Зачем современному йогу изучать древние тексты

Прежде всего, хотел бы обратить внимание на различие таких отчасти схожих понятий как чтение и изучение. 

Чтение видится мне своеобразной формой отдыха, подобной вечерней прогулке. Неторопливо, размеренным шагом вы идете по тихой улице освещенной тусклыми огнями фонарей, идете и слушаете шелест листьев в кронах деревьев размышляя о чем-нибудь отвлеченном, скажем о питательной ценности клюквенного смузи.

Изучение же, напротив, являет собой кропотливый, неимоверно сложный труд. Здесь никак не обойтись без глубокого, вдумчивого анализа. Приходится по многу раз перечитывать одно и то же чтобы уяснить отдельные, особо трудные для понимания моменты.

Читать можно художественную литературу. Она как правило донельзя понятна и не особо требовательна к читателю. Ею откровенно наслаждаются, чего нельзя сказать об изучении.

Древние тексты (заверяют заслуживающие всяческого уважения люди, такие как АВ Трехлебов), таят в себе кладезь мудрости. Но увы, опыт показывает что вековечную мудрость эту воспеваемую в «Кощунах Финиста» не так просто постичь, или выражаясь современным языком «переварить». А всем нам хорошо известно — усвоение идеи, ее понимание приходит лишь после того как она была «переварена» в полной мере. В противном случае результат от потраченного времени сводится к нулю. Как писал Даль: «по усам текло, да в рот не попало».

Позвольте поинтересоваться, доводилось ли вам испытывать на себе влияние каких либо книг? Казалось ли когда нибудь что вы по настоящему, «по правде» видели и переживали то о чем повествовал в своем произведении автор? Полагаю да, доводилось и скорей всего не один раз.

Действительно, нечто необычное происходит когда ты полностью, без малейшего остатка погружаешься в густую негу чужих мыслей старательно, с глубоким чувством изложенных на бумаге. Участники описываемых событий бывает, заговаривают с тобой лично. Неведомым образом ты оказываешься в их обществе, рядом, лицом к лицу. Они могут дать пару дельных советов, как следовало бы поступить в той или ной ситуации, порой рассказывают необыкновенно поучительные истории...

Поистине удивительно.

Знания заключенные в древних текстах, изначально кстати называемых шастрами, представляются мне неким светом в теплых лучах которого люди растут, наполняясь живительной силой веры, растут и зреют подобно фруктам ласкаемым нежными лучами заботливого, любящего солнца.

Давайте немного углубимся в вопрос о значении древних текстов.

Трудно не согласиться с тем, что взгляды и жизненные принципы формируются в прямой зависимости от интеллектуального багажа.

Для наглядности, позвольте привести маленький пример.

Вот, добрая девушка Аня, хороший дизайнер и еще более хороший художник.
Вот Сергей, ее приятель, с ранних лет изучающий достойнейшую науку — гомеопатию.

Аня глядя на красивую ракушку выброшенную волной, видит в ней чудесное завихрение, удаляющуюся в перспективе спираль напоминающую собой брошенный в голубое небо моток серпантина. Она ведь художник по натуре, и мыслит соответствующе, образно.

А в уме Сергея, неисправимого прагматика и реалиста, при взгляде на ту же самую ракушку начинают роиться совсем другие мысли. Он думает: «прекрасно, это именно тот компонент которого мне не недоставало чтоб приготовить бальзам от кашля».

Он уже мысленно держит в руках деревянную ступку с пестиком и энергично толчет ракушку, радостно пританцовывая от того что наконец нашел нужное.


Понимаете о чем я?

Их взгляды, жизненные позиции, видение мира в целом — обусловлены интеллектуальным багажом, теми знаниями которые они получили и смогли ассимилировать, или если хотите «переварить».

Все это формирует определенную систему взглядов выполняющую функции интерпретатора, интерпретатора сигналов поступающих от органов восприятия в головной мозг. Назовем этот интерпретирующий механизм фильтром.

Большая часть человечества воспринимает окружающую действительность сквозь какой нибудь фильтр: фильтр сертифицированного стоматолога, юриста, физика-лаборанта.
Если фильтры схожи — их обладатели практически родственники. Двум юристам, вне всяких сомнений находиться в компании «своих» значительно интересней, ведь их видение мира почти неотличимо. Безусловно какие нибудь отличия найдутся, но не много и не критичные.

Пресловутый фильтр — это именно то что принято называть личностью. Он включает в себя все социальные отличительные особенности, склонности, поведенческие модели, предпочтения и многое многое другое. Информация, в частности накопленные знания которые составляют основную часть структурных единиц фильтра — это и есть те кирпичики из которых построена башня индивидуального и «неповторимого» Я. Это субстрат, основа. Как из глины гончар делает горшки, так из знаний делается человек. И от качества этих знаний будет зависеть каким человек станет в итоге. Будет ли он прекрасным благоухающим лотосом распустившим все свои дивные лепестки или сухой зловонной колючкой ввергающей в уныние одним лишь своим видом.

Подытожим.

Что же нам с вами дает чтение, пардон изучение древних текстов:

во первых через подробное знакомство с ортодоксальными философскими системами не тронутыми современностью, мы, помимо избавления от авидьи и губительного мировоззрения прилежных потребителей, получаем возможность воплощать в своей жизни спасительные морально-этические принципы Ведических времен;

во вторых, люди способные к пониманию такого рода книг образуют нечто вроде министерства справедливости с ответвлениями по всей планете.

В Йога-сутрах Птанджали, среди прочих есть такое предписание как свадхьяя. Согласно этому предписанию практик помимо самопознания должен неустанно заниматься изучением священных текстов, потому как это благородное занятие «дарует свет внутреннего бессмертного существа».

И напоследок еще одна выдержка из сутр:

«Отсутствие истинного знания есть источник всякой боли и печали»

Замыслов Алексей