Зачем современному йогу изучать древние тексты

Однако когда человека озаряет знание, разрушающее неведение, оно открывает ему всё, подобно тому, как днём всё освещается солнцем.
(Б.Г., 5.16)

Свадхьяя - это один из принципов Ниямы, второй ступени йоги, подразумевающей предписания для внутреннего поведения или самодисциплины йогина. Встречаются два значения этого принципа. "Сва" означает "свое" или "собственное", "адхьяя" переводится как "исследование", "изучение". Таким образом, "свадхьяя" означает приближение к самому себе, то есть изучение самого себя. Второе значение перевода - изучение древних священных писаний.

Объединив два этих значения в одно, можно определить свадхьяю как самосовершенствование методом изучения священных писаний наряду с самоанализом на каждом уровне духовного развития.

Последние годы мы наблюдаем процесс превращения йоги в целую индустрию, возникает много различных направлений и стилей, авторских методик. С одной стороны, популяризация йоги обращает внимание людей к более здоровому образу жизни, а с другой стороны - происходит некое отдаление от самой сути йоги, так как многие знают и рассматривают йогу только в качестве "занятий асанами". Существует даже такое понятие как "нео-йога", которое включает в себя то многобезобразие появляющихся видов и методик йога-конвейера. Но ведь мы с вами знаем, что йога не ограничивается только физиологическим аспектом. В контексте данной проблемы соблюдение принципа свадхьяи будет весьма актуально. Изучая первоисточники, мы соприкасаемся с удивительным миром философии йоги, познаем ее мудрость и глубину, тем самым, мы выходим за рамки современного значения йоги как атрибута фитнеса и вовлекаем ее в свою истинную форму - для путешествия, которое начинается тогда, когда человек действительно понимает историю и природу традиционной, аутентичной Йоги.

Конечно, найти и прочитать самые древние первоисточники не представляется возможным, так как йога в древности передавалась устно в течение продолжительного времени, и лишь затем учение йоги стало записываться в форме трактатов, афоризмов и пояснений. В любом случае, то ведическое знание, которое нам доступно сейчас, представляет собой огромный кладезь информации для изучения.

Согласно Ведам, существуют три способа познания действительности.

Первый метод - пратйакша - это восприятие посредством чувств. Поскольку чувства не совершенны, они работают в очень незначительном диапазоне восприятия, то и знания, полученные при помощи этих чувств несовершенны.

Анумана - метод получения знания посредством логических умозаключений. Процесс анумана сам по себе никогда не может привести к совершенному знанию. Веды утверждают, что объекты, не относящиеся к материальной природе, не могут быть познаны экспериментально.

Ведическое знание есть шабда - знание, услышанное от высшего авторитета, поэтому оно считается совершенным. Метод шабда необходим, если мы хотим узнать о предметах, находящихся за пределами сферы действия чувств и логики.

Ученик постигает истины Вед в нисходящем процессе - из самих Вед и через гуру.

Возможно, кто-то усомнится в способности учителей точно передавать послание от одного к другому без искажений и добавлений. Но ведь передавать ведическое знание, наследуя от учителей прошлого, может далеко не каждый - на это способен только квалифицированный гуру. Ведический метод гарантирует достоверность передачи знания, предъявляя особые требования к людям, участвующим в процессе его передачи.

Многочисленные ведические трактаты, являющие собой законы к нашей материальной Вселенной и затрагивающие разные сферы бытия, представляют собой очень прикладное знание, так как каждый может проверить его действие на себе. Что касается произведений так называемого ведического эпоса, то многие ученые сейчас подтверждают реальность описываемых событий археологическими раскопками и научными открытиями.

Ведическое знание - это Видья, воплощение потенциального знания, существующего во Вселенной. Ведическое знание - это Шакти, сила, которая вдохновляет на дальнейшее саморазвитие и следование по духовному пути. Изучение древних текстов развивает духовное зрение, которое позволяет видеть более точную картину реальности и помогает понимать события жизни, себя и других людей, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Если вы хотите быть преподавателем вне конвейера, то априори важно подключиться к энергиям древних писаний и оживить эти сакральные знания внутри себя :)

Успешной всем свадхьяи ॐ

Гладышева Анастасия