Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Чтобы как можно лучше разобраться в этом вопросе я решила применить очень хороший способ познания истины с тремя составляющими:

1. Мнение Предков – а это уцелевшие древние источники, где говорится о йоге: Йога - Сутры Патанджали, Хатха-Йога Прадипика (полная версия с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати и Свами Муктибодхананда Сарасвати), Гхеранда Самхита, Повествование о Хатха-йоге.

2. Мнение компетентных людей: А.В. Трехлебова, А. Верба, А. Сидерского, Е. Андросовой, Д. Лапшинова, Б. К. С. Айенгар.

3. Мой личный жизненный опыт и мой личный, пока что небольшой, опыт практики хатха-йоги, да и опыт работы инструктором в тренажёрном зале тоже будет не лишним, я думаю.

Все три составляющие входят в такое понятие как Здравомыслие. А это именно то, к чему я стремлюсь всей душой. На данный период времени я имею следующее представление об основных принципах преподавания йоги для начинающих, которое наверняка претерпит какие-то изменения к концу курса обучения, а так же и в процессе преподавания,… а пока есть то, что есть…

1. Место для практики.

В идеале - это отдельно стоящее красивое, светлое, хорошо вентилируемое одноэтажное здание, за городом, в сосновом бору (там не водятся комары), где занимаются только йогой и ничем кроме йоги. Внутри чистота, как на физическом плане, так и на тонком. Звучат мантры или медитативная музыка, едва уловимый аромат благовоний, на стенах прекрасные трансцендентные изображения, царит атмосфера любви и понимания.

2. Мини-лекция 10-15 минут.

«Тот, кто говорит о духовном знании, но не активизировал свою сушумну, не стабилизировал свое бинду или не достиг спонтанной медитации, произносит ложные слова» (Свами Сватмарама. «Хатха-йога Прадипика». Шлока 114)

Перед преподавателем стоит задача быть услышанным и говорить о том, в чём он сам достиг реализации или хорошо изучил суть вопроса, применив здравомыслие, в других же случаях он должен советовать самостоятельно изучать первоисточники и мнение компетентных людей. Мы действительно можем влиять на окружающий мир, так как он есть наше отражение. Преподавателю йоги надо стараться говорить и делать то, что соответствует времени, месту и обстоятельствам, то, что благоприятно скажется на людях и главное то, что они смогут ПОНЯТЬ на данном этапе своего пути. А иначе это будет пустая трата энергии, да и просто несоблюдение принципа ахимса или, другими словами, причинение добра…, когда тебя не просят…, и как следствие обратная реакция в виде всевозможных проблем у преподавателя. Мы же не можем знать наверняка, кто на какой глубине находится, а резкое всплытие, мягко говоря, не полезно…

Всё есть Звук (Нада – Внутренний звук), вибрация, волна, жизненная энергия или, как все знают: в начале было Слово. Есть разные уровни вибраций. Есть даже такие понятия: «быть на одной волне», «быть в резонансе» - то есть полнейшее взаимопонимание, а если «он (она) на своей волне» - то понять его (её) невозможно – другие вибрации. Например, люди, употребляющие в пищу мясо из-за засоренности энергетических каналов (Нади), просто не в состоянии воспринять более тонкую духовную информацию высоких вибраций, как бы они ни старались и не напрягались. Есть видео в сети с рассыпанным на динамике песком, где чётко видно, чем выше звук, тем сложнее, красивее и многогранней форма, которую принимает песок. https://www.youtube.com/watch?v=bQUuuFIFcbY

Тело человека, а точнее совокупность наших тел и сознания – это есть проводник для Божественных энергий, очищаясь, мы избавляемся от сопротивления потоку праны, а чем больше скорость прохождения жизненной энергии, тем тоньше звук (вибрация), а значит и больше и сложнее энергетическое поле человека и шире осознание. То есть, чтобы ускорить свою духовную эволюцию надо в первую очередь работать с телом. Хатха-йога нам в помощь!

