Почему я выбрала путь преподавателя йоги

Я была очень худым и гибким ребенком, и любила удивлять взрослых - встать на мостик, зацепившись руками за пятки, или сесть и запросто закинуть ноги на плечи, или, как я называла эту позу, сделать лягушку - почти бакасану. А когда я втягивала живот и демонстрировала торчащие рёбра, при этом без труда выпячивая середину пресса, папа называл меня то велосипедом, то засушенным Гераклом, то йогом. А кто такой этот йог? Много лет потом еще он представлялся мне сухим пожилым полуголым индусом, завязанным в узел. А зачем он это делает - да кто его знает, странный они народ, индусы...
Интереса, не путать с любопытством, йога у меня не вызвала ни тогда, ни позже. В юности я увлеклась экстремальными видами спорта, позже начала ходить в тренажерный зал. И из чистого любопытства однажды пошла на занятие йогой в фитнес-клубе, куда я ходила тренироваться. И... чуть не уснула. Единственным моим желанием было, чтобы поскорее закончились эти 60 минут тягомотины. Встать и уйти духу мне не хватило, но желания повторить опыт не появилось. Более того, оно пропало на несколько лет.
Всё изменилось в 2009 году. Как бы это ни было банально, после поездки в Индию. Восстанавливая цепочку событий, я всё больше убеждаюсь, что случайностей не бывает. Удивительные места, другие люди, новая информация, панчакарма и йога - через месяц я вернулась другим человеком. Это заметили все, и коллеги, и друзья, и родственники. Моего энтузиазма хватило ровно на полгода, до первого, как говорится, раза. Подвел позвоночник, дали о себе знать мои "спортивные" победы. Диагноз "межпозвонковая грыжа" ударил больнее психологически, чем физически. В 26 лет я не ожидала такого, и свои мечты о полноценной практике йоги я практически похоронила. Забросила занятия, какая йога - ходить было больно. Как ни странно, к практике меня вернула та же боль. Новые проблемы с позвоночником не заставили себя ждать, а предлагаемые доктором методы решения проблемы и дальнейшие перспективы меня не очень-то радовали. Я вернулась к практике, с малого, с простых комплексов.
Дальше так и хочется написать: "О, чудо!" Нет, этого не произошло. Я до сих пор чувствую старые последствия травм. Более того, я стала чувствовать новые, которых раньше не замечала. И всё это отнюдь не облегчает мою практику. Однако, буду снова банальной, многое изменилось за это время - и во мне, и вокруг. Думаю, каждый из участников курса это может сказать про себя - с практикой начинаешь видеть эти перемены, понимаешь их причину и осознаешь, что стало их следствием. Наверно, тоже многим знакомо - как только тебя озарило, хочется со всеми поделиться. Видишь проблему у человека, аналогичную в прошлом твоей, стараешься донести до него простое и верное решение. И тут разочарование - не слушают, отмахиваются, или слушают с открытыми ртами, поддакивают, а делать ничего не хотят. Особенно досадно, если это близкий тебе человек. Тогда я решила для себя: не говори, делай! Запасись терпением. Начни с себя - в мыслях и в действиях. Ну, и почаще вспоминай об этих установках.
Результатов я не ждала, просто не думала об этом. Но стала их через некоторое время замечать. Со мной стали советоваться в вопросах здравого образа жизни, делиться радостью от достижений. Близкие люди стали внимательнее к себе, меняются их пищевые пристрастия, меняются мысли. Хочется верить, что это только начало.
Высокие побуждения - не буду скрывать, что это единственный мой мотив. Как только я открыла для себя йогу, у меня возникла идея открытия студии. Привлекла скорее не материальная сторона, а сама мысль о совершенно другом образе жизни. Я жила на тот момент в городе, где толком не было ни клубов, ни преподавателей. Возможности стать преподавателем я просто не видела. А сейчас это и не главный стимул даже.
Год назад мои друзья поступили на такой же полугодовой курс, и я подумала: "О! Я же хотела!" И в итоге не пошла. Решила, что не готова к ответственности - быть преподавателем. Теперь я думаю, что это был скорее страх. Вдруг не получится. И так досадно стало, я же других винила в нерешительности, а сама... Снова напомнила себе: "Начать с себя".
Головчук Ирина