Зачем современному йогу изучать древние тексты

…Серебро Господа моего, серебро Господа,

Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе...

(Борис Гребенщиков)

Так уж устроен человек, что не может придумать того, что никогда не видел, не слышал, не наблюдал, в общем, по сути того, что им не является. Всё наше творчество, вся наша деятельность это лишь причудливое отражение внутреннего мира. Эмоции, впечатления, информация, опыт – проживая все это, мы накапливаем гигантские пласты того, из чего впоследствии формируемся мы сами, и возникает наша реальность. Словно море деталей конструктора ЛЕГО в наших оболочках разного уровня живут своей жизнью мириады мысле-форм, слов, картинок, сценариев, звуков, запахов, ощущений, оценок, концепций, воспоминаний. Из разноцветных причудливых деталей мы создаем своих принцесс и драконов, которые силой нашего внимания, как во сне, появляются в нашей реальности. Так информация формирует мир, вчерашние газеты создали сегодняшнюю реальность, то, что мы впитали в себя через органы чувств вчера – сегодня уже есть мы сами.

В наше время важнейшей заповедью здорового образа жизни становится информационная гигиена. Точно так же, как стоит быть разборчивым в еде, важно быть разборчивым и в информации. В одном популярном фантастическом сериале, в результате авиакатастрофы герои попали на загадочный остров, в другую реальность. Люди, обитающие на этом острове, вынуждены были каждый час вводить в специальный компьютер определенную, всегда одинаковую последовательность цифр, нажимая после ввода кнопку «выполнить», они останавливали обратный отсчет и предотвращали взрыв острова, то есть разрушение созданной ранее реальности. Так вот наше внимание и является той самой кнопкой «выполнить», которая запускает ранее введенный код и поддерживает соответствующую реальность.

Я пришёл к старику берберу, что худ и сед,
разрешить вопросы, которыми я терзаем.
«я гляжу, мой сын, сквозь тебя бьет горячий свет, -
так вот ты ему не хозяин.

бойся мутной воды и наград за свои труды,
будь защитником розе, голубю и — дракону.
видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, -
покажи им, что может быть по-другому.

помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица -
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится»

Вера Полозкова («Я пришёл к старику берберу…»)

Рано или поздно наступает момент, когда пристальное наблюдение за событиями собственной жизни дает результат. Понимаешь, что в реальности проявляются обрывки прошлых впечатлений, желаний, всплывают точные копии героев прочитанных книг, фильмов или постов в социальных сетях, приходит осознание, что ты живешь на свалке информационных отходов и твоя жизнь из них буквально сложена. Становится страшно и одновременно понимаешь те возможности, что открываются перед тобой. Буквально мы способны творить свою реальность, только лишь направляя внимание на нужную модель или мандалу.

Такая мандала – модель проявленной вселенной, была создана нашими великими ведающими праотцами. Древние тексты, что дошли до нас из глубины веков в форме эпоса, являются той самой калибровочной системой, которая хранит те изначальные «настройки», что сбились у современного человека. Для кого-то эта идея абсолютно неубедительна, как читая древние «бабушкины сказки», рассказы о мифических существах можно познать Бога, ну или изменить собственную жизнь? Ведь не совсем понятно, было ли это на самом деле или это просто символы и как разгадать тот смысл, что в этих символах был заложен мудрецами?

Приведу рассуждения Парамахамсы Йогананды из его комментариев к Бхагават Гите.

«В древних священных писаниях нет четкого разграничения истории и символики; в традиции духовных откровений эти две категории часто накладываются друг на друга. Чтобы выразить возвышенные духовные истины, пророкам приходилось в качестве сравнений использовать явления повседневной жизни и события, происходившие в их время. Божественные прозрения невозможно передать простым людям иначе, чем обликая их в обыденные термины. […] Поэтому святой мудрец Вьяса искусно переплел в Бхагаватгите исторические факты с психологическими и духовными истинами, аллегориями и метафорами; он ярко живописал баталии, которые вынуждены вести в своем сознании как материалистичные, так и духовные люди. Плотный покров внешней символики надежно защищает глубокий духовный смысл Гиты от разрушительного влияния невежества темной эпохи, в которую цивилизация скатилась после того, как Шри Кришна покинул землю.»

Очевидно, что древние тексты являют собой многомерное пространство смысла. В зависимости от уровня развития ищущего они открываются каждому по-своему, ровно на столько, на сколько он способен их воспринять.

