Влияние крий на жизнь человека.

Всё есть энергия, вот и всё. Сопоставьте, найдите частоту желаемой реальности, и единственное, что может случиться – вы получите эту реальность. Нет другого пути.  Это не философия.  Это – Природа. Это – Физика.

(Альберт Эйнштейн)

Введение

 

Никто не может поведать вам реальность – вы должны пережить ее сами.

(Махайоги  Пайлот Баба Джи)

 

Каждый из нас вовлечен в божественную игру, мы непрерывно наблюдаем  проявление единого Духа во всем многообразии форм, мы приходим, чтобы познать это многообразие на собственном опыте, чтобы познать это единство на собственном опыте – это и есть йога, это и есть жизнь.

Опыт каждого существа в этой вселенной уникален, несмотря на то, что строится из одних и тех же кирпичиков, словно наши тела – форма одна для всех, но двух абсолютно одинаковых не найти.

Я не могу сказать, когда я начала заниматься йогой, приходит понимание, что я всегда жила с этим знанием, оно всегда было внутри и постоянно принимало все новые и новые формы, раскрывая многобразие материального мира.

Однажды, в мое раннее детство, родители спрятали от меня все колокольчики, их можно было понять, сложно было выдерживать продолжительное время тонкие звуковые вибрации, а я растворялась в этом звуке и в ярком солнечном свете, обретая спокойствие, комфорт, защиту внутри этого потока, в этой «звенящей» пустоте. Только спустя много лет, это ощушение снова вернулось под звуки тибетской поющей чаши на одном из классов, в очередной раз вспомнилось то, что всегда было внутри.

Анализируя отстраненно пройденный мною путь, понимаю, что я только и делаю, что учусь и учусь йоге. Еще в детстве в секции художественной гимнастики одна женщина, удивительной красоты и грации, научила меня с достоинством и милой улыбкой  и переносить тяготы многочисленных аскез, воспитала дисциплину и сосредоточенность.

Пять лет в университете на факультете электроники я изучала материю на уровне мельчайших частиц. Я узнала принцип работы сотен сложнейших приборов, которые только трансформировали грубую энергию в более тонкую и заставляли ее работать.

Мой первый Гуру, научный руководитель на кафедре квантовой и оптической электроники вторил словам Эйнштейна о том, что все есть энергия, что все есть свет, звук – все есть вибрации определенной частоты. Никогда не думала что я смогу это физически ощутить в собственном теле, и то, что работало в той пыльной лаборатории, заставленной массивными приборами с рабочим напряжением 5000 В, взрывоопаснвыми газовыми баллонами с кислородом и другими газами, зеркалами, кристаллами и линзами  - всё это есть в моем собственном теле и всё это можно использовать для духовного роста. Причем то, как это использовать – уже давно описано в древних йогических текстах «научными сотрудниками», использовавшими только один инструмент – собственное тело. Жизнь – это, воистину, мистерия. Вот так, изучая квантовую электронику и проектируя лазеры, можно прийти к йоге.  Абсолютно все в моей жизни было не зря, и все полученные знания – об одном – это я осознала, когда столкнулась с практикой крия йоги.

 

Метод крийя йоги. Принцип действия

Слово крийя  на санскрите означает «действие» или «движение». Крийя‑йога  получила такое название потому, что она представляет собой систему, в которой человек намеренно перемещает свое внимание по неизменным путям. Однако это движение осознания осуществляется управляемым образом.

Каждая индивидуальная крия состоит из определенного числа вспомогательных техник. Они являются базисными средствами крия йоги.

1. Асана (положение физического тела).

2. Мудра (внешнее выражение внутреннего положения).

3. Бандха (физиопсихический замок).

4. Мантра (особые звуковые формы, которые вызывают тонкие ощущения и изменения).

5. Пранаяма (манипулирование дыханием и контроль за праной).

6. Каналы течения физической энергии сознания.

Эти шесть групп техник являются своего рода строительными кирпичами в здании крий. Они скомбинированы в особой, научно обоснованной манере для того, чтобы вызвать определенные изменения в человеческом существе. А эти изменения, в свою очередь, вызывают процессы пратьяхары, дхараны и дхъяны.

