Отличие йоги от других философских систем

В своём размышлении, я постараюсь сам разобраться в этом вопросе.

Все философские системы (ф. с.) объединю в группы, т. к. их очень много, всех не знаю, да и это не обязательно. Определюсь с тем, что я считаю философской системой:

1. Современный образ жизни (большинство общества)

2. Наука, всех направлений

3. Психология

4. Религии

5. Йога.

Все системы имеют свой «путь» (направление) которым должно двигаться их подвижникам. И многие из них (ф.с.) утверждают, что это единственно верный путь. Но, основатели этих систем (точка отправления, фундамент) порой так далеко от этого пути и мало общего имеют с возникшей системой. Поэтому возникает много противоречий внутри каждой из систем. Здесь я не рассматриваю хорошо это или плохо то, что есть отступления от первоисточника. Но если есть отступления, то, как можно утверждать о единственно верном пути?

Отступления возникают потому что, видя, слыша, ощущая – одно, мы все видим, слышим, ощущаем - разное. И тогда из-за разницы восприятия, появляются новые течения (в нутрии ф.с.), после новые ф.с., и они распространятся. «Один учитель у костра учение давал. Все слушали - внимая, ощущая. Один писал. Ученики всё поняли, прозрели. Учитель ученику писавшему сказал, - брось рукопись в костёр. Он возразил, - я это людям передам, они поймут, прозреют. - А ты уверен, что все поймут – прозреют? И те, кто не поймут, тебя, с писаньем не сожгут? Или писание, со временем найдя, поймут, не исказят?».

Современные ф.с., это осколки единого «Алатыря»-камня знаний, разбросанные по всей планете. И вместо его соединения (восстановления), и осознания мы его дробим.

Современный образ жизни, ф. с. основанная на потреблении материи. Постулаты системы: здесь и сейчас; всё мне; мир мне обязан; Я – самый, остальные для меня; после меня хоть потоп; отрицание духовности, наличие любой силы кроме материальной. Система работает устойчиво при отсутствии других подобных Я, при наличии безграничных ресурсов материи. При появлении второго Я, возникает конфликт. Конфликт решается либо уничтожением второго Я, либо временным перемирием для уничтожения или контроля остальных возникающих Я. С последующим его уничтожением, или подчинением. Конечность материи отвергается, или не учитывается.

Система прекрасна, легка, хороша, для многих верна, если ты в системе и следуешь её правилам. Не надо думать, надо действовать.

Дробление, и борьба за осколки камня «Алатыря», в целях личного употребления (получения личного блага). Не изучение, а потребленье.

Ограничение системы: отсутствие изучения и обдумывания, анализа последствий (точнее их отрицание); наслаждение от всего чувственного (материального); привязанность к матери, и отрицание всего остального (духовности).

И я там был, мёд пиво пил, по усам текло и в рот попадало. Видимо перепил. Меня остановили, но, ни чего не объяснили, теперь вот разбираюсь.

Наука (все направления), направлена на материальность. Основывается: На изучении, эксперименте, разработке, внедрении, в общество новых вещей и теорий. Для утверждения чего-либо обязательны объективно осязаемые доказательства. Стоит особняком (обособлено от всего), и от туда выдвигает теории, разработки, вещи. Последователи (учёные) изучают только своё выбранное направление т. к. всё тяжело объять.

Современная официальная наука, называя себя непредвзятой, при этом отвергает новые направления, или знания, не вписывающиеся в устоявшиеся концепции. С течением времени их примут или, отвергнут – это является системой развития науки.

Наука изучает осколок «Алатыря», в разных направлениях, разными способами. Но не связывает изученное между собой. Имея даже полный «Алатырь» они его б не поняли, а изучали бы под разными углами и разнообразными способами.

Ограничение системы: Отрицание того что не могут доказать. Ограниченность в изучении, вследствие несовершенства инструментов изучения. Узкая направленность в исследовании поставленного вопроса, отсутствие связи с другими направлениями, изучающими этот вопрос. Не однозначность производимых «благ», с одной стороны прогресс (техники), с другой деградация (личности). Опасность от изобретений, ядерная энергия, гмо, и т.д.

Наукой я не занимался, но учась на техника по обслуживанию электронных систем вертолётов, я не знаю, ни чего из механической части.

