Как продукты питания влияют на пищеварительную систему человека и, как следствие, на его энергетику

Мы все так или иначе отличаемся друг от друга. Природа людей, выражаясь образно, многолика и в этом её прелесть. У нас разной формы носы, разный рост, вес и скорость с которой проистекают в организме обменные процессы. Мы все, по умолчанию исключительны, индивидуальны. Никому из нас не нравится, когда кто-то дает себе волю и нарушает границы нашего личного пространства. Нам совсем не нравится, когда нам властно указывают, что делать, потому как это умаляет чувство собственного достоинства и вынуждает обороняться.

Мы очень непохожи друг на друга, и тем не менее, как это ни парадоксально, нам всем, почему-то хочется и нравится быть вместе. Словно разноцветные баночки гуаши в одной коробке, мы — человеческое сообщество, составляем некую таинственную целостность в этом бескрайнем загадочном мире. При всем при этом, наше внутреннее содержание, наша индивидуальная составляющая, наш неповторимый оттенок, обязательно должен оставаться нетронутым, таким как есть, без каких-либо, даже самых мельчайших вкраплений извне. Если ты, внутри, по своему душевному складу «фиолетовый», то, непременно, во что бы то ни стало, в твою баночку ни в коем случае не должно попасть другой краски, ни единой капли. Ведь тогда фиолетовый станет зеленым или каким-нибудь еще, не столь важно каким. Главное, что изначальный цвет краски изменится, изменится необратимо, безвозвратно, навсегда. Хрупкая окутанная ореолом таинственности гармония, сию же секунду будет варварски растоптана в пыль, она сделается ничем, пустотой, отверстием, пробоиной, бездонным провалом в безгласую вечность.

 

Поэтому, в разные баночки, предусмотрительно заливают разную краску. И поэтому, у каждой баночки есть своя, надежная, плотно закручивающаяся крышка.

 

Семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — это метафора самого бытия. Путь от красного до фиолетового есть образное изображение эволюции. Каждый отдельный цвет включает в себя набор определенных характеристик, какую то свою историю, свой сюжет. Цвет это повесть, это захватывающая поэма. Но заметьте, основные цвета всегда обособленны друг от друга, они разграничены и находятся порознь. Видимо, это нужно для того чтобы исключить смешение. Поскольку смешение — это хаос, бред, чушь. Природа же представляет собой идеальный порядок, идеальную слаженность, в ней всё, вплоть до мельчайших частиц, особым образом упорядочено, структурировано. Все.

 

В природе интерференционные процессы (влияние одного на другое) довольно таки наглядны. На собственном примере мы можем видеть, как нас меняют (частично при этом подкрашивая присущий нашему характеру «окрас», или, если хотите, цвет ауры) обстоятельства, запахи, места, людское общество, музыка и многое-многое другое. Несколько упоительных часов на берегу моря, наедине с собой, воздействуют, например, невероятно ощутимо. Ласкающие слух звуки набегающих на горячий песок волн, крики чаек вдали, мягкий, освежающий бриз — все это в сумме умиротворяет, релаксирует, вносит порядок в мыли, если до этого они, лишая всякого душевного покоя, блуждали неведомо где.

 

В той же степени, на наше внутреннее состояние влияет еда, «хлеб насущный». Эта тема неисчерпаема, она необыкновенно глубока и, пожалуй, значительно более сложна, чем принято сейчас думать. Но я попробую.

 

 

Пищевые продукты можно разделить на несколько категорий. Те, что воздействуют на организм умеренно – скажем согревают или наоборот, охлаждают, принято относить к средней (medium) категории. Продукты из средней категории, это как правило, различные пряности, такие как перец (горошком, стручковый), кардамон, горчичное семя, а так же, свежий имбирный корень и, отчасти гхи (гхи как продукт наполненный «солнечной энергией» тоже немного согревает, особенно если гхи был приготовлен с соответствующими добавками с соответствующей мантрой).

 

 

Наряду с перечисленными, есть продукты, влияние которых нами практически никак не ощущается. Их можно отнести к первой (light) категории – они либо вовсе почти не воздействуют на организм, либо, это воздействие носит незначительный характер. Пример: нейтральные овощи.

 

 

Существует, также, третья категория (strong) пищевых продуктов – это лекарственные средства и всевозможные яды. В умеренном количестве их используют с целью корреляции нежелательных состояний. Все вы, наверное, знаете, что, некоторые люди пьют в небольших количествах керосин, перекись водорода, отвары особых, довольно опасных для жизни растений и даже урину дикого кабана. Вы так же, должно быть, знаете, что раньше во врачебной практике использовался морфий, в качестве эффективного болеутоляющего средства. Полагаю, нет необходимости называть все вещества которые можно было бы отнести к третьей категории, ограничусь лишь тем, что сюда также входят различные средства, красочно и, подозрительно привлекательно описанные в популярной эзотерической литературе, посредством которых адепты – шаманы и иже с ними «расширяют» свое сознание.

