Почему я выбрал путь преподавателя йоги.

Честно говоря, не знаю, что писать. Рассказывать о себе – долго и нудно, высказывать свои мысли по поводу жизни в современном мире – думаю это будет субъективное мнение, причем далекое от истины, рассказывать о йоге, тоже пока не имею право, так как делаю первые шаги в этом направлении.  И вообще сомневаюсь, что я выбрал путь преподавателя йоги, а не наоборот. Что-нибудь попробую накидать.

В моем случаи все банально и просто. Жизнь меня бросает вот уже почти сорок лет то в одну сторону , то в другую. То эгоизм прет «выше крыши», то вдруг просыпается милосердие и сострадание, то снова пускаюсь во все тяжкие в погоне за модой и всяким бредом. И самое обидное, что где-то внутри я понимаю: все это мне навязывается, и я как безвольное животное поддаюсь влиянию, не имея собственных убеждений и взглядов.  Да и откуда этим убеждениям и взглядам взяться, если всю жизнь с самого детства нам вбивают в головы определенные принципы и комплексы. Сейчас я понимаю, что вся система образования, практически все правила и законы общества, созданы в первую очередь для контроля населения. Людям навязывают ложные ценности, определенный образ жизни, делают из людей глупых животных, загоняют в стоило и заставляют работать. И вот уже четвертый десяток лет смотрю я на все это, а внутри что-то протестует, что-то тихонько шепчет: «Ложное все это, не настоящие, есть законы вечные, и жизнь в соответствие с этими законами другая, благостная». Эти редкие пробуждения милосердия и сострадание, есть то настоящие, что заложено от природы, что необходимо развивать и ценить в каждом ребенке. Чем реже эти моменты возникают, тем более люди становятся похожими на роботов.

Еще лет пять назад, у меня и мыслей не было заниматься йогой. Работая инструктором в фитнес клубе, я знал, что проходят групповые занятия по этому направлению. Йога на тот момент для меня была уроком на растяжку мышц, к сожалению, в этом виде её преподносят во многих фитнес клубах до сих пор. Хотя с другой стороны сейчас я понимаю, сложно объяснить людям, которые живут в невежестве и страсти о морально этических принципах, заложенных в основу йоги, да и продать в таком виде йогу проще. Смешно становится,  как выкладывают на рынок современному западному обществу новый продукт под название «йога», крича с экранов телевизоров и со страниц газет и журналов, что та или иная «звезда» увлекается йогой, посмотрите как она успешна и привлекательна. Люди сломя голову несутся в залы, в студии, начинают корячиться на ковриках с одной мыслью, ели Мадонна занимается йогой, то значит это модно.   

И так совсем еще в недалеком прошлом, я увлеченно качая мышцы и наслаждаясь жизнью, начал чувствовать, что тупею, в прямом и переносном смысле. Следуя тенденциям моды, я решил попробовать. К тому же один из инструкторов  йоги  сказал, что за это хорошо платят. Попал я на йогу Аенгара. Сказать, что мне приходилось себя заставлять, я не могу. Как-то все шло само собой. Ходил к разным инструкторам хатха-йоги, занятия мне нравились, результат был на лицо. Появлялась свобода в теле. Любопытство переросло в увлечение и через пару лет я стал ловить себя на мысли, что имею желание преподавать йогу, к тому же были свежи воспоминания разговора с инструктором йоги о хорошем заработке. Посещая групповые занятия в студиях, общаясь с преподавателями, изучая информацию в интернете, я решил начать вести групповые уроки начального уровня. В клубе, где я работаю мне дали добро. Я погружался в изучение йоги все глубже, т.к. это было интересно, к тому же было не удобно, если я не мог ответить на вопросы клиентов. Так начав учить других, я учился сам. Интересно, что занимаясь самостоятельно, посещая студии или уроки  йоги в фитнес клубе, я легко мог пропустить занятие, постоянно находя для этого сотню причин, конечно причина была одна – лень. Подписавшись преподавать йогу, я уже не мог увильнуть от занятия и вместе с клиентами, по-честному работал на коврике. Занятия стали регулярными, тело становилось более свободным и легким, но какое-то беспокойство и сомнения не покидали меня, в голове оставалась суета.

 Изучая йогу, я наткнулся на лекции Андрея Вербы и Алексея Васильевича Трехлебова.  И что-то родное и близкое почувствовал, о чем как будто всегда знал, но забыл. «Как же нам засерают мозги, уводя от истины» - подумал я. Самое интересное, что когда  с помощью этих лекций  я слегка приоткрыл глаза на жизнь, страшно стало. Как жить дальше, «по совести, в ладу с природой», тебя же просто не поймут в лучшем случаи, а то сочтут за идиота. Снова делема: жить как все уже не хочу, не когда не хотел, а жить по совести, в ладу с природой – не научили, да и полный воз страхов и комплексов за спиной. Но слава богу, к этому времени появился опыт чувствовать, каким-то шестым чувством, чувствовать, что твое, а что чужое. Эти ощущения не с чем не спутаешь, это не анализ и размышления ума, это четкая уверенность в правильности выбора. Опираясь на это чутье, я решил двигаться далее по жизни  в соответствие  с наставлениями А. Вербы и А. В. Трехлебова.

Прослушав блок лекций А. Вербы, у меня стало появляться переосмысление: оказывается вот, что такое настоящая йога, оказывается насколько глубже смысл этой системы, оказывается, как многие заблуждаются, думая, что они изучают йогу, выполняя асаны. Конечно, по мере понимания основ этой системы самосовершенствования, отношение к занятиям и к жизни, что намного важнее, менялось. Жизнь заиграла другими красками: появилось спокойствие, гармония и понимание. Я почувствовал свободу, заботы и переживания, как мишура, осыпались,  их никогда и не было, все проблемы мы сами себе создаем. Работа перестала быть работой, т.к.  это становится смыслом жизни. Йогой, помимо групповых занятий, которые веду, занимаюсь самостоятельно регулярно с удовольствием. Не говоря уже о том, что я в прошлом заядлый мясоед, стал вегетарианцем, из-за сострадания. Ощущения, которые я испытываю, словами не передать. Желание внести в эту жизнь маленькую искорку позитива  на благо всего живого, делает меня уверенным.

На данный момент имею огромное желание приобщить как можно больше людей к занятиям йогой, продолжать совершенствоваться в этом направлении и верить, что таким образом помогаю людям обрести свободу во всех смыслах этого слова.  


Тимофеев Александр