Книги и их влияние на мировоззрение. Ю.Дувалина

Книги и их влияние на мировоззрение. Ю.Дувалина

“Для изучения этого текста (диалога между Рамой и Васиштхой) пригоден тот, кто чувствует, что он привязан к этому миру и должен быть свободным, и тот, кто не совершенно глуп и не совсем просветлен. Тот, кто размышляет о путях освобождения, предложенных в этом тексте в форме историй, несомненно достигнет освобождения от повторяющейся истории (рождений и смертей).”

“Ты должен изучать хотя бы часть этого писания каждый день. Красота этого писания в том, что его последователь не оставляется в безнадежности; если что-то не понятно сначала, дальнейшее изучение этого писания проясняет непонятое.”

Йога Васиштха

Книги – это уникальное средство передачи информации. Они оказывают неизмеримое влияние на формирование мировоззрения, как отдельного человека, так и общества в целом. Вероятно, деградация духовного развития современников определяется во многом отвлечением внимания от высоконравственной литературы в пользу видео-аудио материалов или литературы низкого качества. Не случайно осознанное чтение содержательных книг доступно единицам. Тем сокральнее становятся знания, заключенные в древних текстах. К сожалению, в наш век невежества, истина стала похожа на сказку, а исТория насаждается с юных лет. Большинство из нас так никогда и не столкнутся с первоисточниками, посчитав их, как подсказывает социум, не достоверной информацией. И даже добравшись каким-то образом до первых страниц, не смогут осилить и половины: отвлекут другие дела и события или физически не получится, поскольку мозг, натасканный на звучные рекламные слоганы, простые безсмысленные песни, журнальные статьи, бульварные романы и тд уже не способен вникать в многослойные объемные тексты. Те же счастливчики, кого искренне увлекут древние тексты, по мере своего развития смогут убедиться, что воспринимаемая информация будет меняться вместе с ними. Так кто-то на страницах Махабхараты увидит битву предков: Кауравов и Пандавов, унесшую с земли почти всех кшатриев. Другой увидит эту битву как внутреннюю борьбу в людях на их пути к Богу, олицетворяя Кауравов во главе с Дуриотханой, как образ материального, а Пандавов, как образ духовного. Третий, не цепляясь взором за события, увидит безценные поучения, которые будет практиковать в своей жизни. Читая о событиях, произошедших много кальп назад, возникает ощущение, что все повторяется и в корне имеет одну суть, а значит, былой опыт как никогда актуален.

Одну и ту же древнюю книгу можно периодически перечитывать, как индикатор собственного развития, записывая возникающие мысли, а после перечитывать предыдущие записи, оценивая изменения собственного мировосприятия. Чем сильнее вы развиваетесь, чем чище становится ваше восприятие, тем глубже погружаетесь и объемнее видите перед собой вложенную в нее информацию.

Есть мнение, что через первоисточники можно вспомнить свое прошлое, вспомнить себя. Эти книги имеют свой мощный эгрегор, многие тысячелетия подпитываемый духовными людьми. Возможно, в своих других перерождениях вы уже читали эти книги, именно тогда они могут показаться вам такими знакомыми, словно отражающими ваши собственные мысли. Могут появляться сильные эмоции: слезы, безмерное счастье или же глубокая вера. С другой стороны по тем же причинным какие-то книги могут вогнать вас в сон, не дав осилить и пару страниц, сколько бы раз вы ни пытались их открывать, а даже неимоверными усилиями дойдя до конца, можно так ничего и не открыть для себя. Такие книги, как и учителя, откроются только тогда, когда будет готов ученик. Лет десять назад, я безуспешно пыталась осилить книги Кастанеды, следуя всеобщей атмосфере мистики вокруг этих книг. В то время мой хороший друг предостерег меня, что прочесть их дано только тем, кому это нужно и не стоит чрезмерно усердствовать. Подобная избранность еще более предала мне решимости, но, чередой событий, я так и не прочла ни одной из его книг, хотя предпринимала множество попыток. С другой стороны, “своя” книга с первых строк погружает тебя в такое состояние, что весь внешний мир перестает существовать, как встреча с родными, которых давно не встречали, тяжело не то что оторваться - даже перевести дыхание. Хочется уединиться в чистом от звуков, и даже мыслей месте и полностью погрузиться в это состояние. Эта книга становится как проводник к тебе самому, словно очищает тебя слой за слоем от навязанных представлений и дает ответы на все вопросы. Каждый раз, теряя себя в суете социальных обязанностей, забывая простые истины, чувствую себя на грани, опустошенным и обезсилившим, в конец запутавшимся - через древние книги можно восстановить себя, стать сильнее. Из моего опыта - с первых строк я упивалась Йога Васиштхой, хотя до сих пор не дошла до конца, я чувствую, что нет смысла торопиться, но могу читать ее раз за разом с любой из прочитанных строк. Читая ее, я попадаю под определенное состояние спокойствия и внутреннего согласия, словно я уже знала, все, что там написано, но не хватало опыта выразить это словами. Читая ее, я каждый раз переживаю чувство глубокой веры, словно строки легко ложатся на уже устоявшееся внутреннее содержание, в то же время на поверхности, поднимая сильное возмущение, словно пробуждаешься ото сна, начинаешь различать истинное от ложного, словно вспоминаешь себя.

Есть мнение, что читая первоисточники, можно заместить в своем сознании и подсознании весь мусор, который навязывался годами нам социумом: чернильницу легко очистить от чернил вытиснив их молоком. Мусор в нашей голове нельзя просто выкинуть, вакуум неестественен в этом мире, только повторное многократное повторение позволит полезной информации укорениться и заместить вставленную информацию. Эта практика имеет давние корни – в монастырях требовалось не менее 12-кратное чтение каждой книги, прежде чем считать ее прочитанной, повторение же мантр доходит до многих тысяч.

Я осознала, что в одной древней книге могу найти больше информации, чем в сотне других и, перечитывая уже не раз одни и те же строки, всегда поражаюсь, как многое ускользнуло от меня до того. Ее язык с первого взгляда простой, доступный даже ребенку, со временем становится ключиком к пониманию самого себя. А множество толкований ее значений показывает ее необыкновенную универсальность. Сам процесс чтения напоминает волшебство по эффекту влияния на мысли, эмоции, мировосприятие. Поэтому чтение древних книг для меня не менее важная практика, чем хатха-йога, являясь по большому счету частью аналитической йоги.

Бежина Юлия