно всё встало на свои места: кто виноват, и что делать. Я замолчал на полуслове и тихо отполз в сторонку. Потом еще долгое время было неуютно на душе.

Этот случай дал мне повод задуматься о некоторых закономерностях, которые связывают непосредственно саму практику хатха-йоги с энергетикой и состоянием преподавателя. Здесь срабатывает закон подобия. В асанах соблюдаются принципы наблюдения, расслабления, времени. Следовать естественности; дойти до предела, расслабиться (принять) и зависнув (трансформировать, переварить), выйти за пределы на новый уровень растяжения и глубины позы (отношений). Те же принципы проявляются и в отношениях преподавателя с занимающимися, и в них заключены многие ключи преподавательской деятельности.

Индивидуальный подход в практике работы с телом и сознанием диктует и индивидуальный подход в работе с группой. Т.е. создание условий, чтобы люди не уходили. Без привязанностей и фанатизма конечно. Если ушел человек – это его карма, но это может быть и твоё упущение (либо то и другое вместе). Карма не обсуждается. Твоё упущение вроде тоже можно назвать кармой, но преподавание - процесс всё же более осознанный, в котором можно её, эту карму преодолеть, или как-то трансформировать. Поэтому степень гармонии в группе напрямую зависима от степени гармонии преподавателя.

Разговор о роли преподавателя йоги чем-то сродни разговору о роли личности в истории. Каждый, кто встал на этот путь, подписывает со своей судьбой негласный договор о служении другим. И здесь нет «хочу или не хочу»; это выше человека, ибо диктуется законами высших сфер. Вопрос в том, принимаешь ли ты свою судьбу преподавателя - её вызовы, её уроки, или остаёшься у разбитого корыта несбывшихся надежд, мечтаний и привязанностей прежнего, обычного существования. Немного сурово, но близко к правде жизни.

Солдатенко Андрей