Психология является частью науки, изучающая поведение, жизнь человека. Основывается на: Изучение человеческих реакций на внешние раздражители. Исследование последствий контакта человека с раздражителями. Способы адаптации человека к различным ситуациям (раздражителям).

Взгляд на осколок «Алатыря» под одним углом, в определённом ракурсе.

Ограничение системы: Изучение поведения только по последствиям, и подгонка под них причин. Подгоняют все под материальное объяснение вещей (мотиваций и действий). Попытка создания шаблонов поведения людей, как следствие отсечение других вариантов. Воздействие на психику человека (своими способами), без понимания возможных последствий в будущем. При не способности что ни будь понять, объяснить или подчинить это объявляют отклонением, и начинают лечить (спасть). В основном медикаментозно, не лечат, а подавляют, так легче контролировать необъяснимое явление.

С психологией как наукой знаком по некоторым книгам, и многим заметкам (пояснениям) окружающих людей. Возможно, стоит подробней познакомиться, но пока не вижу смысла.

Религии (МОНОТЕИСТИЧЕСКИЕ), выбрав одного из просветленных (увидевшего целостность «Алатыря»), следуют его учению. Но уже осколок рассматривают как целый камень. Принимают Бога, о котором говорит просветлённый. Развивают учение внутри концепции, все, что не вписывается, обычно, объявляется враждебным. При этом отвергается наличие других Богов и просветлённых. (Правда сейчас в «толерантное» время вроде не отрицают. Но это скорее приспособление, которое тоже даст «своё» развитие этой ф.с.). Одной из целей является привлечение большего числа адептов, т.к. убеждены в единственно верном пути (не считаю это не достатком).

Все религии основываются на одинаковых принципах:

1 наличие просветлённого;

2 единый Бог (полный абсолют, всё, начало и конец, личность);

3 заветы (правила) данные Богом через просветлённого;

4 места (храмы, святыни) и способы (правила), поклонения, служения;

5 мораль мирской жизни (превосходство учения и духа над материей);

6 управляющий аппарат (служители религии);

7 развитие сострадания (в основном к приверженцам своей концепции);

8 конечная цель (рай, получение удовольствия за труды в этом мире, или что-то подобное).

В разных религиях отличаются трактовки, имена, даты. Принцип один. Это как две машины на одинаковых двигателях, но разных форм, цветов.

Ограничения этих религий: В способах служений обычно всё завязано на управляющем аппарате. (Хотя просветлённые обычно говорят обратное. Сами не создавали эти аппараты управления.) Наличие строгих рамок в служениях, и быту (образе жизни). Принятие как догм писаний. Нет возможности достижения конечной цели другими путями. Конечная цель, прекрасна, но статичная и безповоротная. При отступничестве от пути расплата, вторая сторона медали, всё ужасно, страшно, и также статично и безповоротно. Отсутствие принципа перерождений (в некоторых), нет возможности дальше развиваться.

Отдельно рассмотрю Буддизм, т.к. он рассматривает перерождение. Буддизм рассматривает богов, как более совершенных существ, но по сути (внутренней) все живые существа одно, боги тоже привязаны к материи. Абсолютом является не Бог, а пустота, нирвана. Поэтому освобождение от материи, есть освобождение от страданий. Вводится понятие помощи в освобождении всех живых существ от страданий и достижения ими нирваны.

Религии (многобожия), являются подобными системами. Основные отличия, это наделение разных богов способностями одного единого Бога. Построение философии подобно религиям однобожия. Признаётся наличие других богов (не из своего пантеона). Постоянная борьба адептов разных богов, за главенство внутри пантеона.

Наличие нескольких кусочков «Алатыря», но рассмотрение их отдельно, пытаясь подчинять один другому.

Я родился в христианской семье. Многое в этой религии мне близко, но есть противоречия, которые дали толчок к поиску более гармоничной системы. Во всех выше перечисленных системах есть видимые мне несовершенства, которые привели меня к йоге (не осознано). Рассмотрю одно из противоречий. Как может женщина быть не совершений мужчины (быть чуть хуже). Но ведь на плюще, яблоко не растёт, от гиены лев не родится. Может я ёще не понял и не разобрался?

