Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Имею очень небольшой опыт проведения занятий, и на сегодняшний день для себя выяснила следующее.

Основными принципами ведения занятия считаю:

- настроение преподавателя – созидательное, позитивное. Настрой преподавателя будет играть огромную роль в том, поверят ли ему занимающиеся, получат ли от занятия должный результат;

- знания, правильные представления или четкая картинка в уме преподавателя о предстоящем занятии. Четкая она, конечно, должна быть в зависимости от проведенных занятий до, но все же и четкие вариации не помешают. Варианты будут зависеть от людей, которые прийдут, от того в каком состоянии их тела;

- личный накопленный опыт преподавателя в практике необходим несомненно. Иначе занятия попросту говоря, не будет. Люди опыт чувствуют, он придает уверенности и доверия занимающимся;

- благоприятное место, без комментариев, не буду углубляться, здесь другая тема;

- благоприятное время, без комментариев, по той же причине.

Последовательность составных частей занятия вижу следующим образом.

1. Словесное вступление. Теория. Настройка на занятие.

2. Разминка.

3. Основная часть занятия.

4. Перевернутые асаны.

5. Шавасана.

1. Словесное вступление не может быть одинаковым каждый раз. На первом занятии, я думаю, необходимо сказать несколько основополагающих слов о йоге в общем. Потому что зачастую приходят люди, которые знают о йоге только понаслышке довольно поверхностно, как о каком-то модном течении. Например, можно сказать об одном из переводов слова «йога» с санскрита – это контроль, о том что действительно занятия йогой влияют на эту важную составляющую нашей жизни. На следующих занятиях можно рассмотреть другие переводы слова йога – гармония, баланс. Также важно отметить, что Хатха-йога - ветвь йоги, которой мы непосредственно и будем совместно заниматься. Это направление развивает , оздаравливает, укрепляет в первую очередь физическое тело посредством асан, дыхательных упражнений, диеты. Эта ветвь также влияет на человека целостно, на его психику, ум, жизнь, его окружающий мир. Например практикуя асаны мы развиваем волевые качества, подготовливаем сознание к знакомству со своим Я, учимся смотреть на себя со стороны, учимся быть в настоящем моменте. Не забывая о том, что настройка на практику - это не лекция, плавно переходим к сегодняшнему дню и к настоящему моменту.

Перед непосредственно первой тренировкой особое внимание нужно уделить правилам травмобезопасности. На последющих занятиях начинающим также необходимо напоминать о вышеуказанных правилах. Так много слов нужно сказать начинающим перед углублением в практику. Из этого вытекает, что первая встреча или скорее несколько первых встреч в виде непосредственно практики будут относительно короткими за счет вытеснения их информационной подготовкой занимающихся. В этом есть положительная сторона, крепатура после первых занятий не будет слишком тяжелой, первые «пробы хатха йоги» вполне уместно проводить более щадяще, чем последующие.

Итак, о травмобезопасности, нужно напомнить, что занятия в группе не являются соревнованиями. Сравнивать себя необходимо с самим собой вчерашним или несколько минут назад. Нельзя терпеть боль. Легкий дискомфорт в асанах допустим или даже необходим для развития. Также несвободное прерывистое дыхание является признаком того, что необходимо уменьшить нагрузку в асане или не выполнять данную конкретную асану сегодня. Силу воли нужно применять в силовых асанах, статических или динамических. В растяжках нужно забыть про силу воли и напротив вопреки внутреннему сопротивлению нужно учиться расслабляться. Силовые асаны в свою очередь являются залогом травмобезопасности в последующих гибкостных асанах, так как они обеспечивают прилив крови к мышцам, делают их мягче, силовая нагрузка является отличной подготовкой к растяжке. Но и тут нужно чувствовать меру, удерживать силовую асану, доводя мышцы до дрожания не нужно, в этом случае необходимо ослабить усилие или использовать упрощенную вариацию асаны.

2. Можно начать занятие с разминки суставов тела, поворотов, вращений суставных частей тела: шеи, кистей рук, локтей, плечевого пояса, стоп, коленей, таза. Можно использовать прыжки, если температура помещения требует более активной разминки, подогрева тела.

