Почему я выбрала путь преподавателя йоги

Выбрала именно эту тему для реферата, наверное, чтобы самой разобраться в этом вопросе. Поскольку с момента принятия решения о прохождении курса преподавателей и сам ответ на этот вопрос уже изменился…

Еще два года назад йога была для меня загадкой. Мне, человеку, посещающему фитнес-клуб и заточенному на физическую активность, было категорически не понятно, зачем люди пытаются встать в неудобные для них позы и замереть в них. Я в асанах не ощущала ничего, кроме неудобства. Нагрузки на мышцы вроде маловато, кардио нагрузок тоже нет. Единственное что – растяжка в некоторых асанах. Но, несмотря на неудачный опыт посещения таких занятий, я продолжала пробовать в попытке понять – что же люди там находят? Интерес не пропадал, а наоборот подогревался. Интуитивно понимала, что упускаю что-то важное. Ведь огромное количество народу занимается йогой и говорят что после этого им «хорошо». Более подробно – что значит это «хорошо» мне на тот момент никто объяснить не мог.

У меня довольно большая нагрузка на работе. Я являюсь директором департамента продаж, в подчинении у меня около 50 человек. Примерно 5 лет назад, когда я еще только начинала свою руководящую деятельность, меня стали посещать мысли, что я иду не в том направлении, куда-то не туда. Что работа в офисе не может быть смыслом моей жизни и занятием, которое занимает бОльшую часть моей жизни. Я знала, что люди мне верят, готовы идти за мной, работать в моей команде – и именно поэтому я продолжала оставаться руководителем. Но одновременно я понимала, что руководитель я не для того, чтобы что-то продавать. Мне дана эта сила, но для чего-то другого. Что цель в жизни – она другая. Точно – чтобы для других, чтобы помогать людям. Но вот кому и зачем – на этот вопрос я не могла себе ответить.

Меня стала тяготить работа в офисе – я не понимала – это и есть моя жизнь? Зачем? Было ощущение накатанной колеи, по которой мчишься, не замечая, сколько разных дорог вокруг. Я пыталась найти себя в шефстве над детским домом, в благотворительных фондах – и поняла, что это не мое.

Вот эти два вопроса: как и куда сойти с накатанной колеи и что такое йога на самом деле привели меня к мысли о проведении отпуска с пользой для дела: я поехала в йога-тур. Этот тур перевернул мое представление о йоге. Я узнала об энергии, о восьми ступенях йоги, о тонком теле, о чакрах, о карме и о миллионе других вещей, о которых раньше совершенно не имела представления. Наконец-то поняла, что асаны нужны для того, чтобы убирать накопленные в теле физические блоки для свободной циркуляции энергии. Я пела мантры, и было ощущение, что от этого меняется мир.

Я вернулась. Пошла на групповые занятия йогой – уже осознанные, как я считала. Ближайшей студией оказалась школа Айенгара. Мне было там скучно и суетно. Мне не удавалось на занятиях расслабиться, ощутить гармонию, поймать потоки энергии. Потому что все время надо было брать и убирать кирпичи, ремни, стулья и т.п.

Другие групповые занятия на которые я попадала мне тоже не были близки. Я видела, что часто люди не понимают, зачем они здесь. Особенно те люди, которые только недавно начали практиковать. А преподаватели показывают асаны, ничего не объясняя. Так, из-за непонимания, многие люди разочаровываются в йоге в самом начале и перестают практиковать, так толком и не начав.

Это, на мой взгляд, очень важный момент. Потому что мало быть хорошим преподавателем среди людей, которые уже являются единомышленниками. Очень важно не пропустить того человека, который делает только первые шаги и которому в первую очередь нужен наставник и учитель. Важно объяснить и помочь, уметь «зацепить». Иначе, если человек «не почувствовал» тему и поэтому уходит, так и не начав, может получиться некое «антипреподавательство». Поэтому мне кажется очень важным, чтобы именно на начальных классах, куда приходят впервые, где знакомятся с йогой, были самые вдохновляющие преподаватели.     

Сейчас я не хожу на групповые занятия. Я практикую дома.  И теперь я знаю, что такое йоговское ХОРОШО. Практика асан дает гибкость в теле, убирает накопленную в теле жесткость, реанимирует позвоночник, позволяет энергии течь свободнее. Пранаяма дает успокоение и умиротворение. Пение мантр дает ощущение силы и радости. Действительно изменяются привычки в еде. Умеренность в еде и изменение ее качества, переход в основе на вегетарианскую кухню (и это не является результатом усилия, а приходит сама собой, вместе с осознанностью) дает энергию и ощущение легкости в теле, хорошее настроение и позитивный настрой. Я уже давно не наблюдала у себя депрессивных состояний, которые раньше периодически проявлялись. Тело стало более гибким и легким, перестали беспокоить боли в крестце.

Но, конечно, я еще в самом начале пути. Для меня остается много вопросов. Самый основной из них на сегодня – а какова конечная цель личной практики? Не только моей, но и остальных людей, которых я хочу вести за собой? Чего я хочу добиться, практикуя йогу? Какова та конечная «картинка» к которой я стремлюсь? Если рассматривать восемь ступеней йоги, то это должно быть самадхи. Но это состояние для меня еще пока очень непонятно и далеко. И я, видимо, еще не доросла до того уровня осознания, чтобы состояние самадхи меня привлекало. К тому же, не хочется «выпадать» из социума и я не вижу себя медитирующей в пещере в глубокой старости.

Был такой период в моей жизни. Я уволилась с работы – хотела полностью изменить свою жизнь. Я начала ежедневно практиковать. Я захотела учиться и стать преподавателем йоги. В этот момент и было принято решение о посещение курсов преподавателей.

Сейчас все несколько изменилось. Я поняла, что не готова пока к такому кардинальному изменению. И в первую очередь как раз потому, что я не вижу конечной цели. А если я ее не вижу, значит, и показать своим ученикам не смогу . Теперь я просто хочу, чтобы о йоге как о системе жизни и жизненных ценностей узнало как можно больше людей. Я не буду, пока по крайней мере, заниматься этим профессионально. Я хочу научиться совмещать разные подходы в жизни. Я хочу быть осознанной. Я хочу быть здоровой. И помочь быть такими другим людям.

Я опять работаю – источник дохода мне, оказывается, необходим) Моей основной задачей в ближайшее время мне представляется показать людям, которые еще совсем «не в теме» что такое йога. Вдохновить. Рассказать, зачем люди ходят на йогу. Возможно, проводить практики – но при этом разговаривая и объясняя – зачем мы делаем асаны, зачем мы занимаемся йогой. Чтобы люди начали читать, интересоваться, ходить на занятия в центры. Чтобы люди осознавали альтернативу. Чтобы немного сошли с уже кем-то проложенной колеи.  Чтобы люди стали счастливее, здоровее, осознаннее. Пока это будет неформальное преподавательство, не в клубах.  Я чувствую, что для меня на данном этапе это правильно. А что будет дальше – жизнь покажет.

«Делай что должно, и будь что будет»

Винокурова Екатерина