Питание.Карма.Йога

Это высшая вайрагья, при которой благодаря осознанию Пуруши прекращается всякое малейшее желание гун. (Йога-сутры Патанжали, 1:16)

Для отрешенного человека исчезают предметы, не вкус к ним. Но для узревшего высшее, и вкус к ним исчезает. (Бхагават-Гита 2:59)

Пища это то, без чего невозможно представить жизнь обычного человека. Окружающий мир врывается в тело новорожденного существа глотком воздуха, с этого момента  внешнее пространство,  а не уют и защищенность материнской утробы, будет формировать новое тело и другие оболочки маленького существа. Ребенок учится потреблять и переваривать пищу самостоятельно, так как теперь отделён от тела матери. Он больше не может получать от матери все необходимое, дающее жизнь и развитие, не требующее переваривания и удаления отходов.

Мне всегда казалось неестественным утверждение о том, что мы состоим из пищи, которую потребляем, что она нам жизненно необходима для питания нашего тела и ума. «Ешь!» - только и слышали мы от родителей в детстве и до сих пор продолжаем поглощать все подряд, словно из страха наказания. «Ешь!» - записалось глубоко на подкорку и даже осознавая иногда абсолютную неестественность желания есть, получать и перерабатывать что-то извне, вырабатывая ресурсы организма, идешь и запихиваешь себе что-то в рот.

Еда – это величайшая иллюзия, величайший обман, который неизбежно входит в жизнь каждого из нас. Почему для жизни необходимо брать что-то извне? Может в этом мы сами себя убедили? Как наркоманы, которые уверены, что нормальной жизни без наркотиков нет, и для них без наркотиков жизнь действительно заканчивается, но и принимать наркотик бесконечно так же невозможно: такое вмешательство извне со временем неизбежно разрушает как тело, так и ум. То же самое можно сказать и о еде: со временем она неизбежно разрушает как тело, так и ум… Органы пищеварения, кровь и другие жидкости, сосуды всего тела загрязняются, возникают недомогания на физическом уровне, а также несовершенства и загрязнения на ментальном плане, как известно «в здоровом теле - здоровый дух», а в больном – соответствующий.

Организм человека – универсальный приемник разного рода частот, на какую волну мы его настроим, ту он и будет воспроизводить. То, с чем мы ежедневно имеем дело и является той ручкой для настройки.

Существует множество систем питания, основанных как на этических, религиозных, так и на физиологических принципах. Можно рассматривать их и всевозможные подклассы и разновидности бесконечно, важно понимать, почему люди, следуя вектору от всеедения к неедению, последовательно отказываются от тех или иных продуктов.

Самым больным вопросом являются, конечно же этические принципы, которые побуждают человека отказаться от чего либо. Гедонистам, конечно, объяснить это невозможно, как в здравом уме можно отказаться от наслаждения вкусом любимых блюд, однако для людей, знакомых с понятием кармы и реинкарнации, этот вопрос решается проще…но только с одной стороны.

Закон кармы заставляет нас ежедневно и ежечасно задумываться над тем, как наши действия в настоящем отзовутся нам в будущем, заставляет постоянно ставить себя на место тех живых существ, с которыми приходится иметь дело. А понравилось бы мне, если бы со мной поступили так, как я сейчас поступаю, готов ли я стать объектом своих собственных действий? – Этот вопрос в повседневной жизни должен задаваться постоянно.

О мертвой плоти

В этой связи, поедание тел животных несет ужасную карму. Убиты ли они на охоте или выращены в жутких условиях ради того, чтобы жестоко и цинично отнять их тело, врятли кто-то захочет однажды получить опыт такой жизни.

Всем, кто занимается охотой, надо посоветовать поставить себя на место тех животных, на которых они охотятся. Пусть они представят себе, каково это — умирать, чувствуя чудовищный страх, когда тебя настигает свора собак и людей с ружьями. 
У тебя никаких прав, никакой защиты, никакого выхода. Собаки набрасываются на тебя, и подоспевшие люди в тебя стреляют. Почувствуй эту адскую боль от вонзающихся в тебя клыков и пуль. А люди веселятся и радуются: твоя смерть — это для них развлечение. (Сопа Ринпоче)

Но, к сожалению, в современном обществе это норма, как будто у людей не стало сердца, чтобы чувствовать чужую боль как свою, не стало головы, чтобы отличить тьму от света, только рот, желудок и задний проход… Люди хватают с полок супермаркетов аккуратно расфасованные части чужих разлагающихся тел, приносят домой и делают зловоние, страх, смерть и отчаяние частью себя, и это очень печально.

