Почему я выбрал путь преподавателя йоги

Начну своё повествование, с моего первого занятия йогой. Эта произошло около 8-9-ти лет назад. Всего одна практика оставила неизгладимое впечатление на всю жизнь. Скорее всего я делал асаны не совсем правильно, как впрочем и до сих пор и тем не менее после трёх часов практики, меня весь вечер не покидало чувство гармонии и умиротворения.

            Второе занятие и постоянная практика началась у меня только четыре года назад и теперь уже не останавливалась на долго. Мы с моей будущей женой жили в палатке, на «Парадайз бич» в штате Карнатака, недалеко от городка Гокарна в Индии. Второе, третье, четвёртое и т.д. занятия прошли в компании с молодым человеком по имени Олег, который получил небольшой опыт, около одного месяца занятий хатха йогой в школе неподалёку. Зная Олега немногим ранее, увидев как он занимается на пляже, ваш покорный слуга пристал к парню как банный лист. Он конечно не претендовал на роль предподавателя йоги и тем не менее несмотря на свой небольшой опыт показал достаточно доступно некоторые базовые асаны.

Возвратившись домой, имея на руках годовую карту в сетевой фитнес клуб обнаружил йогу там, один раз по воскресеньям. Вёл йогу  Станислав Волохвянский, замечательный человек и предподаватель хатха йоги. Несмотря на постоянную смену состава группы Стас уже более 10-ти лет подходит к каждому человеку индивидуально и раскладывает всё занятие по полочкам, объясняя всё предельно ясно. Постепенно моя практика шла по нарастающей. Через месяц я занимался два раза в неделю, через два месяца три, через три-четыре месяца посещал уже другие клубы сети, благо карта заведения позволяла. Помимо хатхи йоги 4-5 раз в неделю около двух лет по понедельникам посещал занятия по Аштанга Виньяса йоге.

За три года занятий мы стали со Стасом хорошими товарищами. Мы много общались на разнообразные темы. Интересно то, что разница в возрасте со Стасом у нас оказалась всего  семь дней. И он признался на одном из выездных семинаров, что он видит во мне себя. Думаю, что наша встреча была не случайна. Именно тогда у меня стали появляться мысли о предподавании.  Конечно это всё можно отнести в разряд мистики и всё же не могу не обращать внимание на такие вещи.

            Летом Стас проводил выездные семинары. В частности мы ездили на выходные в Мышкин, на Волгу и в Крым автопробегом. Здесь, благодаря моей любви к Крыму, у меня был опыт составления маршрута и наша машина выступала в качестве штурмана возглавляя колону. С удовольствием всегда участвую в организационной работе подобных мероприятий, осознавая, что они направлены на осознанность, укрепление здоровья, физического и духовного состояния, а также общение с единомышленниками зачастую желающих сделать этот мир чуточку лучше.

            Практика йоги, православные  посты и моё желание помогли мне отказаться от многих вредных привычек. Наши путешествия по Азии продолжились. В течении пяти сезонов мы выезжали в Южную Центральную и Юго-Восточную Азию на достаточно продолжительные периоды. Регулярные практики проходили в самых разнообразных местах: на пляжах, в парках, на крышах и балконах, в вестибюлях отелей и  всегда привлекали внимание окружающих. Многие люди интересовались и просили присоединиться к занятию. Я конечно же был не против.  Общаясь с новыми людьми, встречая друзей и занимаясь йогой почти каждый день уже сам, обнаружил желание делиться зачатками тех знаний которые имею. Первые занятия дали ощущения ещё большей мотивации в йоге, чувство ответственности и удовольствия от процесса.

