Зачем современному йогу изучать древние тексты

Безусловно, человеку, который встал на путь развития, занимаясь йогой, необходимо читать и изучать древние йогические тексты и первоисточники. Лично мой интерес к такой литературе возник именно тогда, когда и мое увлечение йогой перешло от ее формы к сути. Чем больше интерес познать что-то глубже, тем древнее тексты. Что же они нам могут дать?

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это наше развитие. Бывает, что когда перенимаешь какие-либо знания от компетентных людей при личном общении с ними или, например, когда слушаешь лекцию, ты принимаешь какую-нибудь мысль или идею, вроде бы понимаешь ее, принимаешь на уровне интеллекта, но в сознании ничего не меняется. Здесь нам уже требуется прилагать усилия (если, конечно, есть желание), чтобы осознать что-то и, изменив направление своего мышления, измениться и самим. Так, при изучении древних тестов, их значение открывается не сразу и требует сосредоточенного проникновения в суть. Соответственно, изучать их следует очень тщательно. И возможно потребуется прочитать тот или иной текст не один раз. Как советуют опытные практики (на своем опыте еще не успела испытать, т.к. я только в самом начале пути), точнее они даже рекомендуют именно неоднократное прочтение древних текстов. Т.к. в разные периоды жизни мы находимся на разных уровнях развития, соответственно и понимание текстов каждый раз нам будет открываться с новой стороны. Таким образом, мы развиваемся, и первоисточники определенно помогают нам в этом развитии. При чтении любой книги обычно бывает, что в первую очередь обращаешь внимание и видишь (в героях, их словах, поступках и т.д.) то, что есть в тебе самом. Так и чтение первоисточников помогает вскрыть в нас некоторые моменты, ответить на волнующие нас вопросы, тем самым помогая познать суть и найти самих себя.
Как говорят опытные учителя: «вместе с освоением первых асан в самом начале практики стоит изучать и древние писания». Тут нельзя не упомянуть об одной из составляющих Ниямы – свадхьяе, что означает самообразование, самоосознание путем изучения древних текстов и духовной философской литературы, а также надлежащее их осмысление. Лично у меня при чтении древних текстов (особенно при знакомстве с Бхагават-Гитой) возникает ощущение, что ты соприкасаешься с чем-то особенным, чем-то священным и получаешь какое-то сакральное знание. Что несомненно вдохновляет.
Вдохновение – это тоже немалый плюс, который ты получаешь при изучении текстов. Бывают моменты, когда ты утомлен, чем-то разочарован, забываешь о своих целях, силы покидают тебя и не хочется двигаться дальше. Наверное под влиянием морока у меня порой возникали мысли: «Господи, чем я занимаюсь? Йога, духовность.. что за бред вообще?» В такие моменты чтение духовной литературы помогает как нельзя кстати.
Также, помимо того, что древние писания являются источником вдохновения, они в какой-то степени являются и источником энергии. Как утверждают компетентные люди, т.к. при чтении мы концентрируемся на эпохе того времени, которое описывается, то соответственно происходит обмен энергией той эпохи. Можно сказать, что первоисточники являются как бы нашей личной маленькой заправочной станцией :) в трудные моменты мы можем к ней обратиться, набраться сил и двигаться дальше.
Далее, на что хотелось бы обратить внимание, это – достоверность передаваемых первоисточниками знаний. В нашу эпоху Кали-Юги существует тенденция к искажению информации, которая касается различных сфер нашей жизни, имея влияние на формирование мировоззрения, нравственности и морали с целью держать наше общество в неведении, т.к. такими людьми просто напросто легче управлять. Что касается йоги, то многие современные практики интерпретируют древние учения по-своему, создавая новые направления и школы йоги. Такие направления, конечно же, имеют право на существование, они тоже нужны, и хорошо, что они есть. Но что касается искажения информации, которую мы можем получить из первоисточников… Мне кажется, это всё равно, что когда у нас есть выбор пить чистую прозрачную воду из природного источника или же воду с различными примесями и оттенками. Сам термин «первоисточник» подразумевает, что передаваемая информация идет из первых уст. Через такие тексты древние мудрецы передают нам свои знания, которыми они действительно обладали, получая их из личного опыта. Поэтому, читая древние тексты, мы имеем возможность прикоснуться к непосредственному знанию, к истинной сути без искажений, так как есть.

Друзья, читай, изучайте, просвещайтесь!

ОМ!

Геронимус Евгения