Почему я выбрал путь преподавателя йоги.

Моя первая встреча с йогой была неосознанной. Я не пытался найти ответы на жизненные вопросы, так как о жизни, наверное, знал еще совсем мало. Это произошло, когда мне было лет семь или восемь. В то время вместе с родителями я жил в меленьком сибирском городке, затерянном в таежных лесах Иркутской области. Как поется в известной песне, мы жили там, куда можно было добраться в основном только самолетом или по реке в летнее время. Так вот в один из прекрасных летних дней мы с друзьями гуляли на стадионе, если это можно назвать стадионом; обычное поле, поросшее дикой травой, да пара скамеек, на одной из которых лежала тонюсенькая книжка с надписью "Йога".
Изготовлена книга была из дешевой желтой бумаги, а текст, такое ощущение, был напечатан на обычной печатной машинке. По всей видимости, книга была издана одним из Самиздатов, существовавших в Советское время. В общем, мы с друзьями полистали эту книгу, посмотрели картинки, и оставили ее лежать там, где она и лежала. Почему-то мне запомнилась тогда одна асана, название которой я узнал гораздо позже, но которую я пробовал делать каждый день на протяжении какого-то времени. Это была маюрасана. Почему мне понравилась именно она, я даже и не знаю.
Осознанная встреча с йогой произошла гораздо позже, когда я переехал в Иркутск, чтобы учиться в университете. Будучи студентом я начал заниматься в танцевальном коллективе, где раз в неделю ребята преподавали йогу как метод восстановления и растягивания мышц.
Чем больше я занимался, тем больше я понимал, что ничего не знаю. Именно в этот момент у меня пробудился более серьезный интерес к данному учению. Я самостоятельно начал читать книги, потом появился интернет, но мне как-то не удавалось найти учителя, способного разъяснить, наставить и показать.
Затем, когда я стал работать преподавателем танцевальных дисциплин в Иркутском педагогическом колледже, я решил иногда со студентами заниматься йогой. Они могли иметь
по две - три танцевальные пары в день, и йога, на мой взгляд, помогала им немного отдохнуть и восстановиться.
Слух о том, что я занимаюсь со студентами йогой распространился быстро, но как не странно ничего трагичного не произошло. Несколько преподавателей колледжа попросили меня заниматься с педагогами в вечернее время. Ходить в дорогие фитнес залы им не
позволяла зарплата, а тут свои площади, за аренду которых платить не нужно. По их инициативе собралась группа около десяти человек. Потом они стали приводить своих друзей-товарищей, и как-то все само собой получилось; у меня набрались две постоянные группы по десять - пятнадцать человек. Отзанимались мы с ними около трех лет, а потом мне пришлось уехать, так как я получил грант на обучение в магистратуре.
Сейчас у меня преподавательский перерыв, жизнь мне пока не дает возможность учить.
Зато у меня есть время многое обдумать и осознать. Так, например, приятным сюрпризом было открыть для себя клуб oum.ru. Одна из моих коллег написала мне, что в Иркутск приезжал Леонид Гарценштейн и ей очень понравились его занятия, она была в полном восторге. Я решил поискать его лекции на ютюбе и нашел, но вместе с ними в списке видео, предложенного к просмотру, были ссылки на лекции Андрея Верба. Гарценштейна я так и не досмотрел, но увлекся лекциями клуба, что и побудило меня записаться на курсы преподавателей.
 Поэтому вопрос "почему я выбрал путь преподавателя йоги?" я бы для себя переформулировал на дугой: "я выбираю йогу или йога выбирает меня?"

Артем Бизимов