Отличие йоги от остальных философских систем

Отличие философских учений от йоги.

Хотелось бы начать с временного показателя появления йоги и философских учений, так как самое основное и интересное, на мой взгляд, отличие философии от йоги следует описать после рассмотрения хронологии появления учений.

Время появления философии и йоги различно, доподлинно не известно когда появилась йога.

Однако, когда появилась философия, многие ученые и историки сходятся по времени датировки между 6-5 веком до н.э. и объясняют эту дату с появление в Древней Греции первых известных рационалистических учений о бытие (онтологии) авторами которых являются конкретные личности, такие как Фалес, Демокрит, Пифагор и т.д., а в это же время рационалистические учения появляются на Древнем Востоке (Китай и Индия) представителями, которых считают:

1. Лао-Цзы (Даосизм), Мо-цзы (моизм), Конфуция (Конфуцианство) и т.д. – в Древнем Китае;

2. Шри Махавира (Джайнизм), Сидхарха Гаутама (Буддизм) - представители неортодоксальных учений в Индии.

Некоторые ученые считают что как философское учение йога появляется во время 3-2 века до эры, когда появляется школа йоги в которой из ведических текстов убирают религиозных личностей, многие ритуалы и выделяют в основном практические упражнения и немного теоретических знаний. 3-2 век до н.э. характеризуют появлением такого текста как «Йога-Сутры» Патанджали.

Данная точка зрения имеет право на существование и действительно возможно имеет смысл отнести школу йоги появившуюся примерно в 3-2 веке до н.э. не к появлению самой йоге, а как к появлению йоги как философскому учению.

Как показывает история йоги, направление йоги возникло гораздо раньше, примерно в 1 тысячелетие до н.э. когда появляется «Бхагавад-Гита».

В «Бхагавад-Гита» содержит

Многие направления йоги берут разные аспекты для своего учения, изложенные в учении «Бхагавад-Гита» поэтому целесообразным будет датировать оформление знания о йоге 1 тысячелетием до н.э.

Таким образом, первое отличие йоги от философии это временной показатель или показатель давности появления учения.

Философия с греческого языка переводится «любовь к мудрости». Уже в этом значении философия раскрывает свою сущность, заключающуюся в рациональности представленного знания.

Йога в переводе с санскрита имеет много значений, таких как «обуздание», «гармония», «союз». Йогу можно характеризовать как союз или гармония духовного, психологического, физического начала в теле человека.

Теория в йоге не является самостоятельно существующим учением от практических упражнений и психологического настроя. Таким образом, йога от философии в значении своем отличатся в том, что йога это теоретические знания + психологический настрой + практические упражнения, в то время как философия это теоретическое знания, исключительно рациональное учение.

Существуют различные виды философских учений:

1. практическая философия (философия этики, философия техники, философия истории);

2. гносеология – теория познания (философия науки (математики, биологии и т.д.), философия языка, философия сознания).

3. метафизика.

Для того чтобы понимать отличие философских систем от йоги разберем их на нескольких ярких примерах, которые мне помнятся.

Метафизика. Понятие метафизики вводит в философию философ Древней Греции Аристотель, в Средние века и в Новое время метафизика становится неотъемлемой часть философии и в это время метафизика тождественна философии. Апофеоз своего развития метафизика получает в работах Ф.Г.В. Гегеля в расцвет классической немецкой философии в 19 веке. В работе «Феноменология духа» Ф.Г.В. Гегель пишет, что метафизика это наука сознания и его раскрытия. В понятие сознания – феномен духа Ф.Г.В. Гегель вкладывает объединение духовного (разума+психика) и душевного (психо-) начала.

По мнению Гегеля сознание раскрывается по определенному «утопическому» курсу свободы духа:

1. Свободен одни – эпоха древности, общество тирании, деспотизма;

2. Свободны некоторые – эпоха средних веков, Нового и Новейшего времени, общество аристократии (парламентские республики и т.д.)

3. Свободны все – эпоха демократии.

Для Гегеля дух и бытие было тождественно, дух или сознание для него представлялись как дух народа, а не отдельного человека. Поэтому единичная личность у него представлялась как личность не обыденного человека, а человека великого, через которого и проявлялся дух народа например как Наполеон Бонапарт.

Данная философская концепция совсем не схожа с йогой:

1. Йога не старается подстроить мир под себя, йога открывает действительность через медитацию, приведения в гармонию тела и сознания;

2. Йоге может обучиться любой человек, а не великая личность;

3. Йога это прежде всего практика и влияние асан в ней очень значительна. Через практику только, возможно прийти к равновесию сознания и выйти за действительные рамки своего тела.

