Почему я выбрала путь преподавателя йоги

«Словно бутон, человеческая жизнь обладает потенциалом полностью раскрыться. Йога – это полный расцвет возможностей человека»

(Ш.Ш. Рави Шанкар)

Все люди в глубине души желают стать счастливыми. Как  и всем, мне тоже хотелось быть счастливой, но как  достигнуть этого я не знала. Древние мудрецы, наблюдая жизнь, были способны достигать такого состояния сознания, в котором им открывались тайны счастливой, гармоничной жизни. Мудрецы называли это тайное и священное знание йогой.

Термин Йога произошел от санскритского слова «йуи», что значит союз, объединение, союз индивидуального сознания с универсальным сознанием.

Йога – это не тип упражнений для тела, а путь к всеобщей гармонии тела, ума и духа. Йога  ведет к самореализации, к объединению с истинным «я», к пониманию, что душа является хозяином тела и нет разницы между Душой и Богом ,т.к. Бог присутствует везде и в каждом из нас тоже. Йога помогает  увеличить уровень праны, убрать напряжение, а ощущение счастья, беспричинной радости приходит, когда мы  все отпускаем, отдаем божественному и  просто расслабляемся .  Это знание о йоге пришло ко мне 8 лет назад, а в юности( когда, как я теперь понимаю, и начался для меня путь к Йоге) я , как и основная масса людей в то время, воспринимала йогу как упражнения для развития гибкости тела.  Тогда, в студенческие годы, мне просто хотелось научиться быть свободной, счастливой, умиротворенной, здоровой, понять себя, кто же я на самом деле, каково мое предназначение, для чего пришла в этот мир. Моим желанием было познать Бога .  Моя бабушка была глубоко верующей и учила меня молитвам. И только  в возрасте 45-ти лет я на опыте осознала, что  молитва- это говорить Богу, а услышать Бога и прочувствовать можно в Медитации. А в возрасте 20-ти лет я мечтала  достигнуть уравновешенности ума, целостности, уметь за короткое время глубоко и качественно отдыхать телу, сознанию, чувствам, отключать мысли от проблем, от переживания о прошлом и будущем, любое дело выполнять с радостью, энтузиазмом, не ожидая результатов, хотелось  приобрести  тайные знания,сверхчувствительность и какие-то необычные способности. Тогда я начала заниматься аутотренингом, релаксацией, биоэнергетическими практиками, но так и не смогла научиться быть счастливой, находиться всегда  в настоящем моменте, отдаваться на 100% тому, чем приходилось заниматься, т.к. ум все равно «цеплялся» за события, «переживал» происходящее.

На пути самопознания и исследования окружающего мира я попадала в различные  эзотерические и психологические школы, читала книги и слушала лекции авторов различных духовно-нравственных и религиозных направлений, практиковала дыхание Стрельниковой, Бутейко, занималась голотропным дыханием, посещала тренинги, семинары, стремясь познать истину, получить знания и мудрость, накопленные человечеством за многие тысячелетия.

И чем больший опыт я приобретала, тем больше понимала, что общечеловеческие ценности для всех одни, а культы, традиции, символы и концепции разные. И часто из-за этой внешней оболочки возникают конфликты, недопонимания, разногласия и фанатизм людей, которые держатся за внешние символы, упуская из виду саму суть духовности, интерпретируют источники знаний в соответствии со своими иллюзиями,  часто не хотят услышать, что есть другой взгляд на тот же предмет.

В какой-то момент я пришла к пониманию, чтобы без искажений и собственных привнесений исследовать себя и мироздание нужен Учитель с чистым, просветленным сознанием, реализованный, способный указать путь и предостеречь от многих препятствий, иллюзий и ложного знания, который будет направлять меня по мере моего роста.

В поисках Бога и учителя судьба привела меня на 5 лет в антропософское общество, основатель которого Рудольф Штайнер соединил знания, полученные им от индийских просветленных Мастеров, христианские традиции и теософию (более понятную нашим соотечественникам по трудам Елены и Николая Рерихов, Елены Блаватской и т.д.).

