Зачем современному йогу изучать древние тексты

Интерес к литературе у меня проявился еще в раннем детстве. Мама рассказывала, что мне не было еще и двух лет, а я уже знал наизусть сказку «Краденое солнце» Корнея Ивановича Чуковского. Так же мама рассказывала, что я не мог уснуть, если мне не почитают что-нибудь перед сном. Будучи ребенком, сложно было просто пойти в магазин или в библиотеку и купить или взять интересующую книжку, поэтому к 14 годам я прочитал почти все книги имеющиеся дома. Помню после прочтения той или иной книги, взволновавшей и вдохновившей меня жизненным примером героя или героини, я мог летать во сне всю ночь. Это были самые незабываемые ощущения, которые я испытывал в детстве. Конечно же, любимым предметом в школе была литература. Анализ прочитанного произведения, а так же диалогов и поступков героев этого произведения, погружение в мир жизни и быта героев, их взаимоотношений, был для меня одним из множества смыслов чтения в школьные времена. Со временем я стал замечать, что различные направления литературы действуют на меня, мои мысли, мои поступки стремления и желания, по-разному. К примеру, перечитывая Библию, я вновь начинал молиться. Читая книгу о великих первооткрывателях, я хотел путешествовать. Когда я осознал, что книги имеют на меня такое сильное влияние, стал более внимательно относится к выбору материала для прочтения.

С началом практики йоги эти критерии поменялись вновь.

Мне достаточно трудно ответить на вопрос, зачем современному йогу изучать древние тексты, так как я считаю, что на этот вопрос может достоверно и адекватно ответить йог прочитавший множество древних писаний и текстов, проанализировав при этом эти тексты со своим учителем, и практикующий йогу, по крайней мере, лет десять. Что бы на своем примере дать четкий и аргументированный ответ.

Могу лишь поделиться своими ощущениями и восприятием о прочитанных древних текстах и непродолжительной практике йоги.

Что я отметил для себя.

Во-первых, это та энергетика, что несут в себе древние тексты. Она ощущается сразу же, с первой страницы. Это совершенно другая энергия, отличная от тех энергий, которая содержится в других религиозных писаниях. Для себя я охарактеризовал эту энергию как энергию мудрости. На мой взгляд, при прочтении той или иной книги мы загружаем в себя не только информацию, но и энергию, содержащуюся в этой информации. Зачастую мы тратим свою энергию на прочтение и усвоение подчас абсолютно бесполезной, а порой и «вредной» для нашего сознания, информации содержащейся в текстах, статьях и книгах. Могу предположить, что древние тексты были написаны не только, что бы передать будущим поколениям те знания, которые были получены в древности, но и ту внутреннюю энергию «мудрости», которую обрели великие мудрецы в процессе поиска этих знаний.

Эта энергия активизирует и фокусирует наше сознание, погружая нас и наше внимание не только в энергоинформационное поле древних текстов, но и в самую суть мироздания. Современный йог с пробужденным сознанием, уделяя внимание, день ото дня, чтению древних писаний и практике йоги, может заново обрести свою врожденную и истинную интуицию. Что тоже, на мой взгляд, является одним из инструментов познания сути мироздания. Накопление познаний на уровне интеллекта и интуиции, а так же раскрытое и ясное сознание, осмелюсь предположить, и приводит к озарению или просветлению Божественного разума человека.

Во-вторых, это стимул, который порожден этой энергией. Этот стимул для меня, заключается в служении людям, то, ради чего я был рожден в этой жизни. Так же это стимул для изменения своей сути, самого себя, день ото дня, так как мир, без этого, не изменится.

В-третьих, чтение древних писаний, это ощущение прочного фундамента под ногами, а затем и стен и крыши над головой. Но для того, что бы построить нам на этой планете «дом для жизни » необходимо не только читать глазами, но и постигать всем своим разумом фундаментальный смысл этих древних текстов. Я уверен, что каждая прочитанная и осмысленная страница древних писаний, это посильный вклад каждого в развитие его самого и праведной жизни на планете.

Волянский Владислав