«Познавший Бога духовный наставник может показать ученику, как с помощью «щипцов» интуитивного восприятия раскалывается скорлупа лингвистических и смысловых неясностей, являя взору ядро духовного содержания священного высказывания. Мой гуру Свами Шри Юктешвар, не позволял мне читать Гиту (или афоризмы Патанжали) лишь ради праздного теоретического интереса. Учитель требовал, чтобы я медитировал на духовные истины до тех пор, пока не достигну единения с ними; затем уже он обсуждал их со мной.»

Йогананда Парамахамся в своих комментариях к Бхагаватгите выделяет три уровня понимания древних текстов: материальный, астральный и духовный.

«Материалистическая интерпретация подразумевает физические и социальные обязанности людей с точки зрения стремления к благополучию».

Воспринимая писания на уровне сказки, захватывающего яркого повествования, мы, несомненно, открываем для себя кладезь интересной и полезной информации, расширяем свое сознание. Пусть только на время чтения, в нашей вселенной появляются невероянтые существа, боги, демоны, могущественные йоги. Мы допускаем, что помимо мира обычных людей, в котором мы живем, может существовать и другой, более яркий, сочный и красочный. По большому счету, это не какой-то другой мир, а тот же самый, нам просто нужно стать немного более восприимчивыми к его безграничной красоте и великолепию.

Читая писания, как сказки, мы обращаем внимания на формы, описания героев, событий, явлений, обращения, имена и прочее. Уклад жизни наших предков, их ценности – вот на что в наше время нужно обратить внимание на этом уровне в первую очередь . Отношение к мудрецам, отношение к женщине, к своему священному долгу, понятия доблести и чести – то, что современный мир забывает, затирает, засыпает мусором, все это подробно описано в наследии древних. В ярких эпитетах, обращениях, сравнениях кроется та бесконечная любовь и восхищение красотой проявленной вселенной, которую несут персонажи, взаимодействуя друг с другом. Читая о подвигах Рамы, у меня лично на глаза наворачиваются слезы от той простоты, чистоты, искренности, которой пронизаны диалоги, почему мы уже не такие, как наши предки? Почему не найти теперь жены, которая разделила бы все лишения мужа, почему не встретить таких верных друзей, как Хануман, для которых нет ничего невозможного, почему мы не в силах победить ни одного из своих демонов, почему так слаб стал наш Дух? Все познается в сравнении, не правда ли? Но самая пожалуй главная польза от такого неосознанного казалось бы чтения в том, что оживляя повествование нашим вниманием, мы делаем его частью своей реальности. Информация откладывается в подсознании о том, что так может быть, что есть на земле женщины божественной красоты, бесстрашные войны с непревзойденным оружием и существа с совершенными, божественными качествами. Все эти впечатления расширяют наш диапазон воспринимаемых сознанием энергий и мы все больше и больше стремимся к саморазвитию.

«Прочтение на астральном уровне выявит моральные психологические законы формирования человеческого характера, его привычек, склонностей, желаний»

Удивительно, но открывая для себя повествования о дэвах и асурах и других могущественных существах, мы видим, что их действиями руководят вполне человеческие желания. Зависть, гнев, гордыня, желание удовольствий, страхи, сомнения – все это им не чуждо. Очень наглядно и красиво древние мудрецы нам показывают последствия таких действий.

«Духовное же понимание открывает в нас божественную природу и ведет к освобождению души»

Духовные учителя прошлого и настоящего признают величие и неисчерпаемую мудрость древнего эпоса, Рамаяны и Махабхараты. Написано бесчисленное количество комментариев, трактовок, осмыслений тех знаков и символов, что передали нам древние Риши. Воистину, это литературные мандалы, увидеть красоту и симметрию и универсальность которых доступно лишь мудрецам. С их помощью, а также с помощью внутренней работы, медитации , ищущий способен приоткрыть завесу глубокого смысла, что кроется в простых символах и историях.

Так, Махасиддх Лахири Махасайя, прагуру Йогананды Парамахамсы, всего лишь переведя имена героев Махабхараты с санскрита, соответственно эпохе в которой происходили события, предложил следующее разъяснение духовного смысла, изложенного в Махабхарате. Сразу становится очевидным, кто такие Кауравы, кто такие Пандавы и почему описано их противостояние. В Махабхарате наглядно показана та Курукшетра, что происходит внутри нас ежедневно, ежечасно. Все энергии нашего тела, уровни нашего ума, разыграны по ролям.