 

Но, положа руку на сердце, едва ли это можно так назвать.

 

По существу, прием наркотических средств (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение + narcosis — ступор), агрессивно влияющих на психику, далеко не лучшим образом сказывается в дальнейшем на душевном здоровье. Потому как любой интоксикант – это в первую очередь опасный для организма враг, это свирепый, кровожадный, хладнокровный монстр в костюме доброжелательной феи. К слову, этиловый спирт, тоже является интоксикантом, и в принципе, его по праву можно рассматривать наряду с прочими «расширяющими сознание» веществами. Но, все вы, полагаю читали и, наверное, не раз видели, к чему в конечном итоге приводят подобные «расширения».

 

Итак, говоря о пищевых продуктах, мы незаметно переключились на яды. Но что поделаешь, в природе нет ничего абсолютно изолированного. На одном участке, вместе со съедобными травами, могут расти смертоносные ягоды или какие нибудь турботоксичные поганки один вид которых уже будоражит так что хочется кричать от ужаса.

К счастью мы понимаем в чем заключаются основные отличия между разными категориями пищевых продуктов. Мы достаточно предусмотрительны в этом плане. Поэтому, опасаться в сущности нечего.

Хотел бы добавить, что упомянутые яды, в качестве лекарства использовать дозволяется. В крайних случаях это вполне оправданно и разумно. Конечно, при условии, что вы в данном вопросе сведущи и твердо уверены, что не причините себе никакого вреда. Та же полынь или поганка, могут быть лекарством в руках знахаря, и пагубой, в руках человек не располагающего необходимыми знаниями.

 

 

Теперь, немного о пищеварении.

Пищеварительная система человека имеет свойство приспосабливаться к определенному набору продуктов, если они употребляются на регулярной основе. Это естественный механизм адаптации к условиям окружающей среды. Человеку, живущему в каком-либо регионе, по сути, положено есть то что в этом регионе произрастает. Поскольку пища, это все же раздражитель, к ней, в известной степени тоже приходится приспосабливаться.

Все мы знаем, что организм, с течением времени привыкает если не ко многому то практически к всему. В равной мере он привыкает как условиям окружающей среды (температура воздуха, продолжительность светового дня, атмосферное давление), так и к пищевым продуктам (количество, качество, состав). Если поначалу какая-то еда казалась невкусной, то, вполне вероятно, что после адаптации ферментативной и гормональной систем*, а также после изменения микрофлоры, эта же самая еда будет восприниматься несколько иначе.

У меня такое наблюдалось с сельдереем. Первые месяцы я откровенно недоумевал, как вообще другие могут его есть. Но спустя время, мое мнение на этот счет существенно изменилось.

 

Удивительно, но пищеварение начинается уже во рту. Язык, как орган идентифицирующий вкус, посылает некоторые сигналы в головной мозг, вслед за этим, в организме запускается ряд процессов нацеленных на подготовку условий для усвоения питательных веществ.

Слюнной секрет (то что выделяют железы, принято называть секретом[2], поскольку железа, говоря более точно, секретирует, а не выделяет) содержит в себе различные химические соединения. Состав слюны зависит от многих факторов, но главным следует считать вещество с которым контактирует ротовая полость.

 

Далее, пища, скажем основательно прожеванный, смешенный со слюной финик, в виде жидкой субстанции имеющей сладкий вкус, через трубку пищевода, попадает в желудок. Оттуда в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник — это необычайно интересный орган. Тонкий кишечник похож на длинную-длинную (4-5 метров) трубку. Стенки тонкого кишечника выстланы особыми клетками из которых растут микроворсинки. Микроворсинки напоминают своим видом очень маленькие и тонкие усики. На этих витиеватых усиках, имеются в свою очередь не менее витиеватые  маленькие щупальца. В конечном итоге, наш финик, будет этими щупальцами, по мере растворения в кишечной полости, засасываться внутрь, в стенку кишечника.

Твердые структуры (к примеру оболочка финика, его кожица), будут перемещены вниз, в толстый кишечник.

 

Толстый кишечник имеет длину равную приблизительно двум метрам. В нем размножаются с огромной скоростью различные микроорганизмы. Микроорганизмы играют роль маленьких инженеров-помощников — помогают усвоить то с чем не справился тонкий кишечник.

Кожица нашего финика будет переработана помощниками, и таким образом все питательные вещества которые в финике содержались усвоятся нашим организмом в полной мере, без малейшего остатка. Это напоминает технологию «Zero waste».

 

 

Немного о проблемах.

