Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Эта тема уже давно разработана. Со своей стороны я могу пока лишь выразить свое отношение к каким-то моментам практики и расставить акценты. Прямого опыта преподавания именно йоги у меня нет, но есть небольшой личный опыт занятий йогой, и опыт преподавания и практики других духовно-оздоровительных систем. Некоторые моменты из этого опыта постарался обобщить. Если что не так, поправьте.

1) Совершенствование физического тела тесно связано и идет вслед за совершенствованием морально-нравственным, духовным. Это своего рода параллельный, встречный процесс движения сверху-вниз (от сознания к телу) и снизу-вверх (от тела к сознанию). Поэтому стоит уделять внимание «яме-нияме» на каждом занятии, начиная с первого.

Давать общие понятия о влиянии уровня нравственности человека, его характера и психики на состояние физического тела (аюрведический подход). В частности на растяжку и тонус мышц и связок.

Начинать не высоко, не делать акцент на этом, чтобы не пугать сразу. Давать по чуть-чуть, не навязчиво, на личных примерах своих и практикующих.

2) Возможно больше внимания уделять разработке ног и таза («прокачать» апанаваю), т.к. у начинающих одна из основных проблем – закрепощенный низ.

3) Балансовые позы давать не только в начале, но и в середине занятий. Т.к. они дают хорошую фиксацию и сосредоточенность сознания на теле, повышая эффективность занятий. Концентрация сознания на теле, дыхании выводит занятия на качественно иной уровень. Но у начинающих практиковать сознание, как правило, плывет, и нужны внешние привязки его к телу.

4) Растяжки хорошо давать после динамических, нагрузочных, силовых асан. Здесь, в том числе, работает принцип ПИР – постизометрической релаксации, взятый из мануальной терапии и остеопатии. В основе ПИР лежит свойство мышцы более глубоко расслабляться и растягиваться после предварительного напряжения. Подробное описание метода может быть представлено (информации достаточно в инете). Лучше об этом расскажет также уважаемый А. Хейло. Суть в том, что эта методика может быть применима в подготовительных фазах асан разной степени сложности, ускоряя процесс их освоения.

5) Падмасана – это наше все. Есть негативный опыт неправильного вхождения в падмасану, когда «рвал» коленки. Поэтому стоит уделять особое внимание раскрытию таза, т/б суставов.

Хотя самый первый опыт освоения падмасаны был связан не с растяжкой, а психологическим прорывом. С трудом пытался осваивать ее в течение полугода. Но как-то раз прочитал в книге по цигун, что боги на небесах смеются, глядя на наши неуклюжие попытки добиться результата. Тут во мне проснулась буря возмущения и досады на себя; как это так, надо мной смеяться?! И не говоря ни слова, «рванул» и сел без разминки в полный лотос. Ну, и сижу до сих пор…

И еще одно наблюдение из личного опыта. На примере падмасаны четко прослеживается связь кармы и состояния физического тела. Накармовал – сразу мышцы и связки жестче, в лотос уже не сядешь, или сядешь, но со скрипом.

6) Хорошо чередовать разминку и асаны с пранаямами в процессе занятий. Дробное включение последних позволит отдыхать между упражнениями. Кроме того пранаямы легче запоминать одиночно в связке с упражнениями, нежели в куче с другими пранаямами.

7) Обязательно включать скрутки (при всем уважении к методике корректного подхода к позвоночнику).

Спираль – первооснова всего, принцип построения мироздания, от ДНК до Вселенной. Спиральные движения являются основными в Су Джок терапии (твист-терапии), в спиральной суставной гимнастике, славянской волновой гимнастике. Более того, спиральные, скручивающие движения с успехом применяются в лечебных манипуляциях мануальными терапевтами и остеопатами. Если делать все по здравомыслию, естественно, мягко и дозировано, с учетом мышечного и суставного барьера, проблем не будет.

В целом спиральные движения очень быстро и мощно подготавливают и включают все тело в состояние растяжки, подвижности и сбалансированности.

8) Еще один подход, позволяющий быстро растянуть мышцы и освоить асаны, требующие хорошей растяжки – аппаратная биомеханическая вибрационная стимуляция мышц по методу профессора Назарова. Для интересующихся информации в инете достаточно.

Долго думал, стоит ли вообще говорить об этом в контексте йоги, и все же пришел к выводу, что стоит. Мы живем в меняющемся мире (с точки зрения энтропийной дивергенции поверхностного бытийного сознания ). Раньше летали на вайтманах, потом стали ездить на лошадях, теперь – на автомобилях, поездах и самолетах. Вопросов ни у кого не возникает. Все естественно. Иной человек сейчас, скорость жизни иная, условия иные. Четко прописанного института ашрамов, как в древней Индии, сейчас не существует. Короче, успеть бы все в этой жизни; и ждать, когда же, наконец, сядешь в падмасану или ханумасану, времени порой просто нет. Конечно, неплохо помучиться с болями в ногах, растягивая их, и отработать кусочек кармы. Но очень сильно волноваться по этому поводу не стоит. Если уповать только на физические страдания, то все индийские и китайские крестьяне давно бы уже изжили свою карму и были бы просветленными. Карма дырочку найдет . И чаще находит ее через психологические страдания.

9) И последнее. Технические моменты, нюансы практики, секреты преподавательского мастерства – все это конечно хорошо. Но все это также не будет стоить и гроша, если с самого начала у преподавателя не будет искренности в отношении того, чем он занимается, и в отношении тех, кому он это дает. Под искренностью я имею в виду знание своей цели, знание того, что ты хочешь от себя и от этих людей в зале, что ты хочешь на самом деле предложить им (а с этим бывает посложнее чем с умением красиво скрутиться или принять замысловатую позу). Возможно, высоковато звучит, но иначе нельзя, если хочешь остаться на этом пути.

Андрей Солдатенко