Почему я выбрал путь преподавателя йоги.

Первые сведения о йоге, а точнее о йогах поступили ко мне в глубоком детстве. Из телевизионных передач я узнал, что где-то далеко от России есть такие люди, которые в совершенстве владеют своим телом, что позволяет им по многу лет сидеть в одном положении без пищи и воды и даже летать! Тогда у меня возник первый интерес к теме йоги, и возможно именно тогда я изменил свой путь в сторону йоги, сам не зная об этом. Тогда я еще не осознавал, что для этого всего помимо совершенного владения телом, нужно также совершенное владение умом.

После этого был длительный перерыв, когда никакие сведения о йоге до меня не доходили, да и я, если честно сказать, особо этой темой не интересовался. Но вот наступило время перемен. Я чувствовал, что нахожусь в каком-то жизненном тупике и надо что-то менять в моей жизни. Тогда моя жена предложила пойти вместе заниматься йогой.

Итак, мое первое настоящее знакомство с йогой состоялось в 2011 году, когда я начал заниматься Йогой Айенгара в йога-центре под названием «Йога-практика».

Первые занятия давались мне не слишком легко, приходилось и попотеть, и осознать неуклюжесть и зажатость своего тела. Но в то же время я видел гибкость и высокий уровень владением тела у своего преподавателя, и это стимулировало меня на дальнейшие занятия. Помимо этого после занятий я ощущал развитие своего тела и странное ощущение какой то окрыленности, легкости в мыслях.

Прошло время, менялись преподаватели, места занятий. Я наблюдал за изменениями в своем теле и мозге и заметил такую особенность: это ощущение душевного подъема варьируется от занятия к занятию. Иногда оно было еле заметным, а иногда продолжалось в течение нескольких дней. При занятиях с одними преподавателями оно было сильнее, с другими слабее, но и при занятиях с одним и тем же преподавателем оно отличалось от занятия к занятию. Со временем я пришел к выводу, что мое состояние после занятия зависит от состояния преподавателя во время занятия. В последствии это подтвердилось при изучении вопросов обмена энергией между учеником и учителем.

 

Со временем моя потребность в занятиях постепенно росла. Я все больше осознавал важность и пользу практики.

Но реалии жизни современного городского человека, работающего в офисе пять дней в неделю, минимум по девять часов в день, с учетом дороги и всех прочих дел, по моему мнению, не позволяют полноценно заниматься йогой.

И в связи с этими факторами я пришел к выводу, что стать преподавателем йоги - как раз тот шаг, который избавит меня от бесконечной офисной занятости, позволит развиваться физически и вместе с тем позволит не умереть с голоду!

Наряду с этими материалистическими факторами на мое решение повлияли и факторы духовные. Мне хотелось бы учить людей йоге, чтобы менять их взгляды на окружающую действительность, чтобы они становились здоровее в физическом плане и развивали осознанность своих действий. Я готов делиться своей энергией для того, чтобы ученики также как и я испытывали душевный подъем. Наконец я считаю, что йога, этот тот идеальный баланс между физическими упражнениями и духовным развитием, который подойдет почти каждому современному человеку.

Также хочу отметить, что я осознаю всю ответственность, которую беру на себя в связи с решением преподавать. Я осознаю, что своими неправильными действиями или недостаточной осведомленностью могу навредить ученику как в физическом плане, так и в духовном, например вызвать в нем разочарование йогой. Поэтому пока я не почувствую, что возможные риски сведены к минимуму, преподавать я не начну.

 

 

Семенчук А.С.