Если продукт будет съеден неправильно, то могут возникнуть неприятности. Предположим, на столе стоит поднос на котором лежат: финики, пшеничные лепешки и орехи. В качестве жидкости — стакан молока.

Если все это скушать в рамках одной трапезы, то скорей всего, при условии что вы достаточно чувствительный человек, вас настигнет после еды чувство дискомфорта. Сейчас объясню.

 

Финики — усваиваются очень легко, это простые углеводы, моносахариды (об энергетике и торсионных полях предлагаю пока не говорить). На выработку АТФ (чистая энергия) из горсти фиников уйдет примерно 30 минут. В желудке финики не задержатся и пройдут дальше, в тонкий кишечник, где немедленно, как по команде в громкоговоритель, начнется их гидролиз и последующее всасывание.

 

Лепешка — сложный углевод. Злаки относятся к олигосахаридам. Их молекулярная структура более сложна. Вначале, перед тем как отдать свою энергию, олигосахариды должны стать моносахаридами. Их распад начинается во рту, под влиянием ферментов слюны. Далее, лепешка будет слегка подвергнута обработке желудочными соками. Следом за этим, она отправится в тонкий кишечник и там, будет подвергнута основной обработке. На усвоение лепешки уйдет около двух часов.

 

Орешки — это сложное сочетание белков и жиров. Организму очень сложно усваивать столь тяжелые продукты. Поэтому за количеством съедаемых орешков желательно следить. Белки орехов сначала отделяются от жиров, а затем «разбираются» до аминокислот. Аминокислоты поступают в печень. Печень встречает аминокислоты, пьет с ними ромашковый чай, а потом отправляет в увлекательное путешествие по телу. Оставшиеся жиры, расщепляются на простые соединения. Гидролиз жиров происходит в двенадцатиперстной кишке под воздействием желчи. Молекулы жира замедляют пищеварение и значительно сказываются на усвоении других питательных веществ. Так что если кушаете орешки или сливочное масло, будьте бдительны, поскольку ваша пищеварительная система на протяжении минимум часа, не сможет «принимать гостей».

 

Молоко — сложный белковый продукт, так же содержащий в себе жиры и прочие тяжелые вещества. Усваивается молоко достаточно интересно. Вначале, когда молоко попадает в желудок, оно сворачивается и принимает консистенцию творога. Затем, этот творог будет долго обрабатываться соляной кислотой желудка. После чего, в удобоваримой форме отправится в двенадцатиперстную кишку, далее в тонкий и затем, частично в толстый кишечник.

 

 

Итак, мы рассмотрели что из себя представляют финики, лепешка, орешки, а так же молоко. Мы немного пробежались по пищеварению, узнали о разных его этапах и соответствующих особенностях. Теперь же, предлагаю проследить что будет происходить, если упомянутые продукты съесть вместе, за один прием, вдобавок запив полным стаканом молока.

 

 

Теперь представим что красивая улыбчивая девушка по имени Вероника набила полный рот орехов и фиников, прожевала их и сделала пару больших глотков холодного молока. Потом взяла в руки здоровенную лепешку, отломила и, начала, вчитываясь в очередную статью из блога Оли Малышевой, торопливо жевать. Потом снова сделала глоток молока.

 

К концу завтрака в желудке Вероники образуется что-то вроде орехово-молочно-финикового коктейля с комочками лепешки. Звучит довольно мило. Но увы, такая смесь противоречит правилам естественного питания. Из розового вымени коровы вместе с молоком не струится  ровным счетом ничего кроме молока. Ни кусочков фундука, ни фиников в молоке нет и никогда не было. Только молоко и ничего больше. А у Вероники получилась такая вот необычная смесь, да еще с лепешкой. Дабы не затягивать, скажу только, что эта жижа будет подвергнута бактериальному разложению. Не перевариванию, как надо, а именно разложению. Жижа будет понемногу бродить, засоряя продуктами своего распада печень и другие органы. Это произойдет потому, что в естественных условиях ни одно живое существо не найдет столь много разнохарактерных, не сочетающихся между собой пищевых продуктов.

Только человек может позволить себе завтрак из плодов выращенных в разных местах планеты, в разное время года и при этом разным образом обработанных. Только человек может насильно высасывать из других живых существ их молоко. Только человек обладает нахальством и волей делать то что ему вздумается — заставлять бурых медведей ездить на нелепых одноколесных велосипедах под громкую электронную музыку, делать из чужой шкуры головные уборы и ботинки, пилить деревья, менять климат на земле и, в конце концов,  сочетать лепешки с молоком, а финики с орехами. Только человек имеет безрассудство делать такое. И только человек столь часто болеет склерозом, ожирением и диабетом.

 

 

Немного о себе.