Интересно порассуждать на тему того, какие же именно изменения нужно вызвать, чтобы прийти к дхъяне в конечном итоге. Во многих авторитетных источниках медитация или дхъяна описывается как поток, в него можно только влиться в определенный момент. Почему медитация не случается, когда мы захвачены мирской суетой или эмоциональными переживаниями? Почему она, наоборот, спонтанно происходит, стоит только закрыть глаза, находясь в святом, накаченом энергией месте? Я пришла к выводу, что состояние медитации характеризуется повышенной частотой вибраций, чтобы попасть в этот поток, нам нужно преподняться над материей, увеличить частоту своих вибраций, проследить, чтобы не было утечки этой энергии на чувственные переживания (пратьяхара), добиться максимальной концентрации, чтобы направить энергию «по схеме движения», словно ток по микросхеме (дхарана), и только тогда, при успешном выполнении всей операции, когда частота наших вибраций сравняется с частотой потока, случится медитация. Таким образом, с помошью крийя йоги мы практически сконструировали из человеческого тела сверхмощный прибор, позволяющий трансформировать изначальную энергию.

Итак, основные конструкционные узлы этого прибора:

1)      Первая группа относится к подготовке контура, где создается пространство, которое послужит источником энергии. Это:

Асаны. Это особые специфические позиции для физического тела. В крия йоге они преимущественно сидячие. Без стабильного, комфортабельного положения, в принципе, невозможно перейти к пратьяхаре и поэтому необходимо научиться принимать асаны и пребывать в них так, чтобы они были комфортны вам и не раздражали ни тела, ни сознания.

Как известно, когда тело принимает ту или иную асану, меняются токи энергии, циркуляция крови и других жидкостей, давление в разных частях тела, конфигурации электро-магнитного поля человека. Если принять тело человека, как объемный резонатор, то изменяя его форму или объем, так же можно его подстроить, изменяя частоту контура. То есть асана помогает на физическом уровне отсроить частоту. Усиленным действием асан обладают мудры.

Мудры. Это особые физические положения тела, которые вызывают специфические физиологические, психические и ментальные изменения в вашем существе. Мудры зачастую используются в бандхе и пранаяме для внутреннего подъема сознания по определенным каналам тока психической энергии.

     Бандхи. Это физиологические замки, которые сжимают отдельные участки тела и    заставляют его сосредоточиться на них. Они связаны с определенным типом дыхания и концентрацией на вышеупомянутых участках. Кроме физических изменений, бандхи также продуцируют глубокие физические и ментальные изменения человеческого естества. Они особенно могущественны при включении контроля за праническими силами тела.

Бандхи можно представить как зеркала в оптике, они отражают и направляют энергию.

2)      Вторая группа представляет собой технику, которая осуществляет формирование активной среды в уже подготовленном пространстве, которая служит основным потенциалом для энергии, которую мы хотим трансформировать.

Пранаяма. В первой группе крий особое внимание отдается развитию пратьяхары. Пранаяма же широко используется там как средство гармонизации пранических сил нашего тела. Потоки дыхания интегрируются с психическими токами сознания. В поздних криях используются более тонкие формы пранаямы, обычно известные как удджайи. Это оказывает неоценимую помощь при переходе к пратьяхаре и дхаране.

Полное сосредоточение на технике выполнения пранаямы, а также небольшая аскеза помогают отвлечь неспокойный ум и абстрагироваться от внешних раздражителей (пратьяхара).

3)      К третьей группе относятся инструменты, позволяющие направить в нужную схему полученную энергию, чтобы пройдя через нее, мы достигли уровня вибрации, соответствующего состоянию медитации.

Мантры. Существует громадное число мантр, каждая из которых имеет свою специфическую направленность и силу. Две мантры используются на стадии ранних крий.

     Психические токи сознания. Это витальные аспекты практики крия йоги. Они стали известны благодаря тонкому восприятию древних йогинов. В крия йоге сознание движется по особым каналам физического тела. Движение по ним, в свою очередь, вызывает изменения в праническом и психическом токах тела. Эти гармонизирующие токи воздействуют на наиболее тонкие аспекты человеческого существа и оказывают большую помощь в развитии пратьяхары и дхараны.

