Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков.

У каждого начинающего преподавателя свой путь и первые шаги могут несколько отличаться.

Главное - это внутреннее состояние, когда человек обретает желание, а иногда даже потребность начать передавать накопленные знания.Безусловно, прежде чем начать, нужно не просто выучить правильные отстройки асан, их последовательность, компенсации, противопоказания, основные принципы и рекомендации, но неоднократно испытать их на себе.

Можно годами пытаться запомнить правильные положения, названия или заучить связки и  принцип гармоничного переход от одного блока асан к другому (а также – в какой последовательности, сколько процентов от общего времени должна быть настройка, разминка, основной блок, балансы, скрутки, перевёрнутые асаны и шавасана). Все это мы, надеюсь, уже усвоили и неоднократно применяли хотя бы для личной практики, иначе все эти знания не несут никакой пользы.

Наряду с этим, немаловажно достичь того состояния, когда появляется внутренняя осознанность. Связь с учениками и выработанная со временем наблюдательность дают тебе понимание и возможность почувствовать, что именно дать и готовы ли будут принять и применять. Даже просто для того, чтобы подойти и мягко поправить (предварительно спросив разрешения, тактично) необходимо взаимное доверие. Деликатно, не отбив желания продолжать занятия, нужно суметь доходчиво объяснить и научить выполнить асану, пранояму, крию, бандху.

Мне было сложно обозначить это состояние, оно возникает как-то само по себе. 
Вдохновение это или воодушевление, состояние внутреннего гуру, а может просто нравиться заниматься этим, делиться, оттого получается все просто... Как будто что-то ведет, начинаешь занятие, и все само откуда-то приходит.

Принципы построения и ведения занятий неоднократно рассмотрены и изучены, поэтому хотелось бы больше внимания уделить нюансам. Несмотря на мое нахождение в самом начале пути преподавания, мой скромный опыт может кому-то пригодиться. А в случае моего ошибочного понимания предмета, всегда полезно услышать альтернативное мнение.

Когда начинаешь регулярное проведение первых групповых занятий, приходит осознание, почему Андрей Верба подчеркивал важность подготовки к каждому занятию. Настройка на него необходима, главным образом, посредством накопления энергии путем регулярной личной практики. Выкладываясь на занятиях, сложно не заметить расход энергии (даже коврик для личной практики расстелить получается с меньшей охотой :)

С самых первых уроков и по сей день мне помогает планирование занятий и последующий его анализ. Мне на первом этапе и даже сейчас помогает планирование занятия и обязательно после занятия анализ. Что было хорошо, а что могло бы быть лучше: если были заданы вопросы, не ленюсь свериться, правильно ли отвечала на них и достаточно ли полно. Если давала капалабхати или пранояму,или дыхание уджая, а также объясняла что-то новое (про апановайо, бандхи, крии, мудры и шаткармы) стараюсь никогда не забыть через 1-2 занятия повторить, спросив сначала что запомнили. Отмечаю, когда кто присоединился к группе, какие результаты были достигнуты за какой срок.

 Своеобразным испытанием являются  ‘каверзные’ вопросы, задаваемые нашими занимающимися. Но этот нюанс становится  плюсом, при наличии у учеников  опыта  освоения асан в разных школах, возможно интересно подискутировать и опробовать  альтернативный вариант. Особенно эффективным это становится, когда во время собственного обучения будущий преподаватель не ограничивается банальным повторением поз, но задается сам и задает вопросы учителю, уточняет детали. Полезно сверяться с древними писаниями, сборниками асан, уточняя  детально отстройки каждой части тела, взгляда и дыхания. Уточняя, происходит усвоение материала досконально, вплоть до ощущений,  имеющих место быть, и ошибочных, что тоже нужно знать и показывать как не надо делать. Мне очень помогало внимательно наблюдать как наши учителя ведут занятия, и запоминать вопросы, заданные им занимающимися , часто похожие вопросы зададут и вам.

Так как все живем в социуме, иногда можно несколько изменить планируемую нагрузку и программу занятия в зависимости от того, на сколько сложно занимающимся даются асаны в какой-либо конкретный день. Так же не всегда наши занимающиеся готовы и открыты для новой информации о практиках бандх, крий и праноям. Можно отменить некоторые планируемые части урока, если в классе присутствуют новые люди.