Моя задача в том, чтобы случайно не оттолкнуть начинающих практиков, не вызвать отторжения, а постараться ещё больше заинтересовать, увлечь, вдохновить на дальнейшее продолжение практики хатха-йоги. В стремлении к совершенству важен целостный подход, и чистоту надо поддерживать на всех уровнях. Дозированно, мягко и в доступной форме давать информацию, начиная с самых азов: о вреде мяса, алкоголя, телевизора на физическое и ментальное здоровье, и наблюдать за реакцией зала, за своими ощущениями и делать выводы. По мере роста осознанности, можно будет начинать говорить о более высоких материях. Как это будет выглядеть на практике, у меня пока нет чёткого представления, время покажет.

2. Настройка на практику - 5 мин

«Перед началом практики сядь прямо, успокой свой разум и пожелай счастья всем живым существам во Вселенной. Затем, подумай обо всех учителях йоги и попроси у них защиты и помощи в овладении йогой. Подумай о запредельном Абсолюте. После чего приступай к практике». (Повествование о Хатха-йоге). И, конечно, полное йоговское дыхание и троекратная мантра ОМ.

3.Разминка и разогрев тела.

Может занимать от 10 до 20 минут в зависимости от сезона, времени суток и температуры в помещении. Для того, чтобы улучшить метаболизм в теле, работу сердца, лёгких и мозга, усилить концентрацию, разогреть мышцы, связки, суставы можно использовать любые энергетические комплексы в динамике, например, Сукшма-Вьяяма, Сурья-Намаскар, Око Возрождения. Я очень люблю махи ногами без опоры вперед, в стороны, назад – за 3-5 минут полный разогрев (испарина, учащение дыхания и пульса) и к тому же прекрасно развивается координация и чувство равновесия. Отлично раскрепощает мышцы тряска всем телом или отдельными его частями, расширяются капилляры, усиливается крово- и лимфообращение со всеми вытекающими из этого полезными последствиями.

4. Основной блок - 40 минут

Существует множество школ хатха-йоги, принадлежащих к различным традициям. В каждой из них используются свои тренировочные режимы. Фактически же всё разнообразие тренировочных режимов можно свести к трем основным типам: статический режим, динамический режим и комбинированный режим. Как мне видится, для нашего климата и ритма жизни более актуальна динамика, чем статика, или иногда различные комбинации, где всё-таки больше динамики.

Для подготовки тела на начальных этапах практики лучше применять упрощенные, облегчённые варианты асан, крий и виньяс. По мере повышения уровня тренированности вводить новые более сложные асаны, и заменять ими относительно простые аналоги. Важно стараться выстраивать общую последовательность, руководствуясь принципом компенсации. Например, асаны с прогибом назад обязательно компенсируются асанами с наклоном и складыванием вперед, и время нахождения в асанах должно совпадать. Силовые асаны, обязательно компенсируются растягивающими и расслабляющими асанами на те же самые группы мышц.

Для достижения наибольшего воздействия, как на физическое, так и на тонкие тела, необходимо строить практику так, чтобы в ней использовалось как можно большее количество доступных для выполнения асан и крий. И конечно, почаще напоминать начинающим йога-практикам концентрироваться на дыхании, на взгляде, слушать своё тело, расслабить лицо, сжать промежность и не смотреть на других с целью сравнивания себя с ними.

5. Перевёрнутые асаны - 5 минут

Начинающим лучше не предлагать. Прежде чем приступать к освоению перевернутых асан, должны быть освоены более простые асаны, сформирован правильный мышечный корсет и хорошо разработаны суставы.

6. Шавасана - 10 минут.

Практика всегда должна заканчиваться шавасаной – расслаблением тела и ума при полном осознании. Также шавасану можно использовать в процессе практики, если телу требуется отдых. Существует огромное количество приемов и техник, способствующих расслаблению и каждому желательно отыскать свой собственный метод приведения тела и ума в состояние полного осознанного покоя.

7. Завершение.

Вознесение Благодарностей Учителям Вечности и Бесконечности, Посвящение Практики Всем Живым Существам, Пение Мантры ОМ, ОМ, ОМ!

С Благодарностью клубу OUM, Чайка Елена