Почему я выбрала путь преподавателя йоги

В детстве я была задумчивой застенчивой девочкой, задавала вопросы себе об окружающем мире. Мама давала мне ответы на некоторые из них, но не на все.

Есть такая сказка «о потерянном времени», как-то сообщила мне мама и содержания не рассказала,  она имела ввиду, что время можно просто потерять, не использовав его для учебы.  Несколько лет спустя  я познакомилось со следующей трактовкой «Ничто не стоит на месте, ничто не может быть постоянным» из книг В.Синельникова. Тогда я увидела следующее, если время не используется во благо, следовательно время расходуется во вред. Но что есть благо – очень интересный вопрос, ответ не всегда однозначный. А как приятно на душе, когда все-таки этот ответ есть. И было кое-что ясно, что самое настоящее благо это движение вперед, развитие.

Поскольку в детстстве я была слабой маленькой девочкой иногда и с двойками по физкультуре, то вопрос о благе направился на изучение, исследование собственного здоровья, развитие тела, энергетики. Довольно быстро стала понятной беспомощность медицины. Хотя некоторые составляющие этой области я уважаю, но сейчас не об этом.

В середине девяностых я прочитала книги Малахова. Там немного упоминалось о некоторых очистительных практиках йоги. Это стало первой предпосылкой для ознакомления с йогой в далеком будущем. Почему в далеком будущем? Потому что в то время для меня не было доступной информация о йоге, адекватном саморазватии. Были различные кусочки изотерики не до конца опробованные.. 

Сильное впечатление произвели первые книги В.Мегре «Анастасия», «Звенящие кедры России».  Я была подростком. Эти книги как будто обласкали мое сознание. Думаю, сегодняшее мировосприятие когда-то начало вырисовываться именно  с этих книг. Равнодушие к малопонятной для меня планете Земля стало меняться на восхищение ее гармонией,  силой, красотой. Этот процесс идет по сей день.

Итак, что я делала для повышения своего жизненного тонуса. Пробовала голодания длительные и короткие, эксперименты с питанием, бег, сыроедение. Интересный получала я результат – много энергии, многообразие тонких ощущений. Все это постепенно сменялось сильной депрессией - а что собственно со всем этим делать? А делать-то нечего, ты, девочка, сама-то ничего из себя не представляешь. Далее срыв, обжорство – и никаких чувств. Таким образом завершалась работа над собой множество раз.

Сейчас я пробую постепенный подход к практикам, не спешу, параллельно учусь искусству взаимодействия с людьми. Последнее очень важно, в противном случае, т.е. в одиночку результата в практиках реализовать, кажется, гораздо проще, но и потерять достигнутое тоже проще  и даже спуститься ниже. Это я увидела для себя.

Итак я не вижу для себя лучшей деятельности чем преподавание йоги на сегодняшний день. Это и самоконтроль - не для себя, для людей, и гибкость, не для себя, для людей, гармония и многое другое. А «для себя» мне скучно становится рано или поздно.

В заключении хочу пару слов сказать о тех людях, которым я могу предложить свои знания. Обыватели, люди вокруг, О, у каждого есть чему поучиться! И я это делаю, стараюсь. Действительно мои трудности  и также сама йога заставили меня уважать окружающих людей,  соседей, коллег по работе. Многие из них совершают свои маленькие подвиги каждый день, подвиги любви к ближнему, которые к сожалению, перемежаются со страданиями, мороком. Если я помогу ищущим людям снизить количество страданий через осознание себя, происходящего, если занятия йогой вдохновят людей на чуточку более свободный творческий полет мысли, это будет просто замечательно :)


Наталья Вендеревских