Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Для начала в двух слова хотелось бы разобраться с термином начинающий. Возможно, это лишнее, но начинающий, который первый раз пришел на занятие, который не имеет представления, что такое йога, который вообще до этого никакими видами физкультуры не занимался, с возможными патологиями и отклонениями в здоровье – это одно, а начинающий, который слышал о йоге и пытался заниматься, который в хорошей физической форме, который ведет здравый образ жизни – это совсем другое. Для первой категории, как мне кажется, хорошо бы провести ознакомительное занятие в форме беседы: показать инвентарь для йоги, рассказать, как им пользоваться, изложить общие правила для занятий йогой, рассказать о противопоказаниях. Такая ознакомительная беседа будет полезна и для начинающих второй категории. В любом случаи было бы не плохо, подвести клиента к занятиям в группе или наоборот посоветовать персональные занятия с инструктором по йога терапии, если будут на то причины.

Несколько слов о методах проведения занятия. Для начинающих очень важно не только слышать, но и видеть, что им нужно делать, поэтому лучше, если инструктор вместе с группой выполняет весь комплекс, параллельно объясняя как входить в асану, как выходить, как дышать, на что нужно обратить внимание, находясь в асане, возможные ощущения, по возможности устраняет явные ошибки занимающихся.

Теперь непосредственно о принципах построения и ведения занятия:

1. Настройка на практику. Здесь очень важно максимально подробно объяснить, что значит настроиться на практику. Посоветовать оставаться на протяжении всего занятия внимательными и осознанными, отстроить асану для настройки (как правило это сукхасана), объяснить полное йоговское дыхание, посоветовать абстрагироваться от внешнего, оставив посторонние мысли и погрузиться вовнутрь себя, возможно произнесение мантры ОМ. Как правило, настройка занимает 5% времени всего занятия.

2. Разминка (разогрев тела). Я знаю, что эту часть занятия делают не всегда и не все инструктора. Многие после настройки переходят непосредственно к асанам стоя типа поза горы, поза пальмы и далее к балансам. Мне кажется это очень важная часть занятия особенно в группе для начинающих, т.к. разогретое тело более гибкое, менее подвержено травмам, появляется некий контроль ума над телом, появляется осознанность в выполнении движений. В разминке хорошо провести суставную гимнастику (сукшма-вьяяма) или комплекс «поклонение солнцу» (сурья намаскар). Хотя комплекс сурья намаскар может показаться сложным для начинающих. Как я уже говорил, возможен вариант начала с простых асан и подробная их отстройка. Этой части занятия уделяется до 30% времени.

3. Основная часть занятия это асаны и здесь очень важный принцип «от простого к сложному». Конечно, в группе для начинающих лучше давать простые асаны, добавляя их некоторыми усложнениями в зависимости от возможностей занимающихся. Набор асан желательно, чтобы охватывал максимум направлений подвижности тела. Обязательно делать компенсацию: после силовых асан стоя давать асаны для отдыха, прогибы сменять наклонами, равномерно нагружать и вытягивать верх и низ тела, правою и левою его стороны. Максимально подробно объяснять отстройку асаны, привести облегченный вариант асаны с помощью дополнительного оборудования, рассказать о противопоказаниях, указать на возможные ошибки, куда лучше направить внимание, не лишним будет рассказать о самой асане и её полезных свойствах. Давать асаны можно как отдельно друг за другом, так и короткими комплексами (виньяса).

Примерный план основного блока:

Балансы стоя

Асаны стоя

Положение стоя на коленях, лежа на животе, лежа на спине

Положение сидя

Скрутки

Перевернутые асаны либо подготовка к перевернутым асанам

О перевернутых асанах стоит поговорить отдельно. Многие инструктора не рекомендуют в группе для начинающих давать перевернутые асаны, другие напротив не видят в этом ничего страшного и даю. Конечно, во всем нужно придерживаться здравомыслия и золотой середины. Придерживаясь принципа «от простого к сложному», считаю, что можно в группе для начинающих постепенно осваивать перевернутые асаны, предварительно озвучив все противопоказания. Конечно, не следует всех без исключения ставить в ширшасану, хотя с помощью стены можно пробовать, но випарита корани или саламба сарвангасану осваивать нужно.

Основной блок вместе с перевернутыми позами занимает 50-55% времени

4. Заключительная часть (заминка или шавасана). Шавасана на мой взгляд является сложной асаной и освоить её и понять получается не сразу. Умение полностью расслабить тело и достигнуть состояния безмыслия, получается далеко не у всех. В этой части занятия инструктор направляет внимание занимающихся на осознание и расслабление физического тела, останавливаясь на каждой его части. Желательно приводить какие-то сравнения или образы, что бы практикующие могли более полно понять смысл шавасаны.

В завершении хотелось бы поделиться собственным опытом, как я начал вести занятия в группе для начинающих.

К тому времени у меня был уже опыт ведения групповых программ в фитнес клубе. Знания по йоге я получал, посещая групповые занятия в клубе, где работал, а так же в студиях общаясь с преподавателями. Причем я старался посещать занятия у разных преподавателей и разные направления йоги, к счастью такая возможность в Москве есть. В какой-то момент я остановился на одном преподавателе, занятия которого мне больше всего нравились. И конечно первые свои занятия я старался копировать этого преподавателя и его урок. Периодически у меня всплывали в памяти какие-то понравившиеся моменты из уроков других инструкторов, которыми я так же дополнял свои занятия. По началу писал план урока, смотрел готовые программы в книгах о йоге, смотрел видео материалы, но как правило, зачастую импровизировал, придерживаясь основных принципов.

Конечно к данному моменту (я веду занятия по йоге третий год) у меня сложился определенный костяк урока. Но если честно, я не всегда придерживаюсь строго этого набора асан, стараюсь максимально разнообразить занятия, периодически меняя программу. Были моменты, когда во время урока наступал ступор, и я понимал, что не знаю как дальше вести урок, или, когда очередность асан получалась вопреки всем правилам построения занятия по йоге. Из-за этого я очень переживал и нервничал, надеюсь это не бросалось явно в глаза занимающимся. Я волновался когда на занятие приходило очень много желающих, особенно новеньких, и расстраивался, когда наоборот было очень мало. С того момента, как йога стала неотъемлемой частью моей жизни, таких случаев практически не бывает, занятия проходят легко, хотя иногда определенные сложности возникают: не с того не сего запинается голос, асана, которую делал много раз, вызывает трудности, но повторюсь это происходит всё реже и реже.

И что очень важно, обучая других, я продолжаю обучаться сам. На каждом занятии я отмечаю для себя какие-то новые ощущения, появляются конструктивные мысли, иной взгляд на построение асаны, ведения урока.

Всем желаю просветления и легкого ведения занятий по йоге. Благодарю всех учителей йоги.

ОМ.

Тимофеев Александр