После некоторых успехов в освоении правильного йоговского дыхания можно дать капалабхати и дыхание уджайи. Агнисара крия для меня будет всегда занимать особое место, так как это первая крия, которую мне повезло научиться и практиковать (отдельная благодарность за тот мой первый семинар Йога в городе), но пока в нашей основной группе мы ограничились лишь знакомством с ней. 

Так же важна последовательность во всем. Постепенно увеличивая нагрузку не нужно торопиться, лучше добиваться небольших успехов на каждом занятии, чем перегрузить – это может в последствии даже спровоцировать дальнейшие пропуски занятий. Пропущенные занятия – шаг назад, ведь регулярные нагрузки более результативны. Всем известный принцип от простого к сложному в йоге очень желательно применять. Хотя на наших занятиях два раза был случай,  что на первом же занятии девочки попробовав легко вставали в ширшасану (все молодые спортивные:).

Атмосфера проведения занятия тоже немаловажный момент. Все занимающиеся отличаются друг от друга. В зависимости от своей индивидуальности каждый имеет свой уровень духа соперничества или, наоборот, при сравнивании своих результатов с другими склонны впадать в отчаяние как бы сдаваясь. Давая некую свободу при выполнении асан в индивидуальном ритме и самостоятельный выбор усложнения или упрощения, все же необходимо наблюдать за группой. Если кто-то опустил руки и, со словами  и настроем  "я никогда так не смогу" перестал пытаться, не будет лишним  подойти и подбодрить. В зависимости от ситуации бывает достаточно найти такое упражнение, которое удается ему или ей лучше, чем остальным, и, отметив успех этого ученика, таким образом вернуть утраченный энтузиазм

Так как наши первые занятия проходили на пляже, при перемещении в закрытое помещение стала особо заметной нехватка звуков природы, моря, ветра и пения птиц. Решением может стать подборка мелодий со звуками подходящими для занятий. Но может случиться так, что кто-то из занимающихся имеет опыт занятий без посторонних звуков мелодий, мантр, благовоний и прочего. В таком случае лишние  звуки, напротив, могут мешать. (пока большая часть моих занимающихся мои друзья и благо для меня они искренне делятся своими положительными или негативными ощущениями на то или иное изменение в нашей привычной рутине). 

Может уже перехожу к менее важным деталям, но есть такой момент, Чтобы избежать механического заучивания связок и как бы на автомате “думая о чем то своем” повторения учениками упражнений и их последовательности хорошо дополнять практику новыми интересными упражнениями  практику  или заменять на однотипные. Необходим контакт с группой, не считайте все все уже выучили зачем повторять что то элементарное, не лишне напомнить. На одну и ту же группу мышц существует ряд упражнений, и будет здорово, если для кого-то в вашей группе на данном этапе окажется особенно эффективным именно альтернативный вариант. Осознанность и отсутствие посторонних мыслей сконцентрированность на занятии в целом и на дыхании в каждой асане и внимание обращенное внуть с желанием достигнуть  больших результатов, прилагая усилие  и самодисциплина все это поможет на пути саморазвития.

Немаловажным нюансом можно назвать и личный пример. Лукавство рассказывать о пользе отказа от мяса, если именно оно пока еще ваш ежедневный ужин. Но хорошо поделиться опытом: как у вас происходил отказ от употребления этого продукта и какой эффект вы достигли после. То же самое можно про Яму и нияму, про всякие пристрастия привязанности и привычки  ( сигареты,алкоголь, кофе, чай и т.д

Так же и в практике, на мой взгляд, желательно, чтобы  основное количество асан получалась у вас на хорошем уровне, как показывает практика, это мотивирует. Очень заметно если преподаватель сам увлеченно занимается и не бывает ощущения, что ему сегодня скучно, трудно или лень.

Как-то посетила занятие в одном довольно известном зале в Москве, очень было заметно, что инструктор часто смотрел на часы и с трудом довел занятие до конца. В раздевалке услышала, что пара-тройка других занимающихся тоже отметила тот факт, что учитель “был не в духе", или “не в ударе” “как-то совсем тухленько", "отхалтурил" и т.п.

Пусть это будет не про нас. А зачем бы не пришли наши занимающиеся на йогу,  за здоровьем ли, гибкостью, стройностью…  “но с наших занятий пусть уносят гораздо больше". 
P.S. Часть последнего предложения из цитаты:
The beauty is that people often come here for the stretch, and leave with a lot more. ~Liza Ciano, co-owner & co-director of Yoga Vermont

"Вся прелесть в том, что люди приходят в йогу за гибкостью, а уносят с собой намного больше!»

Савченко Лариса