С раннего детства я испытывал трудности с пищеварением. Мне, как наверное и многим другим детям, вовсе не хотелось порой кушать. Но, поскольку забота наших родителей зачастую не знает границ, меня кормили насильно. Помню, как бежал сломя голову после всего этого в ванную комнату и там со мной случалась самопроизвольная гаджа-карани.

Шли годы, становилось все более ясно что мой организм справляется далеко не со всякой предлагаемой ему, тем паче насильно, пищей. Мы обратились за помощью к врачам, но, увы, после предварительных осмотров все сводилось к банальным рекомендациям воде «лягте в больницу, пройдите обследование». Согласится на это, значит остановить ход своего времени, выйти за рамки привычной, хорошо понятной жизни и всецело довериться неизвестным людям в белых халатах, к тому же, преследующим неизвестные цели. Это как прыжок с парашютом над незнакомой местностью, с огромной высоты, без страховки.

Я не был к такому готов. Не были готовы и мои родители. Мы не очень любим «рокенрол».

 

Ничего другого кроме как заняться проблемой самостоятельно нам не оставалось. Все началось с простых книг на тему health & beauty.

Постепенно, едва заметно это стало одним из главных моих увлечений.

 

В институте я познакомился с вегетарианством, а затем и с сыроедческой концепцией питания. Состояние здоровья становилось все лучше и лучше, энергии, энтузиазма, жизнерадостности прибавлялось буквально с каждым днем. Я окончательно утвердился в том, что в жизни человека, подходящая, индивидуально составленная диета и оптимальный режим дня имеют невероятно большое значение. Многие недуги бесследно растворились словно дымка от истлевшей минуту назад ароматической палочки.

 

Сейчас, временами, я вспоминаю свои кошмарные состояния до перехода на новый вид питания, и мне, честно говоря, хочется танцевать от радости, от радости за то, что судьба распорядилась так чтобы в мои руки попали грамотные книги написанные прекрасными, поистине лучезарными людьми. От каждой страницы этих замечательных книг, веяло согревающим сердце теплом, доброжелательностью и искренностью.

 

Сейчас, глядя по сторонам, общаясь с окружающими, я понимаю, или, честней было бы сказать догадываюсь, что они испытывают каждый день, питаясь традиционным образом. Каково им бывает, когда они остаются наедине с собой, каково им бывает наутро, после позднего ужина из запеченной в духовке курицы с рисом и десерта в виде пары кусочков Сказки или Наполеона. Каково им всем, всем до единого, всем, кто вынашивает в себе тяжелые словно чугунная ванна, непонятно откуда взявшиеся мысли.


Я думаю, что простейшие знания, хотя бы о сочетаемости продуктов из разных категорий, должны быть непременно получены каждым, абсолютно каждым. Так как еда, играющая неотъемлемую роль в жизни любого человека, должна быть лекарством, а не завуалированным средством сокращения нерентабельного населения стран третьего мира.

 

Съев простой, рационально составленный завтрак, мы чувствуем себя великолепно весь следующий за тем день. Мы полны сил, готовы на любые, самые сумасшедшие подвиги, готовы дарить прохожим свою улыбку, готовы делиться, готовы дружить, сочувствовать, любить, лазить по деревьям, петь, смешно двигаться в стиле диско 80-х и, рисовать с детьми на асфальте всякие забавные штуки цветными мелками. Мы готовы практически на все. Но, стоит нам только оступиться, и съесть что-нибудь не то – все, конец, блэкаут.

 

 

 

Эпилог.

Отношения с едой, это довольно серьезная игра, и в ней, как и в любой другой игре есть свои регулирующие правила. Попробуй их нарушить, и последствия не заставят себя долго ждать. Да, здесь все по-взрослому. И давно пора осознать – мы все в игре, все до единого, от мала до велика. Эту игру затеяли не мы, соответственно не нам менять её ход. Все что нам остается, так это играть по установленным правилам. Играть и, при условии имеющегося на то морального права, учить других как в этой игре надо выигрывать.

Считаю такую стратегию наиболее гуманной, ибо все мы когда-то были начинающими, и всех нас, в свое время, кто-то терпеливо учил. Соответственно, протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается – наш общий с вами долг, дорогие и многоуважаемые коллеги.

 

ОМ

 

 

[1] В нашем кишечнике вырабатываются особые гормоны которые оказывают воздействие на высшие нервные центры, в следствии чего, постепенно меняются вкусовые предпочтения и даже, частично, социальная модель поведения.

[2] Секреция — это процесс выделения химических соединений из клетки. В отличие от собственно выделения, при секреции у вещества может быть определенная функция (оно может не быть отходами жизнедеятельности). Секрет — жидкость, выделяемая клетками и содержащая биологически активные вещества. Органы, выделяющие секрет, называются железами (по материалам Википедии).


Замыслов Алексей