Зачем и нужно ли современному йогу изучать древние тексты

А ведь действительно, зачем? И чтобы более непредвзято и по-возможности правильно ответить на этот вопрос, я бы его хотел переформулировать, а именно: «Нужно ли современному йогу изучать древние тексты?».

Для начала хотелось бы определиться с самим понятием «древние тексты». К ним я бы отнес, в первую очередь, древние книги по йоге, такие как: Хатха-йога Прадипика, Гхеранд-самхита, Шива-самхита, Йога-сутра и другие тексты по йоге относящиеся к разным течениям; древний эпос: Махабхарата, Рамаяна, Вишну-пурана, Шримад-бхагаватам; и большей степени философскую литературу как Йога Васиштха и различные упанишады. Каждый, скорее всего, хотел бы как-то дополнить список, кто-то добавил бы Буддийские сутры, кто-то еще что-то, поэтому ограничимся именно индийской частью, т.к. для большинства йога это в первую очередь Индия.

Теперь давайте подумаем какие положительные и отрицательные стороны присущи древним текстам.

В первую очередь это опыт ранее живших людей, опыт проверенных поколениями людей ,который является еще и одним из критериев Здравомыслия. С другой стороны это мысли, знания, опыт великих мудрецов, которые они нам передали, а также энергия этих самых мудрецов, которая может помочь на пути йоги. Зачастую обмениваясь энергией с писанием человек прям «окунается» в ту атмосферу, благостные рассуждения мудрецов и этот настрой безусловно будет прекрасно поддерживать человека, особенно, когда в гости придут какие-то омрачения и захочется вернуться обратно к спокойному и хорошему состоянию. Я лично множество раз убеждался как энергия писаний влияет на меня, когда встаешь после их прочтения немного другим человеком :умудренным, спокойным, настроенный на размышление о «высоких» вещах. Особенно помню, когда читаешь какие-то йогические тексты, то почитав книгу чувствуешь себя очень даже настоящим йогином и сразу хочется практиковать чуть ли не целый день, что дает отличный настрой для практики на ближайшие несколько дней и этот эффект может очень помочь особенно начинающему практику в его продвижении в своем пути.

Теперь о другой стороне медали. Как бы хорошо я не относился к моей любимой древней книжке — я не знаю сколько раз кто и как мог отредактировать текст согласно каким-то обстоятельствам или в связи с теми или иными, например, религиозными течениями. Еще опыт поведанный писаниями— это все же опыт тех людей в их время, в их обстоятельствах, с их менталитетом и т.д. Особенно, на мой взгляд это касается каких-либо йоговских текстов. Там, во-первых, описан опыт в индийском климате, в той местности, что будет отличаться от реалий русского человека, да и жизнь в целом была немного другая, в частности и ритм жизни. И если у древних была возможность достаточно много времени уделять практике, то среднему современному человеку бегущему по разным делам это сделать куда труднее. У тех йогов не было многоквартирных домов, где перемешивается энергия людей, не было электрической проводки и такого сильного поля от этих приборов, машин, заводов, рекламы и многого иного, что значительно влияет на человека и с этим приходиться считаться. Ну или даже какие-то асаны, которые делал индиец со своего детства в жарком влажном климате могут быть вредными для нашего человека, который решил начать практиковать во взрослом возрасте.

Я очень хорошо отношусь к писаниям, но хотелось бы их оценивать здраво и понимать то рациональное, что было заложено при написании, а не фанатично следовать сказанному и проявлять просто здравость при восприятии какой-либо информации.

Среди людей духовных, интересующихся ведическими знаниями, теми кто занимается йогой есть очень разные взгляды. Существуют достаточно много тех, кто добился весьма больших результатов в практике, хотя мог даже и не слышать о писаниях, так же много и таких, которые буквально наизусть веды знают или по крайней мере весьма увлекаются писаниями, но их и духовными не всегда можно назвать(судя по их поступкам по отношению к другим) или они знают очень много теории и любители «поточить языки», однако на практиве они из себя ничего не представляют.

Поэтому я желаю каждому с большим уважением относиться к особенно к древним знаниям, но также и не проявлять слепую веру, а стараться понять смысл сказанного и увидеть подлинную суть, которая стоит за написанным. И постараться понять, где мудрецы прошлого хотели описать что-то важное такими словами, чтобы человек не с благими намерениями не мог это увидеть, и суметь увидеть это важное там и быть собственно этим благим человеком.

Кутафин Борис