«Генеалогия Кауравов и Пандавов имеет параллели в последовательном развертывании мира от Духа до материи. Гита рассказывает об обращении этого процесса вспять, о последовательном выходе человека за рамки каких-либо ограничений – от восприятия себя, как смертного существа до осознания бессмертия своего истинного Я, души, единой с бесконечным Духом»

Предлагаю ознакомиться и немного по-новому взглянуть на описанные события.

Генеалогия Кауравов и Пандавов как символ хронологии сотворения мира

                                           


Ключи к пониманию эзотерического и духовного смысла, заложенного в Рамаяне, описаны в книгах Роберта Свободы «Агхора», со слов его гуру, йогина-тантрика Вималананды .

"С одной точки зрения, события Рамаяны происходят каждый день в теле каждого человека. В Рамаяне имеется семь разделов, называемых кандами, которые представляют Шесть Вкусов в теле плюс Парама-раса, или Высший Вкус. Какую из канд ты переживаешь, зависит от того, какой Вкус ты испытываешь. Если ты охвачен вожделением, ты переживаешь похищение Ситы Раваной и т. д. Но здесь скрыто и кое-что ещё.
"История Рамаяны - это история духовного развития индивидуальной души. Внутри каждого из нас присутствуют основные персонажи драмы. Каждый, кто выполняет садхану, переживает те же испытания и несчастья, которые выпали на долю Рамы и Ситы. Рама, Сита и остальные обладают своей собственной личностью и, следовательно, своей собственной Кундалини, однако они вместе с тем представляют и актёров эпоса, который разыгрывается в каждом, кто занимается кундалини-йогой.

Если затрагивается тема Йоги и пробуждения Кундалини, неизбежно мы перейдем к достижению освобождения, иначе игра была бы не законченной, не было бы развязки.

«Рама правил мирно и счастливо в течение многих лет, но всё, что сотворено, рано или поздно разрушится, каким бы совершенным оно ни было. И вот однажды Махакала, Олицетворение Времени, зашёл к нему в гости и ловко убедил Раму навсегда отречься от каждого, кто помешает их беседе. Он хотел избежать вмешательства любого мирского влияния.
"Случилось так, что Лакшман не знал об этом условии и нечаянно побеспокоил Раму и Махакалу. У Рамы, который всегда держал своё слово, не было другого выбора, как навсегда отречься от Лакшмана. Лакшман решил, что жизнь без Рамы лишена смысла, и прыгнул в реку Сарайю, которая течёт в Айодхье, и покончил с собой.
"Рама- это истинное, неизменное, бессмертное, непреходящее Я. Лакшман - это эка-лакша, сосредоточение на одной точке: ум, прикованный к Раме. Все объекты до последнего должны быть устранены из сознания, прежде чем станет возможным нирвикальпа-самадхи. В индивидуальном садхаке это последнее различие прыгает в Сарайю в области лба, в нади, которая возникает из Манасасаровары, "Озера Ума" внутри мозга. Когда само сосредоточение растворяется, сливаясь с бесконечным, остаётся только Рама, поскольку Сита тем временем возвращается в свой источник, чрево Матери Земли. Теперь душа отказалась от всего, даже от собственной Шакти, своей личной Майи.
"Потеряв Лакшмана, Рама теряет всякое желание к продолжению существования. Попрощавшись с Анджанеей (Хануман), Он сам входит в реку. Когда Рама поглощён, наступает нирвикальпа-самадхи, и игра Рамаяны заканчивается.»

Такой подход к толкованию текстов Рамаяны и Махабхараты заставляет принять факт того, что несмотря на универсальность и всеохватность схем мироустройства, которые представлены символами древних эпосов, а также на кажущуюся «сказочность» и нереальность описанных событий, все это является учебником Йоги, как науки о Единстве Духа и Материи. Древние писания утверждают единство процессов, происходящих во вселенной и в человеческом теле (созданном по её же образу и подобию). Современному человеку очень сложно осознать и даже приблизится к осознанию этого древнего наследия, имеющего несчетное количество уровней понимания, но безусловно стоит проявить усердие, попросить благославения у Учителей и своих великих предков на то, чтобы пробудилась память веков, спящая внутри наших тонких оболочек и приблизила нас к той изначальной Истине, точнее к знаниям, которые смогли бы нам помочь достичь Единства с этой Истиной.

Ом Сатьям, Шивам, Сундарам.

Евгения Баранова

В работе использованы фрагменты из текстов:

Йогананда Парамахамса «Бхагаватгита:Беседы Бога с Арджуной»
Роберт Свобода «Агхора II. Кундалини»       

Баранова Евгения