Параллельно я  обучалась рейки, су-джок, аюрведе, занималась ци-гун и др. А после прохождения антистрессовой программы, основанной на упражнениях хатха-йоги, праноямах и на ведических знаниях, преподносимых в легкой форме, я стала ездить на семинары ведической мудрости.

В антропософском обществе меня поставили перед выбором: «Или ты остаешься у нас и выполняешь наши практики или практикуешь йогу. Нельзя сидеть на 2-х стульях». Мне было очень тяжело и больше года я не могла сделать выбор. Но ситуация сложилась так, что одновременно проходило обучение и по антропософии и курсы, основанные на йоге и ведических знаниях. Таким образом, выбор пришлось сделать. Я стала проходить обучение, чтобы  быть учителем «Искусства жизни», международной некоммерческой, благотворительной организации, основанной ныне живущим просветленным Мастером Шри-Шри Рави Шанкаром. Ш.Ш.Р. Шанкар  вырос под влиянием философии Бхагават Гиты и Вед и обучался с малого возраста у Сударака Чатурведи, соратника Махатма Ганди. Ш.Ш. Равви Шанкар - инициатор всевозможных гуманитарных миссий, создал Международную Ассоциацию «Общечеловеческие ценности», которая оказывает помощь пострадавшим от стихийных бедствий, терактов, войн и других катастроф, внедряет антистрессовые программы, проводят семинары по йоге во всем мире. В 1986 г. он получил высшее звание йога в Индии «Величайшая драгоценность йоги» (Йога Широмани), в 2004 и 2006 годах – выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. Получая знания от Ш.Ш.Р. Шанкара и его учеников, я  узнала, что природа ума в том, чтобы стремиться к радости и избавиться от страданий. Занятия Шри Шри Йогой дали мне опыт объединения тела, ума, дыхания, осознанных действий, объединенных с ведическим знанием, служением другим людям. При современном ритме жизни важно умение сочетать хатха-йогу, правильное дыхание, глубокое расслабление, медитации и получение  знаний .

На занятиях и семинарах Шри Шри йоги различные индийские учителя и сам Ш.Ш.Р. Шанкар обучали навыкам счастливой и здоровой жизни, гармоничному сочетанию работы над телом, спокойствием ума. От Мастера я узнала 8-ми ступенчатый путь йоги, стала изучать Веды, Бхагават Гиту, Йога Васишта, йога -сутры Шандилья Упанишада, Патанджали, Шива и Аштавакра  и др. древние знания. Мастер дал понимание, что духовные практики созданы для тех, кто хочет служить обществу. Позже я получила инициацию Мастера, прошла курсы Сахадж Самадхи медитации, получила от Учителя личную мантру, прошла семинар  блессинга (после которого имею право благословлять других), обучилась аюрведическим  массажам у индийских аюрведотерапевтов, начала проводить занятия йоги и стала учителем регрессивного гипноза (погружение в прошлое, в т.ч. прошлые жизни). Сейчас провожу занятия в центре Гаврилова для тех людей, кто хочет похудеть. Но мне хочется, чтобы люди, сбросившие вес, продолжали заниматься йогой и приняли йогу как образ жизни, чтобы они не воспринимали йогу как комплекс асан, а поняли, что это «уравновешенность ума и обуздание мысленной активности» (Йога Сутры Патанджали).

Я хочу создать свою йога-студию, где будет увеличиваться коллектив единомышленников, поддерживающих друг друга на пути йоги, служения людям , очищения энергетического пространства города, нашей страны и Вселенной. Я хочу стать учителем йоги, чтобы помогать другим людям и себе вместе с ними всегда уметь оставаться в природе смотрящего, оставаться в своем центре и «совершать действия, избегая привязанностей и оставаясь уравновешенным в успехе и неудаче» (Бхаговат Гита).

 

О-ом.

Ирина Тимощенкова