Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Если все наконец-то случилось, накопилось достаточно знаний, опыта, и практик йоги приступил к преподаванию для начинающих, у него, вероятно, возникнет важный и основополагающий вопрос: «С чего начать и как правильно выстроить занятия в группе для начинающих?»

На этот счет существует множество отработанных и проверенных программ, которые строятся примерно похожим образом, но хотелось бы обратить внимание на некоторые ключевые моменты, исходя из своего опыта, как начинающего практика.

1. Во-первых, нужно хорошо понимать, что не каждый приходящий в зал на занятие человек, в полной мере имеет представление, что такое йога и для чего ей занимаются. Кто-то считает, что это хорошая гимнастика для тела, кто-то воспринимает это как веяние моды, кого-то позвал с собой друг или подруга, зарекомендовав, как альтернативу фитнесу. И вот здесь было бы неплохо попытаться рассказать людям, откуда появилась эта гимнастика, для чего она создавалась, и какие результаты она может принести человеку при регулярной практике. Не вдаваясь в религиозные спекуляции на эту тему со стороны индуизма, а напротив, разубедив людей в рассматривании йоги, как религиозного течения, можно показать людям четкую взаимосвязь строения физического тела и положением его в пространстве, воздействие упражнений на железы внутренней секреции и влияние на органы, суставы и мышцы. Можно объяснить людям, насколько уникальными знаниями и представлениями о строении и функционировании тела обладали те, кто придумал эту гимнастику, что эта система настолько уникальна, насколько и древняя, что никаким фитнесом не проработать определенные мышцы, которые мы не задействуем в обычной жизни, а ха-тха йога это дает. Здесь же можно логически продолжить, насколько была развита культура и цивилизация этих людей. И лишь после этого, постепенно следует объяснять, почему произошло внедрение религии в эту дисциплину, что происходит с человеком помимо видимых физических изменений в результате практики, что за собой ведет накопление энергии, к каким полярным результатам может прийти практик без азов ямы и ниямы, не умеющий контролировать свою вновь приобретенную силу. Сравнить нынешнее представление о строении человека с тем представлением, которое описывает йога. Такие вступительные моменты, при ненавязчивом посыле, могут дополнительно стимулировать и мотивировать начинающих к благостной и честной практике, к изучению этой науки.

2. Приступая непосредственно к практике, начать можно с настройки, объяснить людям о необходимости спокойствия ума, быть здесь и сейчас, оставив трудности хотя бы на эти полтора часа за порогом. Для этого прекрасно подойдет полное дыхание йогов, сосредоточение внутреннего внимания на дыхании, по завершении можно также настроить себя на практику, вибрационно, пением мантры ОМ, имеющей диапазон звучания нашей вселенной.

3. После того как практикующие настроились на занятие, можно выполнить разминочные упражнения, которые разогреют тело. К примеру, можно взять некоторые не сложные упражнения из Сукшма Вьяяма Дхирендры Брахмачари, сделать суставную гимнастику, подойдут также виньясы и другие динамические упражнения для разогрева тела, которые наполнят и обновят клетки кровью, разогреют мышцы и сухожилия.

Начиная объяснять статические асаны, можно порекомендовать проработать асаны входящие в комплекс Сурья-намаскар, с отстройкой каждой из асан, так как это один из лучших и не сложных комплексов для начинающих, а затем сделать в динамике последовательно пару кругов.

4. Следующий принцип, который необходимо учесть – выполнение упражнений в последовательности от простого к сложному, объяснить занимающимся о важности обращать внимание на собственные ощущения в асанах, попытаться почувствовать свой предел на сегодня и не ориентироваться на других. В этом, наверное, есть отличительная черта йоги от других соревновательных и спортивных дисциплин. Не забывая напоминать об этом начинающим практикам, инструктор морально помогает человеку в его непростых первых шагах.

Итак, прорабатывая основной блок практики, многие школы рекомендуют такую последовательность, которую уже называют классической: асаны стоя, сидя, лежа на животе, лежа на спине, скрутки, перевернутые асаны, отдых. Схема каркаса в принципе понятна, остается наполнить ее различными упражнениями, опять же отталкиваясь от подготовки практиков.

Строить практическую часть занятия следует из асан, прорабатывающих все направления подвижности и все части тела. Даже, наверное, это главное для новичков, проработать и подготовить хороший мышечный корсет, дабы не допустить травм. Для этого так же подойдут силовые асаны, не развивающие супергибкость, но на начальном уровне этого и не требуется. Не нужно делать слишком длинные последовательности, как раз наоборот, для начинающих подойдут короткие серии из простых асан, большинство из которых можно дать в усложненном виде, для тех, кто в лучшей форме. Важно объяснить, что дыхание в асане должно быть спокойным и ровным, на протяжении всего занятия, но и расслабляться конечно не следует, а то особого результата не будет. Фиксировать каждую позу нужно такое количество дыханий, на какое в среднем способны занимающиеся, чтобы после занятий они не ушли домой измученными и переутомленными, особенно если занятия проходят в вечернее время, после работы.

5. Важно не забывать, что в зал пришли начинающие и, возможно, потребуется небольшой перерыв для некоторых между сериями асан, таким людям можно посоветовать отдохнуть, сделать легкую пранаяму, может быть полежать в шавасане, восстановить силы, также это касается и женщин в перевернутых асанах, у кого идет цикл, все асаны, где таз выше головы – не для них сегодня.

6. Шавасана. Если время позволяет, будет очень здорово сделать продолжительную шавасану, в сочетании с приятной музыкой и последовательной инструкцией по расслаблению и самоконтролю внутреннего состояния. Действительно, после изнурительных упражнений, поза трупа очень помогает восстановить силы.

7. Заканчивая практику с начинающими, было бы хорошо закончить ее мантрой ОМ, указав на изменение в звучании до и после практики, это реальный пример существования того, чего нельзя увидеть и пощупать, пример того, о чем говорилось вначале практики, что энергия человека изменилась.

На прощание очень позитивно пожелать людям жить более осознанно и не останавливаться в саморазвитии.

Карпов Иван