3. Далее можно продолжить комплексом Сурья Намаскар, начав с разъяснений каждой асаны. Можно сделать 6 кругов. Затем перейти к более глубоким проработкам зон тела. Разрабатывая определенные зону уделить ей внимание сначала в силовой асане, затем в растяжке, затем можно опять сделать круг – сила, гибкость, поменяв, видоизменив подход в других асанах или же повторить предыдущий круг. Эти круги хорошо чередуются с упражнениями направленными на большее расслабление, с такими как Баласана, Павана Муктасана, Супта Бадха Конасана. Последовательность асан должна соответствовать принципу компенсации. Участки, зоны напряжения должны разгружаться в следующих позах за ними. Я понимаю это так, к зонам, в которых образовался некоторый дефицит крови, необходимо обеспечить МЯГКИЙ прилив крови в компенсирующей асане. Для начинающих это, например - Вирасана – Дандасана.

В течение тренировки хорошо бы проговаривать о пользе, которую несет та или иная асана для тела при правильном ее выполнении, но не увлекаться, большим количеством текста. А слова о пользе очень нравятся занимающимся, придают смысл текущему моменту и даже добавляют ощущение удовлетворения от проделываемой работы.

4. По окончании тренировки занимающиеся, не имеющие противопоказаний, выполняют простые перевернутые асаны. Необходимо отметить противопоказания– это повышенное давление, нарушения мозгового кровообращения, проблемы с шейным отделом позвоночника (остеохондроз второй или третьей стадии или грыжи), нарушения сердечной деятельности, критические дни у женщин. Те кто имеет противопоказания располагаются в Шавасане и одыхают.

Перевернутые асаны нужно предлагать начинающим предельно простые – это или полумост, или Випарита Карани, или Сарвангасана, последняя допустима только при правильном ее выполнении. Перевернутые асаны удерживаются на протяжении 30 секунд или трех минут. Т.е. те, кому трудно, чередуют статическую нагрузку с расслаблением, например в Супта Бадха Конасане.

Ширшасану и другие стойки на голове предлагать начинающим не нужно. Потому как для неукрепленного мышечного корсета выполнение Ширшасаны или других более сложные стоек может быть опасным. Даже для, казалось бы, крепких людей, спортсменов или просто занимающихся физкультурой, выполнение СТАТИЧЕСКИХ перевернутых стоек может оказаться непосильной нагрузкой для опорно-двигательного аппарата с неприятными последствиями, например такими как микротравмы позвонков, приводящие к неожиданным «спину продуло» с последующим обездвиживанием сочленения позвонков, или к сдвигу позвонков.

Хорошо кратко упомянуть о неотъемлемой пользе перевернутых асан, которые обеспечивают мощный приток крови к мозгу. Эта кровь питает миллионы нейронов и выводит токсины – продукты жизнедеятельности мозга. Таким образом, обеспечивается более эффективная работа управляющего центра тела, вследствие чего все органы, мышцы, нервы и пр. функционируют в оптимальном режиме.

5. Далее расслабление в Шавасане. Без музыки начинающим может быть еще сложно расслабиться, соответствующая мелодия должна помочь. Можно помочь занимающимся расслабить все тело спокойной умиротворяющей речью. Посредством ума стремиться расслабить тело, отводя в сторону мысли о повседневной жизни, возвращая свое внимание на музыку или как вариант на дыхание.

После 10-20 минутной Шавасаны, возвращаясь в текущий день, поблагодарить всех присутствующих за коллективную поддержку и духовных учителей, благодаря знаниям и поддержке которых, состоялось сегодняшее занятие.

Также должна сказать, что на мой взгляд, не нужно употреблять в течение одного занятия более 5-7 новых слов для начинающих. Термины, которые мы не используем в своем родном языке обязательно нужно объяснять, и когда их становится много, лучше подменять на понятные для всех понятия.

Очевидно, что от раза к разу, в занятиях будет все меньше слов и все больше непосредственно практики.

Благодарю всех учителей. Ом!

Вендеревских Наталья