Детская йога — основные принципы построения групповой практики. Д.Пивцова

Детская йога — основные принципы построения групповой практики. Д.Пивцова

Я хотела бы описать принципы построения и ведения занятий йогой в группе для начинающих практиков младшего возраста. Являясь мамой двух детей, которых мне также очень хотелось приобщить к миру йоги, мне стало интересно попробовать себя в качестве преподавателя йоги для детей. Вооружившись книгами, одобрением своего преподавателя и опытом мамы — я начала свою преподавательскую деятельность. Так как про йогу для детей нам на курсах не рассказывали, здесь я хотела поделиться своими знаниями и приобретённым опытом. Вполне возможно, что для кого-то это окажется полезным и пойдет на благо.

Наши дети вовлечены в гонку достижений в различных сферах жизни: конкуренция, желание и обязанность быть лучшими во всём — порождают нестабильную самооценку. Йога приветствует подход к жизни, в котором нет места конкуренции. Она обеспечивает достижение эмоционального равновесия через физическое развитие, даёт ребенку чувство заботы и внимания, ощущение самоконтроля и душевного комфорта. Тело становится сильным и гибким, разум — сосредоточенным и спокойным. На своих занятиях я объясняю детям, что им нет необходимости сравнивать друг друга, каждый обладает индивидуальными способностями. Так как занятия йогой разительно отличаются от всевозможных спортивных секций, которые посещают дети, мне нравится наблюдать, как на моих занятиях, они начинают расслабляться и самовыражаться, не боясь суждений и критики. Эта свобода помогает развивать чувство уверенности и желание прислушиваться к себе, заниматься самоизучением.

Заниматься йогой дети могут начинать в 3-4 летнем возрасте. Однако следует помнить, что все дети разные и что родителям виднее, когда ребёнок в состоянии приступить к занятиям йогой. Дети младшего возраста особенно восприимчивы к йоге, если её преподносят в форме игры.

Мои занятия рассчитаны на один час. Выстраиваются они в следующем соотношении:

1 блок — настройка на практику — 10%

2 блок — разминка — 30%

3 блок  — основной — 50%

4 блок — перевёрнутые асаны — 5%

5 блок — шавасана — 5%

Нашу практику мы начинаем с обсуждения притчи (заранее приготовленной и рассказанной мной). Вот, например, одна из таких:

Шёл снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.  
Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:  
— Как хорошо лететь, наслаждаться полётом!  
— Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.  
— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!  
— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.  
— Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая.  
— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая.  
Наконец им надоело спорить. Они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама. 
Обычно дети с большим удовольствие слушают, а затем обсуждают подобные истории. Ответы некоторых из них порой меня шокируют своей откровенностью и глубоким пониманием смысла.

Далее, прикрыв глаза, мы учимся «проходиться» по своему телу и «собирать» обиды, тревоги, злость в комок ( у кого-то он очень маленький, а кто-то его буквально катит по полу к двери, где у нас находится воображаемая корзина с мусором, в которую мы выкидываем все ненужные и отрицательные эмоции). После этого я наблюдаю, легкость в движениях, улыбки на лицах — так, словно дети только и ждали этого момента, чтобы скинуть груз с плеч. Тем самым мы стараемся освободиться от мыслей, с которыми пришли и настроиться на практику.

Сначала возникали сомнения по поводу мантры «ОМ», давать её или нет. Но как обычно именно детский интерес развеял все мои сомнения, дети первым делом стали интересоваться символикой мантры, изображенной на покрывале в зале. Теперь наша практика начинается и заканчивается мантрой. Дети с удовольствием её поют.

Далее идут разминочные упражнения для подготовки тела к выполнению поз. Для детей особенно важно хорошо размять всё тело, проработать суставы, так как во время дальнейшего выполнения асан, многие достаточно энергично и шустро занимают те или иные позы. Практически в каждую практику я включаю комплекс «Сурья намаскар», дети легко его осваивают и им нравится возможность самостоятельно продемонстрировать столь длинную последовательность. Обычно, перед выполнением этой практики, мы при помощи ковриков образуем круг — символизирующий солнце.

Затем идёт блок с основными позами. Всегда нужно помнить об игровом аспекте и подключив воображение «превращать» асаны в занимательные позы, при этом давать им необычные названия.

