Отличие йоги от иных философских систем

Мне, как будущему преподавателю йоги, приятно сознавать, что йога, одна из философских систем, которая выдержала испытание временем. На протяжении многих веков взгляды людей претерпевали изменения, рождались и умирали новые течения, религии, а йога, не только не утратила свое значение, но и продолжает развиваться, разрастаться новыми взглядами, направлениями.

Харизматичность йоги в отсутствии жесткой канвы: каждый находит то, что ему близко, подходит для его жизненного пути и решения задач. Кому-то близка идея аскез, усердных тренировок, кому-то подходят медитации, кому-то необходимо все сразу, а некоторым достаточно просто любить Бога. Как и любая другая философская система, йога позволяет найти путь к Богу, познанию себя, представлению устройства мира и взаимодействию индивидуумов. Йога не персонифицирует Бога, однако осознанность и понимание себя, воспоминание прошлых жизней, понимание своего предназначения, путь к жизни выше земной, по сути, является той же самой дорогой.

«Имеется три главных пути йоги: джняна, бхакти и карма. Человек в соответствии со своими способностями, темпераментом и характером должен избрать один из них и следовать ему. Те, у которых преобладает интеллектуальный темперамент, могут следовать по пути познания (джняна-йога) и с помощью анализа объектов мира и так называемых благ жизни отрешиться полностью от всех вещей мира, включая тело и ум. Человек эмоционального темперамента должен посвятить свое сердце и душу богу, поклоняться и служить ему верой и правдой всю свою жизнь. Это - бхакти-йога, которая ведет религиозного человека к конечной цели жизни - освобождению. Йога действия (карма-йога, или крия-йога) рекомендуется тем, кто склонен к деятельности и неспособен к сосредоточенности ума или религиозности. Йога действия состоит в аскетическом образе жизни, в изучении священного писания, в размышлении о боге (ишвара-пранидхана). Путь кармы, если ему следовать в духе философии йоги, также ведет к желанной цели-освобождению».

Невозможно сравнивать либо искать отличия общего с частным. На мой взгляд, общими признаками многих философских систем является двоичный либо троичный взгляд на мир. К ярким примерам двоичности мира можно отнести добро-зло, холод-жара, белое-чёрное, да-нет, движение-покой. Имея представления о добре, мы стараемся перестроить в соответствии с ними как свое собственное поведение, так и окружающие обстоятельства жизни. Зная, что в мире есть нечто прекрасное, мы творим в соответствии с ними прекрасное художественное произведение, изменяем в лучшую сторону социальную действительность или устраняем безобразные вещи.

Подобно как у человека есть тело – душа и дух, так и христианство,  принимает троичную систему: Бог отец, сын и святой Дух. В индуизме троичная система прослеживается через Вишну-Брахма-Шива.

Йога, на мой взгляд, также применяет эту троичность мира, и стремится к осознанию духа. Эта философия оказывает огромную практическую поддержку тем, кто стремится понять существование духа как независимого начала, свободного от всех ограничений тела, чувств и ума.

Значение йоги как важного постижения и реализации истин индийской философии признается почти всеми индийскими системами философии. О важности практического применения йоги говорится в Ведах, Упанишадах. До тех пор пока ум, или интеллект, человека не просветлен и не установлен, он не может надлежащим образом понимать что-нибудь в философии или религии. У нас должно быть чистое сердце и светлый ум, если мы стремимся постичь и практически применить философские и религиозные истины. Применение йоги - лучший путь самоочищения, то есть очищения тела и интеллекта. Поэтому практически все системы индийской философии настаивают на применении йоги как на необходимой практической стороне философии жизни. Таким образом, в то время как философия является чисто теоретическим аспектом (либо духовным), йога имеет практическое применение.

 

Морозова Мария