“Вегетарианский образ жизни – это вегетарианский образ мысли! Если в вашем уме нет того, кого вы хотите съесть, то значит и вашей жизни есть место милосердию и морали. А если ваш ум все время находится в поиске жертвы, то рано или поздно вы сами станете жертвой ваших иллюзий. Будьте разумны в выборе того, что вы кладете себе в рот – это может стать стимулом для того, чтобы не привлечь в свою жизнь негативные события и эмоции”.
(Махайоги Пайлот Бабаджи)

 

О молоке

1.64. Йогин может использовать без опаски следующие вещи: пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Это благоприятно для тех, кто практикует йогу.
1.65. Пусть йогин ест укрепляющую пищу-сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком - (такая пища) повышает настроение, (улучшает состояние) тела, соответствуя его желаниям. (Хатха-Йога Прадипика)

В древних йогических текстах предписывается употребление в пищу молока и топленого масла. Рассмотрим кармический эффект от поедания молочных продуктов. Вроде бы никого не лишают жизни, но для людей, задающих вопросы, остается много непонятного. Учитывая реалии современного мира, честно ли сострадающему сердцу поддерживать эксплуатацию живых существ и даже косвенно участвовать в бесчеловечном мясном бизнесе? Сейчас в формате производства  молока и других продуктов, полностью отсутствует забота об условиях содержания, здоровье, не говоря уже о психологическом климате «единиц» крупного-рогатого и другого …скота. А ведь употребляя что-либо в пищу мы делаем её частью себя, поворачиваем ручку приемника и меняем свою частоту. Создаем условия для того, чтобы в нашей жизни зазвучала тема эксплуатации, жалкого существования в душном загоне и постоянная откачка жизненных соков, предназначенных нам для создания нашего будущего, ну как, уже знакомо…?

В Индии традиционно корова считается священным животным, считается - она приносит благополучие, достаток. Корова удобряет землю, делая ее плодородной, навоз используется как для приготовления лекарств, так и для строительства и отопления, появление теленка всегда ассоциируется с прибылью, а молоком это существо готово делиться в обмен на заботу и возможность следовать своей природе, она делится своим счастьем и удовлетворенностью. Такое молоко действительно подобно амрите и ничего кроме благости принести не может. В Индии коровы исполняют любые желания мудрецов (Божественная корова Васиштхи, исполняющая желания) и даже посещают сатсанги (известная история о корове и Рамане Махарши).

Об убийстве растений

Казалось бы, веганская диета полностью решает проблему этичного питания для людей, которые пытаются жить в гармонии с космическим порядком. Но неизбежно возникает противоречие, двойные стандарты, растения тоже ведь живые существа, почему нормально лишать их жизни, они же тоже страдают, у них ведь тоже есть жизнь и есть смерть. У растений так же как и у нас есть тело, у них, так же как и у нас, есть своя задача, например бросить семена, оставить потомство после себя. Фрукты и овощи – более легкая пища, в ней много праны, сока, витаминов и просто радости, ведь поедая плоды растений, мы помогаем их семенам распространиться, мы позволяем растениям следовать их природе и выполнять свои задачи. Корнеплоды же усваиваются тяжелее, больше заземляют, отяжеляют, не только физически, но даже эмоционально. Большинство корнеплодов  - двухлетники, запасают питательные вещества, чтобы в следующем году расцвести и оставить семена, а мы используем этот запас, не давая реализоваться растению, оно посылает нам условную обиду, отсюда тяжесть.

Так что же происходит, когда мы пытаемся съесть кого/что-либо, то есть сделать частью себя? (Если мы утверждаем, что состоим из того, что едим). Человек считается «венцом творения», «вершиной эволюции», «вершиной пищевой цепочки», может съесть кого угодно, вот уж действительно.. Человек в отличие от животных и растений обладает самым высоким уровнем сознания, что ставит его по иерархии выше названных существ. По логике, если ты сильнее и умнее, то очевидно способен взять ответственность за тех, кто менее одарен. То есть потребляя других как энергию ты несешь ответственность за то, как она будет использована. Люди пожертвовали тебе деньги на строительство храма, а ты построил себе дачу с сауной и бильярдом, очевидно, в этом случае наслаждаться всем этим предстоит тебе не долго. Так бывает, когда мы потребляем энергию окружающего мира только ради собственного эго, ради удовольствия.

Питание телами других существ есть жертва, и она оправдана лишь тогда, когда ее энергия служит воплощению благих намерений, решению тех задач, которые поставил перед собой Дух, воплотившись. Человек может действовать в широком диапазоне энергий, на каждую из них можно настроить приемник своего тела, пища – один из инструментов. Не существует идеальной системы питания, подходящей всем, так как не существует единого способа бытия, каждый занимает свой энергетический подуровень, подуровень сознания, подпитывая его извне соответственно, если это необходимо. Люди могут выживать в предельно суровых условиях, где ради выполнения Долга жертва может быть вполне оправдана.

На примере новорожденного, потребность в пище возникает после отделения дитя от тела  матери, которое его питало. Мы однажды уже отделились. Дух уже распространился в материю, теперь время пройти обратной дорогой, ведь Йога – это путь инволюции, от грубого к тонкому, от многообразия материи к вершинам Духа. Нужно снова достичь Единства с нашей Матерью, как бы «родиться наоборот», преодолеть разделение, ощутить себя Источником всего. Тогда не нужно будет искать что-либо извне, ни впечатлений, ни пищи, ни энергии, став полностью автономным, абсолютно свободным, распространяющим Свет повсюду, подобно Солнцу.

Хари Ом!

Евгения Баранова