Основные принципы построения и ведения занятия в группе для начинающих практиков

Имея небольшой опыт преподавательской деятельности, могу отметить несколько принципов и правил, которых я придерживалась, проводя занятия по йоге. Этими принципами делились мои преподаватели, обладающие большими знаниями и опытом, а также некоторые из них образовались в связи с чтением литературы по йоге.

1) Рассказ о том, что такое йога? Или о том направлении йоги, которое выбрал для себя преподаватель. Настройка на занятие.

2) Подготовка тела к асанам. Разминка.

3) Усвоение простых асан. Постепенное продвижение.

4) Паузы (отдых) во время асан.

5) Осторожность. Компенсация. Индивидуальные особенности.

1. Новички пришедшие на занятие не совсем корректно понимают суть такого понятия, как Йога. А когда говоришь, что преподаешь Хат-Ха йога, немногие, но есть такие, которые думают, что пришли в сектанское сообщество:). Кому-то просто интересно послушать об этом направлении или узнать отличия от других методик. Поэтому, полагаю, лучше начать с небольшого рассказа о том, что такое йога (Хат-Ха йога). Что включает в себя это направление, на чем ставит акцент (уделяет большее внимание) и к какому приводит результату. Также стоит рассказать о ее влиянии на физику тела, ум. Об изменениях человеческого тела в процессе длительной практики - укрепление спины, улучшение подвижности суставов, развитие гибкости. О пользе дыхательных практик, благодаря которым ум становится непринужденным - более спокойным. Об увеличении энергии после занятия, о расслаблении и просто хорошем самочувствии.

Считаю, что такой обмен информацией позволит группе расслабиться, уйти от посторонних мыслей, проявить интерес к йоге, а также достичь доверия между преподавателем и группой. После небольшого рассказа можно плавно перейти к настройке на занятие, попросив сесть в удобную позу, скрестив ноги, закрыть глаза. Спокойным голосом подвести практиков к состоянию «здесь и сейчас», объяснить о важности отбрасывания мыслей за пределы зала. Включить йоговское дыхание и медленно направлять практиков к правильному положению тела в пространстве.

2. После завершения настройки на занятие необходимо разогреть тело, чтобы избежать травм суставов, связок и мышц. Начинать разминку следует с шеи, делая наклоны, повороты, круговые движения. Также можно сделать разминку для кистей и локтевых суставов. Считаю важным учитывать температуру окружающего пространства. В холодном помещении мышцы и связки будут менее эластичны. Поэтому хорошо использовать динамичную суставную гимнастику. Эта техника хорошо разогревает колена и тазобедренные суставы, делая их более мягкими и подвижными, а также помогает согреть мышцы и связки, улучшая кровообращение во всем теле. При нормальной температуре окружающего пространства разогреться поможет дыхательная практика калапхати или простой комплекс Сурья-намаскар.

3. Преподаватель группы для начинающий должен грамотно донести до практиков простое правило - не стоит торопить изменения нашего тела - нужно учиться ждать результата. Ум очень быстрый, амбиции велики. В результате мы либо получаем пользу от практики, либо наказываем себя сами. Главный принцип - от простого к сложному, постепенно осваивая асаны, самый наилучший способ. Не нужно сразу же вставать на голову. Тело необходимо сначала подготовить, укрепить мышцы, окружающие и фиксирующие шейный отдел позвоночника.

К слову, хотелось бы поделиться одним примером из моей преподавательской деятельности. Ко мне на урок пришла женщина в возрасте, ранее не практикующая йогу. Характер: целеустремленность, рвение, сила, выносливость. По натуре человек лидер.

Так как практик был еще достаточно молодой, имея при этом высокое давление, позу Ширшасана я не рекомендовала. Каково было мое удивление и в тоже время опасение, когда практик выполнила позу Ширшасана, проигнорировав мою рекомендацию.

Итог: покраснение лица, белков глаз и после выхода из позы головокружение.

Таким образом, чтобы избежать травм нужно изначально отстроить «панцирь», так сказать твердую защиту для шейного отдела. Это и касается плечевых, бедренных суставов, поясницы. Также преподаватель во время занятия должен напоминать занимающиеся о том, как важно наблюдать за своими ощущениями, не идти через боль и не истязать свое тело в пользу быстрого продвижения и достижения результата.

Создать «панцирь», т.е. хороший мышечный корсет, проработав все части тела поможет такая последовательность асан в йоге, как позы стоя-сидя-лежа. Скрутки и простые перевернутые позиции для начального уровня также должны быть включены в занятие, исходя из возможностей и подготовки занимающихся. При выполнении любых асан, будь это балансовые позы, сидячие асаны следует помнить о дыхании. Спокойное и расслабленное дыхание через нос позволит оставаться максимально осознанным и сконцентрированным именно на асанах.

4. В зависимости от возрастных категорий, продолжительности практики, опыта следует предложить начинающим передохнуть, используя позу ребенка или позу Ваджрасана, чтобы вернуться к прежнему спокойному дыханию, восстановить силы, а после снова мягко войти в асану.

5. Проводя занятия по йоге преподаватель должен быть внимателен к начинающим и поинтересоваться нет ли каких-либо индивидуальных особенностей у человека. Были ли травмы, есть ли заболевания и на основании этого строить занятие или остерегать практикующих.

Следует помнить, что каждому действию, есть противодействие. Принцип компенсации. Компенсирующие позы нужны, чтобы вернуть тело в нормальное положение и снять напряжение от выполнения предыдущей асаны. Например: после Уштрасаны сделать Паштимоттанасану. В данном случае нам надо сначала вытянуть позвоночник,а после сделать наклон. Также необходимо учитывать женские дни, предложив выполнить асаны на раскрытия таза.

Труды начинающих практиков необходимо наградить позой Шавасана. Пятнадцати минутная расслабляющая асана под спокойную, мелодичную музыку при выключенном свете поможет снять напряжение со всех частей тела.

Завершая занятие попросить практиков присесть в тоже положение сидя, скрестив ноги, что и в начале занятия, поблагодарить свое тело за выносливость, поблагодарить тех, кто присутствовал рядом на практике и пожелать здоровья себе, близким и всем живым существам. 

Макарова Юля