Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Настройка на практику начинается ещё до занятий. Если вы чувствуете невозможную лень в организме, необходимо встать на коврик и начать заниматься йогой. Это своеобразный сигнал к действию. В своё время, один замечательный преподаватель йоги, сказал мне эти слова и я взял их за правило. И как показывает практика, получив приятные ощущения после занятий убеждаюсь, что это правильный подход. Далее настройка на практику на коврике. Садимся в любое удобное положение сидя с прямой спиной, ровное глубокое дыхание, возможно полное йоговское, отпускаем все посторонние мысли не касающиеся практики. Также настройка хороша с небольшой шавасаны, особенно в вечернее время, после длинного насыщенного событиями дня. Своеобразный переход из зоны забот, в пространствое Йоги. В качестве настройки замечательно практиковать пение мантры ОМ.

Можно поинтересоваться у зала, есть ли новички. Предложить им на первый раз не усердствовать и действовать на коврике осторожно. Возможно им понадобиться больше внимания учителя. Так же хорошо объяснять начинающим практикам, что йога это не спорт и не просто гимнастика и достичь гибкости тела более эффективно можно с помощью спортивной гимнастики, флекса, пилатеса и прочих занятий. Упомянуть об аскезе. Дискомфорт в асанах конечно же присутствовать будет, это и есть аскеза, единственное он не должен переходить в болевые ощущения. Так же упоминаем о тапасе, карме и реинкарнации и их связи между собой.

После настройки, переходим к разминке. Это важная составляющая занятий. Хорошо разогревается и готовится к основному блоку всё тело посредством суставной гимнастики. Один из замечательных на мой взгляд вариантов, это проработка всех частей от пяток, до макушки. Идём снизу вверх. Также можно включить в разминку волновые упражнения, раскрепощающие всё тело. Сурью намаскар так же можно отнести к разминке, так как этот комплекс хорошо воздействует на всё тело в целом.

В группах для начинающих важный момент, это проработка всего тела в комплексе, короткими сессиями, для получения общего рисунка занятий. Так же уделяем внимание правилу «от простого к сложному».

Прорабатывая тело в более простых асанах, тем самым подготавливаем к более сложным.

Основной блок начинается с асан стоя и балансовых упражнений, таких как Тадасана, Падангуштхасана, Вирабхадрасана, Триконасана, Париврита Триконасана, Врикшасана и др. Далее идут лежачие ,сидячие асаны и скрутки. Не забываем про конпенсации. Этот блок занимает до половины времени от всего занятия.

До того как начать делать перевёрнутые асаны, обязательно нужно упомянуть о противопоказаниях, как впрочем и в остальных упражнениях. После, делаем необходимые компенсации.

Уделяем внимание эффекту от асан, для того, что бы понимать какие процессы происходят в мышцах и организме при выполнении упражнений. Ученикам можно задавать вопросы, какие ощущения они испытывает, какие мышцы тянутся в данный момент. Эти нюансы улучшают эффективность выполнения асан. Если есть трудности в том или ином упражнении, учитель предлагает облегчить возможными способами. В зависимости от асаны, это могут быть кирпичики, ремешки, где-то согнутые в коленях ноги. В большинстве упражнеий, есть облегчения. Либо предлагает сделать альтернативную асану, если первую сложно. Так же учитель напоминает о позах для отдыха, если чувствуется перенапряжение в мышцах. Здесь можно посоветовать сделать Баласану, Шашанкасану. Так же можно полежать какое то время в Шавасане. Так получилось, что в первое занятие йогой в этой жизни у меня сочеталось мини шавасанами почти после каждого упражнения. Так преподавал учитель. После занятия ощущение гармонии долго не покидало меня. В голове была приятная пустота, хотелось просто молчать.

Важная составляющая занятий, это дыхание. Правильное дыхание необходимо прививать с первого занятия. Концентрация внимание на дыхании позволит естественным путём достигнуть правильного рисунка при выполнении асан. Возможно для начинающих нет необходимости уходить глубоко в асану, для того, что бы оставить пространство для вдоха и выдоха. Зачастую новички просто забывают дышать

Вплетаем в основной блок Крии. Для начинающих хорошо подойдёт полноё йоговское дыхание. Его можно разбить на три части. Отдельно подышать животом, потом грудью и областью ключицы(поверхностное дыхание). Далее объединяем все три дыхания в одной волне. Так же подойдёт Капалабхати, Агнисара крия, Удиянабанха. Дыхательные упражнения в процессе занятий насыщают организм кислородом, очищают, дают дополнительное расслабление для дальнейшей практики.

Начинающим можно посоветовать укреплять мышцы рук(бицепсы, трицепсы), груди и мышцы живота. Конечно йога и в статике укрепляет и прорабатывает эти мышцы, а дополнительная нагрузка не помешает. Для этого хорошо помогает отжимание, качание пресса, использование лёгких и не очень гантель, для качания бицепса и трицепса.

С утра можно рекомендовать обливаться холодной водой, либо просто принимать душ. Правильно питаться, проводить больше времени на природе и по возможности заниматься индивидуальной практикой, пусть даже первое время не долго.

И вот она долгожданная и заслуженная Шавасана. Многие экс начинающие отмечали для себя, что первые опыты Шавасаны более глубоки по ощущениям, нежели последующие. Предполагаю, что это связанно с контрастом, который мы получаем между первыми занятиями и расслаблением в Шавасане. Далее тело привыкает к асанам и такого глубокого расслабления мы зачастую не получаем, пока не придут к нам другие практики. Ко мне например, глубокая Шавсасана вернулась после практики Випасаны. Конечно это индивидуально, но как показал небольшой личный опрос, имеет место быть. Потому заключаю, что Шавасану исключать и игнорировать нельзя (что делают в некоторых школах), тем более для начинающих практиков.

Чарыков Дмитрий