Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Чтобы определиться с принципами построения занятий для начинающих, наверное, стоит, для себя хотя бы, понять, кто такие начинающие. Я, например, считаю себя начинающей. Но первое мое знакомство с йогой состоялось более 20 лет назад. Только йога была для меня средством выживания, поддержания в себе внутренней гармонии… Я даже многие годы занималась йогой самостоятельно, без наставников, по книге Г. Айенгар «Йога для женщин». И только сейчас я поняла, что готова с кем-то поделиться своими знаниями. И все равно, я – начинающий.

И, как мне кажется, первым наиважнейшим принципом любого занятия, и йогой в том числе, должно быть – наличие цели. И, если принять за цель занятий йогой – возможность владеть своим телом, гармонизацию состояния тела и духа, развитие душевных качеств, то все остальные принципы, как бусины, нанижутся на эту основу.

Мне кажется очень важным – место для занятий: должно быть тепло, уютно, комфортно, у каждого участника должно быть место, определенное ковриком и свободным пространством. Музыка (хотя это могут быть и звуки природы) создает определенный фон занятия. Пение мантры ОМ – хороший инструмент для настройки на определенный характер деятельности. Мне было очень интересно, как мои детки 7-9 лет, с которыми я занимаюсь, воспримут такую настройку. Чудесно! Говорят же, что дети в чем-то умнее, и я бы сказала, мудрее взрослых.

Необходимо продумать структуру занятия: разогрев, упражнения на дыхание (пранояма), упражнения на равновесие, выполнение асан, шавасана, и, в заключение снова ОМ с простиранием. Я стараюсь придерживаться такого порядка, меняя что-то внутри частей. Детки радуются, когда слышат знакомое название асаны, а с другой стороны – готовы и к восприятию нового. Иногда даю разогрев в виде игры «Путаница» (не моё изобретение). Ребята (по-очереди) в разнобой называют асаны из Сурьи Намаскар. Элементы игры обязательны для занятий с детьми – наверное, тоже принцип.

На мой взгляд, очень хорошо надо знать особенности каждой асаны – что она формирует, на развитие каких суставов и групп мышц, органов направлена, чтобы верно продумывать упрощенные варианты, подготовительные упражнения. В этом вопросе лучше обойтись без самодеятельности.

Хотя на занятиях с детьми возможны любые варианты, иногда они сами подсказывают логику выполнения той или иной асаны. Здесь у нас действует очень важный принцип – не делать себе больно!!!

Ещё важный принцип – компенсации. Причем важно, что он заключается, как в выполнении асан влево и вправо, как мы говорим «с разных ног», так и в выполнении асан на наклоны вперед и прогибы назад.

Хочу затронуть в своем сочинении еще одну тему: надо ли помогать человеку в выстраивании асаны. Вспоминаю один эпизод из своей профессиональной биографии: провожу занятие физкультурой (зимой на улице) в средней группе детского сада: мне - 20, им - по 4, помогаю перестраиваться из одной шеренги в две, дотрагиваясь ладонью до плеча детей – ты налево, ты направо. Занятие наблюдает заведующая детским садом, подходит и мне на ухо шепчет: «Всё можно объяснить словами». Урок на всю жизнь. Очень важно научить уже маленького человека прислушиваться к себе, чувствовать и понимать свое тело и состояние. Хотя иногда так и подмывает – встать и поправить, все сделать за него. Стоит ли? Этот вариант, на мой взгляд, возможен на определенном этапе совершенствования выполнения асаны, когда мы помогаем человеку почувствовать его потенциал: он сам может еще чуть меньше, чем с нашей помощью (страхи и «тараканы» мешают). Так называемое «пассивное» выполнение асаны. И мы на выдохе можем, например, увеличить наклон при выполнении Пашшимотанасаны, надавив на спину, но это, повторю, на определенном этапе совершенствования. Хотя тоже, наверное, вопрос не бесспорный.

И нет неважных частей занятия. Каждая часть имеет свою цель и потому бесценна. Например, Шавасана, мы называем «Сон йога». Как трудно малышу расслабиться, прислушаться к дыханию, почувствовать тепло своего тела – всё чешется, дергается и ещё, бог знает что происходит, а как это для них важно. Теперь для многих – это любимая асана.

А как результат – сидят, с закрытыми глазами поют ОМ, - смотрю - спинка провисла, а через несколько секунд – раз, и выпрямился сам. А у одного малыша 9-летнего прошел энурез. Может совпадение, а может…

Мороз Галина