Почему я выбрала путь преподавателя йоги

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

Почему я выбрала путь преподавателя йоги.

На вопрос «Почему я выбрала путь преподавателя йоги» в настоящий момент времени у меня нет ответа. Надеюсь, в процессе написания реферата, этот вопрос для меня станет более ясным. Для себя я выделила следующий план самоисследования, для того чтобы добраться до сути, до внутренней своей мотивации преподавательской деятельности:

1. Анализ воплощения, кармические предпосылки.

2. Стартовая точка, предпосылки для интенсивной самостоятельной практики

3. Интенсивная практика йоги на 6 ступени (Дзен буддизм), плоды практики, застой на 6 ступени.

4. Психологические мотивации.

5. Выводы.

1. Анализ воплощения, кармические предпосылки.

Ответ на вопрос «почему» имеет в себе семена прошлого: прошлых действий, прошлых жизней, поэтому исследование решено начать с анализа воплощения.

Благие влияния.

Семья.

• Глубоко верующие бабушка и ее сестра, сопровождали меня все мое детство. Их вера была настолько сильна, что в критических ситуациях, где была опасность жизни детей, внуков, их самих – единственным их действием – была молитва. Упасть на колени и погрузиться в молитву с непоколебимой верой в верность решения Бога – естественная их реакция.

• Множество времени проведено в церкви, в песнопениях православных молитв, в листании картинок Библии

• Отец отступил от веры, погрузился в материю. Мать – советская женщина, интересующаяся медитацией. В 10-12 лет познакомила меня с медитацией, к 14 годам были сильные опыты и медитацией стало страшно заниматься, за неимением наставника.

• Была склонность к очистительным практикам, т.к. в подростковый период почувствовала, что теряю энергию, по сравнению с тем, что было ранее. Голодала по 4 дня, по суткам.

• Около 16 лет осознала, что телевизор лишает меня воли и стала смотреть его очень редко, постепенно сведя на нет.

• Пранояма детства – астма. Все раннее детство и отрочество прошло в жестком состоянии недодышивания, на грани выживания. Скорее всего, это и кармическое следствие, и одновременно подарок для будущих практик управления дыханием.

Характер:

• Добрый, простодушный.

• Желание не быть лучше всех, а именно достичь предела, потолка своих возможностей.

Генетика:

• Мать обладала даром убеждения. Возможно, генетически была передана отсроченная программа легкой, убедительной речи.

Уровень энергии - повышенный Не благие влияния, дурная карма.

Характер с возрастом меняется:

• Мать решила, что я слишком добрая и доверчивая для перестроечного времени, и началась культивация понятий «похитрее», «позлее», «женихи поденежнее». Культивация прошла успешно, выросла беспринципная дама, стремящаяся к удовольствиям. Родилась в семье мясоедов, кормили котлетами с 4-х месяцев. – карма не благая однозначно. В то же время бабушки перестали есть мясо, после 40 лет.

Родилась в городе. – карма дурная под вопросом. Кто-то же должен проповедовать в городе. Кто же как не бодхистаттва сострадания? )) Энергия с возрастом снижается. Не смотря на повышенный уровень энергии – постоянная утечка ее в удовольствия.

Генетика:

• Избыточный вес матери, обжорство передались по наследству.

• Зависимость отца от секса передались по наследству.

Вывод:

Явные предпосылки к духовному развитию : астма-пранояма, любовь к практике медитации с детства, пассивный дар проповеди, уровень энергии выше среднего.

Препятствия: 2 лярвы на свадхистане и манипуре чакре, затрудняющие продвижение по пути, постоянная утечка энергии.

Вывод по пункту 1 :

Итак, нашла ли я ответ в прошлом на вопрос «почему?». Я не могу сказать, что этот анализ сильно прояснил ситуацию. Скорее стоит рассмотреть не мою карму, а весь космос и все мироздание. Оно незримо присутствует и пронизывает все вокруг и является главной предпосылкой, что существует такое его проявление, как инструктор йоги Людмила Ронжина.

