Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

После решения обучаться на курсах преподавателей йоги часто задаю себе вопрос: «Хватит ли мне запаса личной практики, чтобы вести занятия для начинающих?» Одним из главных условий для преподавателя - это готовность к встрече с людьми, начинающими заниматься йогой. Нужно здраво оценивать свои силы, свои возможности вести большое количество людей на пути духовного развития.

После некоторых сомнений и даже мучений, разглядывания всех приходящих на занятия новичков, а также проведения двух первых занятий в голове сложилась такая картина.

Поскольку организм большинства людей загрязнен токсинами, к сожалению пока и мой, то тела не гибки и требуют разминки перед основным комплексом. В зависимости от температуры в зале следует регулировать интенсивность и время разминки. Иногда, чтобы сделать сурья намаскар и не травмировать запястья-плечи-локти-поясницу-колени, приходится как следует их разогреть. А немного интенсивных виньяс, выпадов и динамических упражнений не повредят ни гибким, ни, наоборот, зажатым людям.

Новичкам очень сложно угодить с «погодными» условиями в зале, им то холодно, то жарко, то душно, то слишком дует. Очень трудно преподавателю объяснить, что немного потерпеть, научиться дышать в душном помещении и не задыхаться очень полезно для продвижения в практике.

Если есть возможность в начале занятия рассказывать о йоге, то это, конечно, хорошо. У нас в городе нет специализированной йога-студии, и большинство занятий идут 1 час. Тут сложнее. Думаю, что со временем освоения новичками асан, можно будет рассказывать немного параллельно с их выполнением или во время настройки на занятие.

А вообще нужно постоянно, постоянно говорить, объяснять и рассказывать. Очень многие понимают не сразу, а те, кто уже понял, пусть проверят отстройку асаны еще раз или учатся концентрироваться, не отвлекаясь на ваш голос.

Самым сложным для меня оказалось одновременно говорить, показывать отстройку асаны и не терять ощущения времени, в котором нужно удерживать людей в этой асане. Как определить, сколько времени давать людям на выполнение каждой асаны? Как считать дыхания, если ты постоянно говоришь? Скорее всего, это придёт с опытом. Если ориентироваться на собственные ощущения, то нужно выполнять весь комплекс с занимающимися, как и делает инструктор, чьи занятия я сейчас посещаю.

Одним из важных принципов ведения занятия является его сложность – не легкий и не сложный, комплекс должен быть универсальным, легко трансформируемым к состоянию группы. И здесь очень важно чувствовать это состояние, научиться находить контакт с учениками. Нельзя долго рассказывать и показывать каждую асану, для этого можно устроить специальное занятие, например, «Прогибы и наклоны», «Перевернутые асаны» и др. и все тонкости объяснить на них. Потому что простое занятие должно быть ритмичным, достаточно динамичным, где все асаны следуют друг за другом в определенной последовательности и ритме. Нельзя долго уделять внимание одному ученику, поскольку остальным стоять в позе 5 минут, особенно если она силовая, не под силу.

У каждого начинающего преподавателя со временем сформируется свой стиль – темп занятия, манера говорить и склонность к определенным последовательностям и асанам!

Структуру и наполненность занятия асанами формируют по большей части личные пристрастия начинающего преподавателя. Есть определенная структура занятия, которой можно придерживаться: определенные блоки, время на эти блоки - мы разбирали эти вопросы с Катей на лекции. Наша цель не только научить людей выполнять асаны, хотя это тоже важно, но и объяснить что йога – это их личный путь самосовершенствования. И пока они не начнут в обычной жизни дома применять практики, про которые вы им будете рассказывать,то они будут заниматься гимнастикой на коврике.

Василенко Ольга