Зачем современному йогу изучать древние тексты

Во-первых, когда в основе любого современного учения лежат древние корни – это, прежде всего основа, фундамент, на котором строятся этажи будущих школ, систем и воззрений.

Или, скорее, эволюцию учений можно сравнить с огромным ветвистым деревом, где сами учения - это ветви, выросшие и продолжающие расти из некоего изначального корня, первоисточника. Одни ветви плодоносят, они сильные и могучие. А другие вдруг останавливаются в развитии и засыхают. Причина, скорее всего, в потери связи с корнями, которые их питают.

Так и в любом учении в ходе его эволюции не всегда удается сохранить глубинную суть, остается лишь внешняя форма. В результате оно становится мертвым, бесплодным, не способным дать живые знания о законах строения мира, самом человеке и не может помочь ему жить в соответствии с этими законами.

Поэтому вступая на путь духовных практик, вверяя свою садхану той или иной традиции, следует знать, где ее корни, и не тупиковая ли это ветвь. В этом и помогает изучение первоисточников. Это как камертон соответствия…

Во-вторых, древние тексты сложены таким образом, что они передают состояние, оказывается мощнейшее воздействие на сознание. При этом они невероятно красивы. Я помню свои ощущения от «Бхагават-Гиты» – одного из красивейших эпосов. Метания Арджуны, наставления Кришны, понятия о йоге. Все это ты проходишь вместе с героями, не по одному разу перечитывая тот или иной стих.

В-третьих, чтение древних текстов - это получение знаний (Джняна), ликвидация невежества, можно сказать. Это источник самопознания. «Йога-Васиштха» подробно описывает причины и законы возникновения и разрушения вселенной. Этот философский трактат написан в форме диалога между Рамой и мудрецом Васиштхой и дает понимание недвойственности мира (адвайта). Этот текст тоже требует постоянного перечитывания и осмысления.

Одна из причин изучения древних текстов, суть которого (по мнению Андрея Вербы) - попытка вытащить из подсознания часть своего прошлого «я», которое возможно это когда-либо изучало, имеет право на существование. Подобных откровений у меня не было, но мысли типа «вот оно, я это знал, но забыл» посещали.:))

И главное - они вдохновляют, вдохновляют на практику и на жизнь, как на практику.

«Ты должен изучать хотя бы часть этого писания каждый день. Красота этого писания в том, что его последователь не оставляется в безнадежности; если что-то не понятно сначала, дальнейшее изучение этого писания проясняет непонятое» (Васиштха).

Евгения Бунина