Сейчас не знаю, стоит ли продолжать анализ по намеченному ранее плану. Все мы лишь волны одного моря. Как рассмотреть, почему волна движется в своем направлении? Потому что тенденция такая видимо. И все же ветер дует, волны волнуются. Тенденция роста преподавателей Ха-Тха йоги в России. Видимо так нужно было назвать этот реферат. А каждый отдельно преподаватель, лишь проявление влияния обще-коллективных энергий. И мотивация может быть различной. Одна волна думает, что идет вперед, друга то, что сопротивляется остальным. Результат один – ветер дует, волны волнуются. Все же жить волне парящей, отпустившей все сопротивление, напряжение, непринятие своего направления гораздо приятнее, чем волне раздумывающей. А волне осознающей свое единство с пучиной океана гармоничнее и радостнее.

2. Стартовая точка, предпосылки для интенсивной самостоятельной практики.

Как показывает не только мой опыт, но жизнеописания многих людей, зачастую люди приходят к пути йоги через некоторые страдания. Видимо так включается закон кармы: когда не действует пряник, добавить кнут. Одновременно эти точечные душераздирающие события – служат предварительным очищением перед духовными практиками, вынужденной аскезой. Так накапливается энергия. Человек становится тихим, мирным, почти исчезает его жирная эго-оболочка. И через остатки эго-призмы начинает просвечивать внутренний свет, неотличный, по сути, от света высшего.

Люди более чистые внутренне и кармически входят в йогу без такого предварительного очищения. Я отношусь к первому типу. Было предварительное очищение, после которого энергии было столько, чтобы практиковать медитацию дзен по 5-6 часов ежедневно. Через 2 месяца интенсивной и безуспешной практики сам по себе появился Учитель, под руководством которого дела пошли лучше. В этот период я приняла прибежище в Буддизме.

Вывод по пункту 2 :

Итак, вновь возвращаясь к вопросу «почему?». Этот пункт проясняет ситуацию – потому что был толчок к развитию, было предварительное очищение.

3. Интенсивная практика йоги на 6 ступени (дзен буддизм), плоды практики, застой на 6 ступени.

Чуть позднее, я узнала о восьмиступенчатом пути Йоги.

1. Яма

2. Нияма

3. Асана

4. Пранояма

5. Пратьядхара

6. Дхарана

7. Дхьяна

8. Самадхи

И о том, что в дзен-буддиме, практикующих , прихожан приглашают сразу на 6 ступень. (Дхарана - есть привязывание мыслительной субстанции к единственному объекту.) Имея возможность практиковать много, я изучала буддийские тексты, медитировала все свободное время.

Одними из основных плодов этой практики было спонтанное развитие убедительной и легкой речи, жажда проповеди, внетелесный опыт, встреча с сущностями и освобождение от множества страхов в жизни.

Практика этих лет изменила , перекроила мое сознание полностью, мягко изнутри. И Яма – Нияма постепенно стали выполнимы сами собой. Просто в силу изменений , которые принесла практика медитации.

Позднее застой в практике медитации, толкал , побуждал вернуться и пройти не пройденные ступени Йоги. Возникла мысль, что работая с телом, можно достичь большего в практике Дхараны.

Вывод по пункту 3:

Застой в практике Дхараны мог и не наступить. Достаточно проповедей и наставлений, побуждений начать духовный путь мною давалось в то время всем своим близким и родственникам. Благодарностей заслужено достаточно, чтобы самостоятельно практиковать. Но ветер дует, волны волнуются. Тенденция в роста преподавателей Ха-Тха йоги в России. Просто захотелось заняться Ха-Тха йогой, и в этом тогда виделась возможность выхода из застоя в духовной практике.

4. Психологические мотивации.

