Основные принципы подготовки к занятиям для начинающих преподавателей

Будучи начинающим преподавателем и наступив на несколько граблей на первой же неделе преподавания, я решила систематизировать свой опыт и доступную мне информацию по подготовке к занятию, максимально эффективного ее проведения и восстановлению после преподавания.

В качестве компетентных современников, я использовала лекции А. Вербa. Опыт предков по данному вопросу не столь очевиден для меня. В данной работе я опираюсь на Аюрведу. Там я нашла упоминание о безопасности врачей, подходы которой помогут и преподавателям йоги. Буду рада вашим дополнениям и комментариям, а особенно уточнениям и поправкам.

Подготовка к занятию

Подпунктами следует выделить подготовку зала и настрой самого преподавателя.

Каждая студия работает по своим правилам и принципам. Скорее всего, ваш зал будет подготовлен к началу занятия, но я считаю обязанностью преподавателя проверять этот момент, а также создавать атмосферу, необходимую для практики йоги.

Для восприятия действительности человеком задействуются 5 органов чувств, которые управляются 5 первоэлементами, составляющие основу всего материального мира. Согласно Аюрведе, одной из трех причин возникновения болезней является неправильное или негармоничное использование органов чувств – асатмья-индрийартха-самйог – слишком громкая музыка или недостаток освещения, переедание или употребление чрезмерно соленой пищи, неправильное голодание, контакт с объектами, которые нам не нужны и т.д. Правильное использование 5 каналов восприятия информации извне поможет усилить практику. Этим мы также воздействуем на чакры посредством активации определенных первоэлементов (связь первоэлементов с чакрами следующая: Муладхара – земля, Свадхистана – вода, Манипура – огонь, Анахата – воздух, Вишудхха – эфир).

· Запах (земля) – привычно использовать благовония. Замечательно, если есть возможность использовать натуральные, но чаще всего используют более дешевые угольные, от которых становится трудно дышать и их нельзя использовать для практики. Я люблю использовать аромалампу, которая не дымит, но дает достаточно ощутимый аромат (здесь целое поле вариантов – женские ароматы, бодрящие для утренней практики или же успокаивающие для вечерней и т.д.)

· Звук (эфир) – мантры или мягкая расслабляющая музыка помогает настроиться на практику и быстрее в нее погрузиться. Хорошие вибрации у музыки инструментальной и медитативной.

· Чистота (воздух) – проветривание, влажная уборка.

· Внешний вид зала (огонь) – свет, цвета интерьера, фотографии святых и великих йогов на стенах, символы, знаки (Оум, например), божества.

· Вкус (вода), который мы не задействуем напрямую. Вкус на санскрите – «раса». Но «раса» имеет и другое значение – «эмоции». Согласно Аюрведе, вкус и эмоции взаимосвязаны (если санскритский термин имеет несколько значений, то они связаны между собой). Эмоции обладают свойством порождать в теле определенный вкус, также как и вкус порождает эмоции в теле. Эмоции – это энергия, которая способна создавать атмосферу. Есть понятие «намоленности» места. Т.е. высокие вибрации, которые накопились в определенном месте пространства благодаря внутреннему эмоциональному состоянию большого количества людей. Поэтому заниматься йогой в йога-студии желательнее, чем в фитнес-центре или спортзале школы. Многочасовые и многолетние аскезы практикующих поддерживают пространство и помогают занимающимся.

Приведя зал в должное состояние «боевой готовности» преподавателю стоит позаботиться о том уровне энергии, с которым он приступает к занятию. Очень важную информацию, которую озвучил Андрей Верба в своей лекции, я поняла не сразу. Сначала проверила на своем опыте, как делать не стоит, а потом стала настраиваться на занятие и стараться подключиться к Потоку. Мой скромный опыт:

- Я оставляю себе минут 15 до начала занятия, когда зал уже подготовлен.

- Я привожу себя в баланс (успокаиваю эмоциональное состояние, выравниваю его).

- Использую настройку из Кундалини-йоги для подсоединения к Потоку и включения в себе роли проводника (я использую обет учителя из Кундалини-йоги: "Я - не женщина, я - не мужчина, я - не личность, я - не я, я – Учитель/Проводник света и знаний/Любовь/Свет и пр.", сопровождающиеся соответствующими мудрами) или медитацию випассаны, которая помогает оставаться в уравновешенном эмоциональном состоянии.