Мы начинали с суставной гимнастики и дыхания. Кто-то довольствовался и этим.Далее шли асаны из йоги. Мы перемещались от штата к штату, от страны к стране и везде занимались сами и в компании с другими людьми, не только россиянами, но и с иностранцами. Последние помогали изучить части тела  и переводили мои движения с русского на английский. Последние поездки пытался проводить йогу в качестве подработки, а также проводил свободные занятия для всех желающих. Занятия посещали также люди прошедшие курсы местной випасаны (центр медитации). Информационную поддержку обеспечивал мне мой сосед Алексей, всей семьёй посещающий наши совместные занятия. Он создал простой сайт с приглашением на свободные занятия йогой и на местных семидневных ретритах а центре медитации, оставлял листовки с приглашениями на занятия. Всё это он сделал в благодарность за практику. Я ему я так же благодарен за это. Да, ещё он заставлял меня проговаривать всю практику, за что ему отдельный «респект». Люди приезжали отдыхать на короткий срок и находили нас через поисковики в интернете, прилетали  наши друзья и порой собиралась приличная компания. Вместе с этим стало приходить желание приобретать  больше информации для возможности более грамотного предподавания.

            Теперь уже моя жена Ольга предоставила мне отличный пример для подражания, отучившись год назад на предподавателя йоги для беременных у Ольги Вербы и сразу же начала предподавать в центре подготовки к беременности и родам. Сейчас она уже ведёт групповые и индивидуальные занятия, а в этом году пошла учиться на перинатального психолога.

            Мы очень любим природу и поездки за город. Если раньше это были какие-то сабантуи, сейчас же мы стремимся делать более здоровые выезды. С мая по конец сентября, почти все выходные нас не найти в городе. И это хорошая возможность для практики на лоне природы. Мы организовываем летние встречи для всех желающих. Это некоммерческие мероприятия с участием всех желающих. На этих встречах не приветствуется принятия алкогольных и других наркотических средств. В силу этого обстоятельства, мероприятия являются насыщенными и интересными. Мы много и с  энтузиазмом играем в волейбол, в нашем активе есть баня «Алтай» с печкой на дровах, которая уже много лет привносит свою изюминку в процесс, русские, дореволюционные «ведровые» самовары на большую компанию, кинопроектор для летнего кинотеатра под открытым небом, воздушные змеи, детки, как несомненное украшение наших полян, кошки и собаки привезённые с собой на природу и конечно же йога с опытным инструктором пожелавшим приехать. Хотя принять участие в проведении йоги может любой желающий. Сам брал на себя роль предподователя по дыхательной гимнастике. И тогда и сейчас не хватало опыта, а желание вести занятия появились задолго до мысли об учёбе.

            Интересные факты, которыми хочу поделиться и немного мистики. В один день собралась группа на занятия, а предподаватель не пришёл. Скромно сказал знакомой по коврикам, что мог бы провести практику. Она практически вытащила меня на место ведущего. Мы сделали суставную гимнастику и асаны направленные на раскрытие бёдер и подготовку к лотосу. Ребятам я пересказал слова учителя, что если мы будем заниматься этой практикой регулярно, тогда в зависимости от подготовки через пол года-год можем сесть в падмасану.  И признался, что я до сих пор не сажусь в позу лотоса. И о чудо, именно на этом занятии мои ноги переплелись и я оказался в падмасане. Пусть она была не идеальна, но она была. Эта история показала, что мои мысли о предподавании правильны. Примечательно, после этой практики больше не садился в лотос, но это меня не очень то и тревожит, всему своё время.  Что касается мистики, когда я всё таки собрался идти на курсы. Это решение мне честно давалось с трудом, да и денег на оплату курсов не было. В клубе Ровестник мне разрешили разбить сумму на две части и оплатить вторую часть в феврале. И вот эту половину, ровно до копейки я зарабатываю за два дня до начала занятий. Далее спускаясь в подъезде дома одного подмосковного города, нахожу на лестнице книгу «Йога Сутра Патанджали», напечатанную на принтере и узнаю через два дня на занятиях, что это одна из основных книг курса. Продолжение следует…

            

Чарыков Дмитрий