4. Йога это способ познания и образ жизни, а не образ жизни бытия. Йога призывает прежде всего обратиться к своей самости, как индивидуальности, как уникальности, для того, чтобы потом познать и почувствовать общее и единое с природой.

Гносеология – теория познания. Гносеологических учений существует множество их суть – познание бытия. Гносеология предлагает методы, средства познания.

Кратко опишу одну из философских познавательных систем.

Л. Витгенштейн основатель лингвинистической и аналитической философии. В своей работе «Логико-философский трактат» Л. Витгенштейн предлагал создать такой логически правильный язык, который соответствовал действительности, конкретным фактам действительности. С помощью такого языка философ предлагал познавать действительность. Данная идей представляет собой идею компьютерных программ, которые на основании заложенных фактов выполнят действия по решению поставленных задач.

Для Л. Витгенштейна живой язык представлял собой структуру знания о бытие и если раскрыть загадку языка, тогда возможно не только получать знание о бытие, но и формировать знания и применять их для действительности.

Единственное сходство йоги и теории Л.Витгенштейна, в том, что язык - это некоторая загадка, такая структура в которой скрыты секреты о бытие.

Сам язык представляет собой некоторый набор знаний о бытие, нечто близкое к мантрам. Только Л. Витгенштейн не придавал языку психологического содержания, которое присутствует в йоге. В йоге соединение сознания и бытия происходит в тот момент, когда через практику (асаны) и воспроизведение мантр мы совершаем мысленные и эмоциональные действия, направленные на гармонизацию духа и тела. Нечто близкое к этой системе хотел создать Л. Витгенштейн в языке, однако его теория оказалась формализованной и не полной, так как аспект психологического элемента в ней был утерян.

В теории Л. Витгенштейна только практические факты вкладывались в язык, когда в йоге духовные, душевные и практические существует вместе. Практика неотъемлемый элемент выражения бытия и элемент познания его, который нельзя выбросить или записать в язык, его необходимо выполнять.

Практическая философия.

Представитель Ф. Ницше. Философия, которую проповедовал Ф. Ницше названа философия жизни, в понимании философа «воля к власти». Тот кто властвует, тот и живет. Но Ф. Ницше уж больно избитый персонаж. Возьмем в пример Ортега-и-Гассет, интересная работа «Восстание масс» предсказал появление феномен массового сознания, тоталитаризма (так же фашизма). Считал, что всё в мире стоит на вере. Выходя утром на улицу мы каждый день не задумываемся о том, что за домом есть улица, что она не исчезла, мы принимаем это на веру.

Ортега-и-Гассет определяет один из элементов экзистенции как движущей силы жизни веру. Такое понимание жизни с точки зрения йоги ограниченно.

Йога не задумывается об экзистенции, сами законы экзистенции включены в практику и миропонимание йоги (яму и нияму). Например, обет не причинения вреда живым существам, в философии Хайдеггера «Бытие и время» представлен как экзистенциал - забота, или И. Кант с идеей морального императива «поступай так, чтобы твоя максима могла стать всеобщим законом».

Так в законах йоги отсутствуют экзистенциалы, которые исследуются и выделяются философами. Так экзистенциал «надежды», описанный в произведении «Тошнота» Ж-П Сартр, в законах йоги отсутствует, йога это действие это сокрытая вера, но не надежда. Так же экзистенциал постмодернистов «отсутствие основания» или «корень без стержня», не применяется в йоге, мир йоги имеет структуру и имеет цель, в отличие от постмодернистов для которых все системы жизни равнозначны.

В результате рассмотренных примеров можно достаточно много найти различий между философскими учениями и учением йоги. Одни философские учения входят как элементы в йогу, другие философские учения противоречат учению йоги, часть философских учений частично пересекается с йогой. Но главным отличие философских учений от йоги является их рациональная основа. Ограниченный характер исследований философии связан с тем, что, пытаясь охватить все стороны действительности, философу приходится выводить на первый план, преобладающий элемент или звено системы, поэтому ещё ни одна философская система не ожила. Йога через действительность, через внутренний мир человека пытается дать знание о человеке его теле, душе и духе, а так же знания о мире по средствам контакте с миром и применения ямы и ниямы.

Данные примеры позволяют охватить различие философских учений и йоги.

Автор Наталья Колмакова