Чем больше размышляю о мотивации, тем меньше вижу какого-либо смысла в своих первоначальных мотивациях. Больше года назад я решила стать инструктором йоги и начала планомерно заниматься. В тот момент спроси меня почему? – я не смогла бы ответить – хочу и все. Затем закончила курсы инструкторов и начала преподавать. В аренду взяла больше времени, чтобы после йоги заниматься дзен-медитацией и праноямой с учениками. В тот момент была мотивация такая: Ха-Тха йога, это хорошее прикрытие, чтобы проповедовать потихоньку буддизм. Зачем его проповедовать? – опять нет ответа. Просто внутреннее стремление.

Были различные промежуточные мотивации – заработать, похудеть. Оба этих мифа рассеялись. В это время моя личная практика медитации постепенно сходила на нет. Осталась лишь постоянная практика Ха-Тха йоги на занятиях и медитация после нее вместе с группой – это стало дополнительным стимулом, дополнительной причиной по которой я преподавала Ха-Тха йогу – я хотела удержаться на Пути.

Вопрос: «Зачем я преподаю Ха-Тха йогу?» вставал передо мной чуть ли не каждый день, в течении трех месяцев пока я работала себе в убыток, а на занятиях было 2-3 человека и я постоянно спрашивала себя, нужно ли все это и зачем? После тренировки – таких вопросов не возникало, т.к. тело и душа пели, возникала легкость и радость. Но перед тренировкой было часто сложно себя мотивировать.

После семейного ретрита в буддийском монастыре, я вернулась к своей малюсенькой группе с другим пониманием, другим осознанием: «Я страдаю от того что зал пустой. Я хочу его наполнить. Неважно сколько это будет стоить, неважно в убыток себе. Я хочу помогать людям, не только платно, но и бесплатно, быть маячком, привлекающим людей к духовной жизни». Я приглашала на бесплатные занятия, дарила абонементы, развешивала рекламу. В сердце моем появилась радость.

Одновременно мне посчастливилось попасть на серию лекций Ванамали Кавираджа, вайшнава, из организации «Сознание Кришны». В это время я уже очень хорошо ощущала энергетические потоки во мне. Каждое слово проповеди этого человека было подтверждено внутренней чистотой, ежедневной стабильной практикой, внутренним светом. Через него говорила сама истина. На уровне слов, я со многим была не согласна, на уровне энергии –чувствовала свет Истины. Образ такого духовного учителя, стал для меня вдохновляющим примером. Намерение родилось само собой: «Я хочу не только говорить о йоге. Я не хочу пустой проповеди-болтовни о том, чего еще не знаю толком сама. Я хочу быть проводником Истины для своих учеников, чтобы каждое слово, было подтверждено моим личным опытом, глубокой практикой на всех возможных уровнях существования и сознания».

ВЫВОДЫ:

1. Почему я выбрала Путь преподавателя йоги? Были кармические предпосылки, и в принципе я его не выбирала. Путь выбрал меня. Не только моя личная карма стала тому причиной, но и общеколлективные энергии имеющие тенденцию роста количества Ха-Тха йога преподавателей в России, или на планете.

2. Глубинно – Путь выбрал меня. Но как волна в потоке, еще привязанная к своей самости я имею мотивацию: «Я хочу стать адекватным преподавателем, который непрерывно транслирует Знание, энергетически, своим опытом, на всех возможных уровнях сознания, подтверждая каждое слово, являясь проводником Истины для каждого встреченного человека».

3. Вторая мотивация: «Сострадание, желание помочь». Эта мотивация проявляется во мне где-то глубже, не на уровне психики. Когда эту глубинную мотивацию я превращаю в слова, получается «желание помогать», но по сути своей это что-то другое, лишь одной гранью отвечающее за «желание помогать». Скорее это невозможность «не помогать» для меня.

4. Проанализировав свое движение к Пути преподавания, я вижу, что Путь преподавания йоги в какой-то момент времени стал единственной для меня возможностью удержаться на пути саморазвития.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

Спасибо преподавателям за предоставленную возможность, поразмыслить на эту тему. Ронжина Людмила, слушатель онлайн-курса преподавателей.