 

 Отдельно исполняемые эти вспомогательные техники, конечно же, могут принести определенные изменения в ваше физико-психико-ментальное тело, но именно древними йогинами было открыто, что интеграция, синхронизация и смешивание этих техник могут привести к громадному усилению их самих. Что техники, исполняемые одна за другой, гораздо более сильны, чем техники, исполняемые одна без других или без какого-либо четко определенного порядка. Эти йогины проверили все на своем личном опыте и посредством этого явились основателями крия йоги. Эти уникальные сочетания, предлагаемые крия йогой, покажут вам, что крия йога — это могучая и, мы бы даже сказали, одна из могущественнейших систем.

 

 

Влияние крий на жизнь человека

 

Крия йога — это очень мудрый метод гармонизирования и синхронизирования естественных сил и энергий человеческого существа. Различные аспекты человеческой личности направляются в русло самопознания таким образом, что текут только в позитивных направлениях, без каких-либо препятствий. Какие бы ни были у вас эмоции, что бы в вас не господствовало, интеллект ли, миролюбие, агрессия или что-либо еще — все это направляется в русло позитивной работы.

Физические, психические и ментальные силы, сплавляясь вместе в едином потоке, текут совместно в постоянном и мощном ритме, делая практикующего очень чувствительным к глубинным аспектам внутренней человеческой натуры, внутреннего человеческого естества. Практикующий начинает вибрировать и вступать в резонанс с глубинными силами, которые ведут к тонкому восприятию, неизвестному ему ранее.

Цель крийя‑йоги состоит в превращении всей вашей жизни в постоянное выражение радости, блаженства и мудрости. Она предназначена для преобразования тамаса в саттву. Она призвана очищать и совершенствовать все ваше существо.

Можно сказать, что крийя‑йога вызывает следующие изменения:

1. Постепенно сводит на нет страхи, фобии, конфликты, ложные идеи, депрессию, обусловливание и т.п., скрытые в глубинах подсознательного ума. Крийя‑йога гармонизует весь ум, от поверхностных слоев до самых глубин.

Эффект  очищения энергетических каналов от загрязнений различного рода.

2. Вызывает круглосуточное расслабление — не ленивую расслабленность, а динамическое расслабление, при котором человек способен выполнять гораздо больше работы, чем сейчас, и с гораздо большей энергией и эффективностью.

Энергия перенаправляется из иды и пингалы в сушумну и преобретает соответствующие качества.

3. Позволяет человеку исследовать и познавать ум и выходить за его пределы.

4. Вызывает медитацию и углубляет спонтанное осознание.

Эти изменения, которые постепенно приносит крийя‑йога, преобразуют тело‑ум человека в совершенное орудие действия и мудрости.

Действительно, если проследить все эффекты от практики, то можно согласиться со Шри Сатьянандой Сарасвати, что возникает саттвичное состояние. О саттвичности в тексте Бхагавад-Гиты сказано много: это — гармоничность, владение покоем ума, утончённость сознания, способность управлять своими эмоциями с отказом от грубых эмоциональных проявлений, доминирование состояния тонкой и радостной любви, исключение эгоцентризма, насильственности.

Сделаем вывод, что энергия в этот момент находится в соответствующей нади в энергетическом теле -  в сушумне нади, чтобы пройти по ней, энергия  должна характеризоваться определенной частотой вибраций. Можно предположить, что локализацией того «потока» повышенной частоты, о котором мы говорили в связи с медитацией, находится именно в канале сушумна.

 Описанные выше техники крийя-йоги основаны на универсальном знании  и позволяют с удивительной точностью и даже научностью, с успехом  достигнуть поставленной цели – трансформировать и направлять энергию, изменяя качество жизни человека в сторону более тонкого восприятия.

Это тонкое восприятие собственного существа приводит к полному изменению понимания окружающего мира и отношения к нему. Поэтому тем, кто ищет мудрости, следует начинать практиковать крийя‑йогу, желательно, в сочетании с другими формами йоги.

 

В работе использовался материал:

 Сатьянанда Сарасвати «Древние тантрические техники йоги и крийи. Мастер‑курс».

 

Благодарю за внимание. ОМ!

Евгения Баранова