Альтернативные настройки на практику – молитва, медитация, пранаяма.

Можно использовать мантру-пожелание счастья для определенного умонастроения из Упанишад:

Сарве бхаван ту сукхена – я желаю всем счастья

Сарве шанту нирамайя – я желаю всем мира и свободы от скверны

Сарве бхадрани пашьянту – я желаю всем видеть в окружающих близких сердцу друзей

Макхасчит дукха бхак бхавет – и стойко переживать любые страдания

На самом деле, уровень энергии нужно держать всегда высоким, устраняя утечки и работая над собой. За 15 минут можно настроиться на занятие, абстрагироваться от своих проблем и сфокусироваться на группе. Это скорее палочка-выручалочка. Основная работа происходит задолго до занятия, а также после него J

Проведение занятия

Перед первым занятием я продумывала структуру занятия. Опыт составления комплексов для себя у меня был, поэтому я особо не волновалась. Тем не менее, занятие пошло совсем не так, как я его задумала. Комплекс оказался слишком сложным для начинающих. С тех пор держу в голове общую схему занятия, но не продумываю детали, зная, что даже схема может измениться в зависимости от потребностей тех, кто придет на занятие. На что обращаю внимание:

 Текущие лунные сутки. На полнолуние и новолуние лучше асаны не практиковать или предпочесть стиль Тха (Лунный, несиловой). При полнолунии влияние прана-вайю очень велико, что влечет за собой повышение эмоциональности и нестабильности, проявляется упертость и своевольность (прана руководит чувствами, сердцем, умом, сознанием). В то время как при новолунии повышается влияние апана-вайю, что проявляется в спокойствии и стабильности, но болезненности на физическом плане. Наилучшие практики в эти дни – медитации.

 Интересный подход в выборе комплекса и стиля (динамика-статика-комбинация) с точки зрения аюрведы – медицины Йоги. Согласно «науке о жизни» комплексы должны подбираться с учетом Викрити – индивидуального баланса Питты-Ваты-Капхи. Работая с группой, просчитать доши не представляет возможным, если только группа не однородна (а чаще - немногочисленна у начинающих преподавателей, что позволяет-таки подстраивать комплексы под нужды и возможности каждого занимающегося). Да и внешне определить доминирующую дошу и подобрать правильную практику неопытному в аюрведе преподавателю нелегко. В таком случае, стоит обратить внимание на общие рекомендации использовать те асаны, которые балансируют все 3 доши. Общие рекомендации следующие: Ватам следует избегать перенапряжений, практика советуется легкая, успокаивающая, без резких движений; для Питты хороша динамичекая практика, но не на пределе возможностей, перенапряжение противопоказано, т.к. ослабляет Питту; Капхе лучше всего практиковать энергичные динамические связки. Универсальные асаны - Сарвангасана, Халасана, Шавасана, АдхаМукхаШванасана, Пасчимотанасана, ДжануШиршасана, Навасана, Бхуджангасана, Баласана, Симхасана, Тадасана, Врикшасана – подходят всем дошам.

 Принимать во внимание время суток, время года. Например, утром занятия должны активировать занимающихся, поэтому замечательно подходят динамические комплексы, шаткармы, Сурья Намаскар. Вечером стоит уделить внимание растяжке и не перевозбуждать нервную систему, чтобы отход ко сну осуществился легко.

 В зависимости от чакры, которую необходимо проработать. Для проработки Муладхары используются асаны стоя, Свадхистаны – наклоны и раскрытие тазобедренных суставов, Манипура – пресс и работа с пояницей, например, прогибы лежа на животе), Анахата – раскрытие грудного отдела, Вишуддха – работа с шеей, Аджна – перевернутые асаны Сарвангасана, Халасана, Сахасрара – Ширшасана, стойки на руках. Замечательно, если удастся проработать все чакры снизу вверх для комплексного подхода.

 Начинать с левой стороны (для правшей, для левшей – с правой). Она менее разработана и «трудна». Можно непривычную сторону подержать чуть дольше. То же самое касается замков (локтевой, медвежий, пальцевой) – захваты и переплетения делать в неудобную сторону. Это поможет в балансировке полушарий мозга.