Во избежание перенапряжения хрупких суставов советуйте детям удерживать позы не более одного-двух вдохов-выдохов. Восьмилетним ребятишкам можно начинать с удержания позы на один вдох-выдох, постепенно увеличивая до трёх. Детям старше восьми лет можно позволять увеличивать этот время (что зависит от регулярности занятий и способности ребёнка).

Вплоть до возраста семи-восьми лет занятия йогой заключаются в непринужденных играх и упражнениях на растягивание под музыку. Йога с детьми должна включать много «давайте представим» и занимательных рассказов.

От простых поз постепенно переходите к сложным. Используйте комбинации из поз различных групп (например, позы с наклоном вперёд, а затем позы с наклоном назад, стоячие и сидячие позы и т.д.). Предлагайте новые позы, чтобы никто не заскучал.

Чтобы естественным образом удлинять выдохи, во время асан, приносящие огромную пользу телу и разуму, мы на выдохе издаём жужжащие, шипящие звуки и тянем их как можно дольше.

Целесообразно рядом с ковриком размещать сложенное одеяло, так как во многих позах оно может послужить опорой для более простого варианта асаны, а также одеяло может быть использовано для безопасности ребёнка во время выполнения балансовых асан.

Не забывайте про игры, которые помогают отвлечься и передохнуть от сложных практик. Например, игра в позе дерева: один ребёнок принимает позу дерева, а другой бегает — летает вокруг него, как птичка. Его задача — заставить «дерево» утратить равновесие, но при этом, не толкая и не прикасаясь к нему. Затем поменяться ролями.

В этот блок я включаю также упражнения пранаямы. «Дыхание йогов» (где мы представляем как наш живот надувается и сдувается словно воздушный шарик), брамри (или «пчела»), ситкари-шиткари («свистящий воздушный шарик»). Детям до восьми лет можно предлагать лишь самые простые дыхательные техники, они заложат надежную основу для развития контролируемого дыхания впоследствии.

Также я использую упражнение «Зоркость орла» — адаптация дисциплины из хатха-йоги, называемой тратака, предназначенной для развития дхараны — направленной сосредоточенности. Оно особенно полезно, чтобы выйти из несфокусированного душевного состояния, в котором внимание рассеяно. Это упражнение также полезно для мышц глаз. Помогите ребёнку освоить его с помощью следующих указаний. Выставьте указательный палец левой руки на расстоянии 10 см. от вашего носа. Вытяните правую руку на уровне плеча, поднимите указательный палец правой руки. Делая выдох, пристально посмотрите на кончик пальца левой руки, находящейся перед вашим носом. Делая вдох, смещайте взгляд на палец вытянутой правой руки. Продолжайте тоже самое, пока не сделаете 5-10 вдохов и выдохов. При ощущении дискомфорта, остановитесь.

Дети обожают такую технику, как симха крийя (зевок льва). Эта поза полезна для миндалин и горла, её включают даже в комплексное лечение заикания. Кроме того, это прекрасный способ сбросить напряжение!

4 блок — перевёрнутые асаны. На этот блок отводится немного времени, т.к. детям рекомендуется удерживаться в этих позах непродолжительное время. Для начала вполне достаточно несколько секунд для одной из асан (например сарвангасаны). Стойки на голове небезопасны для детей младше 12ти лет, т.к. кости черепа и шейный отдел позвоночника ребёнка ещё недостаточно крепки для подобной нагрузки.

5 блок — шавасана. Впервые выполняя это упражнение, посвятите ему поменьше времени — в полне достаточно двух минут. Позднее продолжительность упражнения можно увеличить, дополняя визуализацию. На протяжении всего времени разговаривайте с детьми, ваш голос не даст уснуть. Не заставляйте ребёнка закрывать глаза во время медитации, если он не хочет. Медитируя с закрытыми глазами, некоторые дети нервничают.

После шавасаны дети обычно ощущают прилив творческой энергии. Приготовьте бумагу и карандаши, предложите ребёнку записывать или рисовать всё, что приходит в голову.

В заключение хотела призвать вас заниматься йогой со своими детьми, это поможет вам установить глубокую связь с ребёнком и помочь постичь ему божественное, заключенное внутри. Дети — одни из самых благодарных практиков йоги.

ОМ

Пивцова Дарья (Екатеринбург)