Отличие йоги от других филослфских систем

Мы живем в очень интересное время, когда созданы все необходимые условия для развития в человеке его духовной основы. С одной стороны людям вбивают в голову программу потребления и получения удовольствий, навязывают ложные ценности и культы, омрачают сознание и вдалбливают кучу ненужной информации, а с другой стороны знания, способные привести человека к высоким идеалам и просветлению, находятся в свободном доступе.

 

У некоторых людей, по их благой карме в определенный момент спадает занавес невежества, появляется осознание того, что они были обмануты, возникают вопросы, на которые люди сами не всегда в состоянии ответить, чаще всего они пытаются найти ответы не внутри себя, а во внешнем мире. Стремясь к истине, они сталкиваются с различными философскими учениями, концепциями, которых сейчас огромное множество. Во многом эти учения схожи, но есть моменты, когда в определенной ситуации одно учение советует поступать одним образом, а другое – совершенно противоположным. Как же разобраться искателям истины где правда и не быть снова обманутыми?

 

Йога учит отделять ложь от истины, объясняя, что есть три основы познания истинности: это Слово, Веды, Опыт; или по-другому: мнение компетентного человека, мнение наших предков, основанное на их собственном опыте и свой личный опыт. Самым достоверным способом познания мира является слово – это мнение духовного учителя (настоящего, а не самозванца), либо того, кто компетентен в данном вопросе. Второй способ познания это Веды (свещенные писания), в которых содержится вся нужная информация. В Ведах можно найти ответ на любой вопрос. Существует четыре основныех писания Вед: Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарведа. Продвинутые практики йоги могут напрямую получать информацию из ноосферы (энергоинформационного поля) это так же относится ко второму способу познания. Третий способ учит проверять всё на своем личном духовном опыте этого или предыдущих воплощений. Считается, что то, кто пользуется тремя основами познания истины, сможет разобраться в любом вопросе и никогда не ошибётся.

Йога не учит слепой вере, а, наоборот, учит всё проверять на практике, но это не единственное отличие йоги от других направлений (духовных или же философских).

 

Постараюсь описать ещё некоторые отличия так, как я их вижу сам. Итак: Йога это не вымысел какого-то человека или группы людей, йогу дал людям как инструмент развития Великий Бог Шива. Если верить ведическим писаниям, в отличие от новоявленных школ, которые существуют не так давно, йогой занимаются уже не один миллион лет во многих вселенных. А, как известно, чем древней обычай, тем он подлиней. Эгрегор йоги – один из самых древних, а, соответственно, он обладает колоссальной силой. Йога это работа не с какой-то отдельной частью (например с сознанием), а комплексная работа над собой на всех уровнях, включая ум и физическое тело. Большая часть учений взяла за основу какую-то часть от йоги, трансформировав её под собственные нужды (что-то убрали, что-то дописали) и преподносят людям часто как единственно правильное. Можно найти много общего с йогой в буддийских или христианских практиках. Ещё одна особенность йоги состоит в том, что она учит безкорыстной помощи людям, учит служить другим, а не концентрироваться на своём Я и собственной выгоде.

 

Далее хотелось бы перечислить ещё несколько преимуществ йоги: Йога помогает поддерживать тело в хорошем состоянии, учит управлять своей энергией, концентрировать внимание на внешнем объекте, либо внутри себя, трезво оценивать любую ситуацию, помогает контролировать свои чувства, разобраться и освободиться от привязанностей, содержать в чистоте тело и ум, приводит физическое тело и ум к гармонии. Йога учит честности и простоте, доброте ко всему живому. У тех, кто адекватно занимается йогой, появляется осознанность, йога помогает ответить на такие вопросы как: кто я? Зачем я воплотился на этой планете? И какой смысл от всего этого?

 

Как говорят ведающие люди “Нужно поливать не листик дерева, а его корень», то есть служить общему целому, а не подпитывать какое-то отдельное философское течение, каким бы красивым оно себя не преподносило. Высшая цель йоги это безкорыстное служение людям, природе, Богу. Йогин развивается, учится для того, чтобы стать компетентным человеком для других, он становится проводником, передающим людям знания и свой опыт, и это основное отличие йоги от других направлений, где всё делается ради собственной выгоды.

 

Суть миллионов книг — в одном стихе: заслуга добре ближнему, грех — в зле ближнему.

Крашенников Александр