Подходов к выбору комплекса существует очень много и они очень разнообразны. Через определенное время у преподавателя вырабатывается свой стиль и приверженность к определенным асанам и комплексам, которые он считает наиболее эффективными.

Во время занятия голос и слова преподавателя очень важны. Стоит заострять внимание практикующих не только на технике выполнения асан, но и на ряде сопутствующих моментов:

Следование Яме в процессе выполнения асан:

 ахимса - ненасилие по отношению к своему телу,

 астея – не смотреть по сторонам и не гнаться за успехами других практикующих,

 сатья - правдиво видеть свои ограничения на уровне тела,

 апариграха – двигаться вперед с терпением и умеренностью, не будучи жадным к результату,

 сантоша – быть довольным успехами на данный момент и не падать духом.

 Концентрация на глубоком и ровном дыхании (дыхание связано с движением энергии в теле).

 Внутренний взор обратить на те участки тела, которые работают в данной асане (куда внимание – туда энергия, куда энергия – туда кровь).

 Расслабить все мышцы, не участвующие в поддержании формы тела в данном упражнении (напряжение блокирует свободное движение энергии по телу).

Самое важное в том, что и как говорит преподаватель. Для наглядности я приведу историю из жизни Махатма Ганди.

«У одной женщины ребенок заболел сахарным диабетом, и врачи запретили ему есть сладкое. Но искушение велико, он маленький, не понимает –все время просит сладкого, Что делать? Женщина решила обратиться к Махатма Ганди за помощью. Она пришла к нему и сказала: ‘Могли бы Вы сказать моему ребенку, чтобы он не ел сладкого? Вы серьезный человек, может, Вас он послушается‘.‘Хорошо. Приходите через 2 недели‘. Они пришли через 2 недели, и Махатма Ганди сказал мальчику: ‘Не ешь сладкого‘. Мальчик ответил: ‘Хорошо‘. И перестал есть сладкое. Мама удивилась, почему же Ганди сразу, две недели назад не сказал этого. На что он ответил: ‘Я все эти 2 недели сам не ел сладкого, чтобы мои слова имели силу‘.

Восстановление после занятия

От качественной работы преподавателя после занятия зависит эффект практики занимающихся и восстановление самого преподавателя.

Во время практики происходит обмен энергиями между занимающимися по принципу сообщающихся сосудов. Те, у кого уровень энергии невысокий, получают «бонус», те, кто более высокочастотно вибрирует – делятся. Априори, у преподавателя уровень энергии должен быть высоким. Поэтому важно после каждого занятия возвращать уровень энергии на прежний уровень, чтобы делиться дальше.

Мои способы, которые лучше всего помогают вернуть уровень энергии, исходя из своего непродолжительного опыта:

 Чтение вслух первоисточников и др. духовной литературы. А еще лучше – записывать свой голос на диктофон.

 Мантраяна. Например, мантра Ом или любая другая. Тоже лучше вслух для активации Вишудххи.

 Аскеза на коврике – личная практика.

 Перевернутые асаны достаточно продолжительное время.

 Душ горячий, с головой.

Данный вопрос поднимается в Аюрведе и безопасность врача считается очень серьезной темой. Врачи аюрведы лечат не столько тело, сколько тонкие причины заболевания – неправильное поведение, что перекликается с миссией учителя йоги.

Исходя из советов для врачей-аюрведистов, можно по аналогии составить список предписаний для преподавателей йоги: личная духовная практика, следование яме-нияме, быть проводником Высших сил и видеть заслуги своей работы как волю Высшего и его милость. Массажисты в Аюрведе используют специальную мантру, в которой просят Бога войти в их руки. А Авиценна говорил: «Готов больного исцелить Всевышний. В работе этой я как врач - не лишний». Мы всего лишь проводники Высшего. J

Работа преподавателя йоги не останавливается ни на минуту. С первых шагов на этом пути приходит большая ответственность. И она простирается далеко за пределы йога-зала и накладывает отпечаток на каждое движение, мысль и эмоцию йога-тичера по жизни.

Важно готовиться к классу, качественно его проводить и уделять внимание восстановлению, но кроме всего этого, следует помнить, что «настоящая йога начинается за пределами зала» (Тим Миллер преподаватель аштанга-винньяса-йоги из США).

Успехов в личной практике и железобетонной мотивации на пути преподавания!

Харе Ом Тат Сат!   

Марина Лысяк