Йога, её философия тесно связана с ведизмов. Ведическая концепция, я не назову её религией, включает все выше перечисленные философские системы. А йога её главный инструмент. Поэтому рассмотрю их вместе. В йоге надо гармонизировать материю и дух.

У йоги много направлений, философски течений, которые можно сопоставить с выше перечисленными системами. Но есть направления, которые включают в себя кусочки этих концепций и отличаются от всех них. Две системы Раджа йога и Хатха йога, одна дополняющая другую.

Раджа йога состоит из восьми ступеней, последовательно практикуемых (в древности, в современности практикуется не последовательно). Первые ступени нравственные, Яма, Неяма. Практика этих ступеней с одной стороны фильтр (грубой очистки), с другой фундамент для дальнейшей практики. Являются фундаментом многих религий (заповеди). В психологии являются основой норм поведения (частично). Следующие две ступени, Асаны и Пранаямы практикуются в основном только в йоге. Направлены на контроль тела, и дыхания, для подготовки к следующим ступеням. Ещё один фильтр (более тонкий), и первый этаж. Дхарана обуздание ума, привязывание его к одному местоположению. Пока не контролируешь, ум он не твой, его контролирует кто-то другой, а он контролирует тебя. Фильтр уже тонкой очистки, обвязка перекрытия между первым этажом и крышей (основа крыши). Дхьяна постоянное направленность ума на один объект и осознание этой направленности. Пока пояснить не могу, ещё не испытал это на себе (осознанного опыта нет). Фильтр тончайшей очистки, каркас крыши. Самадхи полное слияние с объектом концентрации, без осознания процесса концентрации. Последняя степень очистки, сама крыша (шифер, черепица). Все эти этапы необходимы для осознания своего я (сути себя), живущего в этом доме, осознающего его необходимость, но не отождествления себя с ним.

Есть мнение, что в Хатха йоге не обязательно выполнение некоторых ступеней. Если это и так, то не важно, увидит ли твоя самость фундамент, или нет, в промежуточных стадиях осознания. Потом всё равно увидит, главное чтоб не испугалась увиденного. Но для меня Хатха йога, один из элементов - Раджа йоги.

Гармоничная система осознания самости. Но для чего это надо? На этот вопрос каждый ответит себе сам, если сможет пройти все эти ступени. Кого мы увидим внутри, йога не даёт ответ, и не утверждает что либо (в отличии многих ф.с. приведённых выше). Вначале мы пытаемся понять кто «я», с одними целями и мотивами, но в зависимости от осознания (увиденного своего «я»), мотивы могут измениться. И поэтому первые ступени нужны тем, кто идёт определённым путём (называют путь света), чтоб не обнаружить себя не тем кем ты себя представлял. Если же просто понять, кто я есть, или другие какие-то цели, то возможно их игнорировать.

Осознав себя, каждый пойдёт, своей тропой или известной тропой. И здесь ведическая философия даёт большой выбор. Осознавая три важных фактора, карму, перерождение, аскезы и тапас (аскезы дают тапас, объединил), они пойдут одним направлением, не осознающие другим. Но что б идти осознанным путём себя сначала надо осознать, в чём Йога нам путеводитель!

Является если не целым камнем «Алатыря», то максимально собранным или ещё не расколотым. Принцип рассмотрение частностей в целом, и целого в частности.

Ограничения йоги, обнаружил пока только одно – не достаток практики по разным причинам. Однажды услышал ответ одного учителя йоги на множество задаваемых ему вопросов, – на коврике все ответы. Сначала не понял, а сейчас появляются ответы на коврике.

В конце своих размышлений о философских системах, пришёл к выводу: Строение многих, похоже (подобно), часто одно вытекает из другого. Каждая утверждает о своей уникальности, при этом уничижая другие. В тои или иной степени имеют свои ограничения на пути познания своей самости, а именно ведут к определенным (в своих постулатах) целям. Хотя многие и близки мне (по духу) своим путём. В йоге этого я не наблюдаю (ограничений развития осознания), её цель это развитие, а не достижение промежуточных целей. Отсутствие категорий зло и добро. Пока для меня это самое гармоничное развитие!

Благодарю всех учителей прошлого настоящего и будущего!!!

СЛАВА БОГАМ И ПРЕДКАМ НАШИМ!!!

Новиков Иван